Ведомости
"Кинотавр" оживился

       Группа компаний "Кинотавр" развила бурную деятельность по обе стороны Атлантического океана. 13 апреля в кинотеатре "Мир кинотавра" начал свою работу второй форум молодого кино "Дебют Кинотавра", а 15 апреля в Нью-Йорке в кинозале "Миллениум" открылся фестиваль нового российского кино.
       В рамках форума молодого кино будет показано 22 документальных, 21 художественный и 11 анимационных фильмов из России и стран СНГ. Жюри во главе с режиссером и продюсером Александром Атанесяном должно определить по пять лучших работ в каждой категории, из которых потом выберут самую лучшую — уже на Сочинском фестивале. Но наибольший интерес на форуме представляет не конкурсный показ, а довольно большая ретроспектива японского кино, которое становится все более и более популярным.
       В числе фильмов, представленных на нью-йоркском фестивале "Приходи на меня посмотреть", "Бременские музыканты", "Репете", "В августе сорок четвертого...", "Лунный папа", "Бедная Саша", "Ландыш серебристый","Даун Хаус". Вместе с Марком Рудинштейном представлять перед бывшими соотечественниками свои и чужие фильмы отправились в Америку Михаил Глузский, Владимир Машков, Павел Чухрай, Сергей Проханов, Роман Качанов, Римма Маркова, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Алексей Булдаков.
       Правда, и то и другое мероприятие практически в точности дублируют уже давно существующие фестивали: студенческих работ "Святая Анна" и фестиваль российского кино в том же Нью-Йорке, который в октябре проводит композитор Александр Журбин. И если оценивать перспективы открывшихся фестиваля и форума на основе итогов уже давно существующих их прообразов, можно с уверенностью сказать: интерес к нашему кино в Америке, хоть в основном и со стороны эмигрантов, во много раз превышает интерес россиян к собственному молодому кино.
Алексей Ъ-Карахан
       
Трансфография в Доме фотографии
       В Московском доме фотографии открылась выставка работ "Студии Артемия Лебедева" — первой в России профессиональной студии интернет-дизайна. Помимо сетевых проектов ее художники занимаются графическим дизайном, фотографией, видео и всевозможными компьютерными гибридами этих художественных техник, один из которых — "трансфография" — представлен в залах на Остоженке. Пресс-релиз поясняет, что на стенах — "результат компьютерной обработки фотографии, позволяющий изменять привычную реальность, создавая фотографические фантомы". Похоже, что от этих фантомов не скрыться уже и в музеях: в экспозицию вошли обложки журналов, рекламные плакаты, открытки и прочая многотиражная полиграфическая продукция, разработанная в "Студии Артемия Лебедева". "Трансфография производит на зрителя завораживающий эффект. Вопрос, который задает себе зритель — как такое возможно? — объясняет принципиальные отличия трансфографии от коллажа",— убеждены дизайнеры студии. Банан в шкуре огурца, Лев Толстой с женой в футболках и бижутерии панков, "Звездные войны" — кот (Земля) и мышь (Луна), церетелиевский "Петр" среди нью-йоркских небоскребов, "Кончаю, страшно перечесть" — на дисплее пейджера... Разглядывая такое, думаешь не о технологиях, а о смысле дизайнерского высказывания. Его, как и водится в масскультуре, нет. Зато зрителям весело — ведь все ясно без лишних вопросов.
Андрей Ъ-Сладков
       
Дело Sotheby`s и Christie закрыто
       13 апреля закончилось тянувшееся целый год судебное дело по обвинению аукционов Sotheby`s и Christie в договоренности об устанавливаемых ценах на произведения искусства, выставляемые на торги, а также о фиксировании комиссионных выплат. Бывшим клиентам и продавцам была предложена компенсация в размере $512 млн, но судья Льюис Каплан (Lewis Kaplan) утвердил ее, закрыв дело, только после того, как компании согласились исключить из правил выплаты компенсации пункт, который требовал от получивших компенсацию не выдвигать дальнейших исков.
       Помимо компенсаций, аукцион Sotheby`s выплатил в качестве штрафа $45 млн правительству и $70 млн своим акционерам. Christie получил судебный иммунитет за активное сотрудничество со следствием. Дальнейшая судьба Sotheby`s пока не определена. Бывший председатель компании Альфред Таубман (Alfred Taubman) обратился в инвестиционный банк с просьбой подыскать покупателя на его пакет акций дома Sotheby`s.
Иван Ъ-Федин
       
Умер Хироси Тесигахара
       В Токийской больнице скончался классик японского кино Хироси Тесигахара (Hiroshi Teshigahara). 74-летний режиссер был болен лейкемией. Известность Хироси Тесигахаре принесли фильмы по сценариям известного японского фантаста Кобо Абэ — свою первую картину "Ловушка" (Pitfall) он снял в 1962 году, а прославился во всем мире с фильмом "Женщина в дюнах" (The Woman of the Dunes). За эту картину, снятую по одноименному роману Кобо Абэ, Хироси Тесигахара был удостоен специального приза жюри Каннского кинофестиваля в 1964 году. В 1966 году "Женщина в дюнах" номинировалась на "Оскар" как лучший иностранный фильм. Другой заметной работой Хироси Тесигахары стала дзен-буддистская драма "Рикю" (Rikyu), отмеченная наградами в Берлине и Монреале в 1989 году, а последний раз в качестве режиссера он выступил девять лет назад с фильмом "Принцесса Го" (Go-hime). Кроме режиссуры, Хироси Тесигахара увлекался икебаной — его отец Софу Тесигахара (Sofu Teshigahara) был основателем одной из школ икебаны — Согетсу (Sogetsu). Похороны режиссера состоятся 20 апреля в Токио.
        Associated Press
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...