Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

"Отвоевывать Ирак у "Аль-Каиды" придется следующему президенту США"

от

Радикальные исламисты добились новых впечатляющих успехов в Ираке. Вслед за правительственными войсками они разгромили и курдское ополчение, захватив несколько городов. Как считает обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин, единственной силой, способной остановить радикалов в Ираке, остаются США. Но Барак Обама на военную акцию не решится.


Связанная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство" одержала в Ираке очередные громкие победы и развеяла очередные мифы.

Первым таким мифом было представление о могущественной национальной армии Ирака, созданной американцами перед тем, как вывести свои войска. На бумаге иракские вооруженные силы действительно смотрелись впечатляюще – США вложили в их оснащение десятки миллиардов долларов.

Но как только дошло до первого серьезного испытания, армия позорно бежала под натиском исламистов, во много раз уступавших ей по численности. Бежала, оставив двухмиллионный Мосул и десятки других городов. Бежала, бросив на поле боя ту самую технику, которую ей передали Соединенные Штаты.



А вот теперь развеян еще один миф. До последнего времени казалось, что уж курдское ополчение "Пешмерга" точно сумеет дать отпор исламистам. Курды вели себя уверенно, после наступления "Исламского государства" они взяли под свой контроль город Киркук и нефтеносный район вокруг него, объявили о готовности принимать беженцев и защитить их от "бойцов джихада". Но несколько дней назад все иллюзии относительно высоких боевых качеств курдского ополчения были безжалостно развеяны.

Закаленные в боях в Сирии джихадисты разбили отряды "Пешмерги", захватили два города и нефтяные поля, еще несколько десятков тысяч мирных жителей стали беженцами. Курды бросили клич о помощи. На выручку им устремились соплеменники из Сирии и Турции. И даже власти в Багдаде, преодолев неприязнь к курдам, которых они считают сепаратистами, оказали "Пешмерге" воздушную поддержку.

Но все это – капля в море. Исламисты, захватившие огромную территорию на севере Ирака, чувствуют себя уверенно как никогда. У них – инициатива, у них – колоссальное психологическое превосходство над деморализованным противником. И именно они будут решать, когда, какими силами и куда наступать. Захотят – на Багдад, свергать премьер-министра Нури аль-Малики, захотят – на курдов, добивать их автономию.

И единственная сила, которая может и должна спасти страну от фанатиков с черными знаменами – это США. Почему "должна"? Да потому что именно американцы спровоцировали нынешний кризис, разворошили 11 лет назад иракский улей. Это они свергли Саддама Хусейна, который, конечно, был кровавым деспотом, но зато держал в повиновении и шиитов, и суннитов, и, главное, исламистов — при нем они вообще не решались поднять голову.



А сейчас – хаос, паралич власти, фактически распад государства. В Ираке возник колоссальный очаг нестабильности, что грозит взорвать ситуацию во всем регионе с его богатейшими запасами нефти.

И если уж американцы в 2003 году завоевали Ирак, он на какое-то время стал их зоной ответственности. И именно они должны задуматься над тем, как изгнать из страны "Аль-Каиду". Ведь сумели же французы полтора года назад провести аналогичную операцию в Мали – всего за несколько месяцев и с минимальными потерями очистили свою бывшую колонию от радикальных исламистов. Неужели единственная сверхдержава не может проделать нечто подобное, направив в Ирак свою авиацию и свои спецподразделения, поддержав национальную армию и курдские отряды, не дав им окончательно развалиться?

Конечно, американцы могут это сделать. Могут, но не станут. Пока у власти остается Барак Обама, они будут и дальше выводить войска из "горячих точек", идя на уступки радикальным исламистам и готовя их будущий приход к власти – сейчас в Ираке или завтра в Афганистане.

Отвоевывать Ирак у "Аль-Каиды" придется, по всей видимости, следующему президенту США. А лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама будет к тому времени читать лекции в каком-нибудь университете. И рассказывать аудитории, какую миролюбивую и дальновидную политику он проводил.

Вот только, к сожалению, выиграли от этой политики талибы, алькаидовцы и прочая исламистская нечисть.


Комментарии
Профиль пользователя