Крупные российские компании в июле не взяли ни одного кредита в европейских и американских банках. Эксперты уверены, что причиной являются не только санкции со стороны Запада, но и желание компаний минимизировать валютные риски.
Российские компании перестали занимать в Европе и США. В июле крупные предприниматели не взяли ни одного кредита в евро, долларах или швейцарских франках, сообщает агентство Bloomberg. Зарубежный кредитный портфель российских компаний в первом полугодии сократился почти в четыре раза по сравнению с 2013 годом. Сейчас долг перед европейскими и американскими банками упал до $7 млрд — это минимум за последние пять лет. Западные финансовые организации ужесточили требования к российским заемщикам из-за санкций, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
"Несомненно, единственная причина — это санкции. Банки стран ЕС и США закрывают лимиты на российские банки и российские предприятия и перестают их кредитовать. Российские заемщики просто не проходят через их комплаенс-контроль. Это касается не только непосредственно банков и предприятий, которые попали под санкции, но и всех российских хозяйствующих субъектов. Возможны два пути: либо разворот на Восток, например, Сингапур, Гонконг, либо на внутренний рынок", — отметил Осадчий.
В прошлом году общая сумма зарубежных займов российских компаний составила почти $60 млрд. По данным Morgan Stanley, почти 80% из них пришлось на европейские институты, а 13% — на США. На снижение деловых связей повлияли не только санкции, но и валютные колебания начала года, отметил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.
"Нельзя, наверное, все списывать на санкции, поскольку влияние санкций сказывается не только напрямую, но и косвенно. С начала года достаточно резко скакнул курс. Волатильность на валютном рынке чрезвычайно увеличилась. Экспертами высказываются предположения о серьезном риске роста курса иностранной валюты до конца года. В этой ситуации заимствования чреваты значительными валютными рисками. Это выражается в резком росте стоимости хеджирования, то есть еще обратных валютных свопов. Это делает для большинства заемщиков такие заимствования рискованными", — пояснил Иванов.
Западные банки также ужесточили условия заимствований для российских компаний. По данным Bloomberg, во втором квартале этого года синдицированные кредиты обходились российским заемщикам в среднем почти на 3% выше, чем рынку в целом. В прошлом году разница составляла всего около 2%. Сейчас предприниматели сами опасаются занимать в Европе и США. В ближайшее время их интерес будет направлен на азиатские рынки, считает эксперт инвестиционной компании ITinvest Василий Олейник.
"Компании в связи с обострением геополитических рисков уже заранее начали замораживать многие крупные инвестиционные проекты, потому что не понятно, что будет дальше с санкциями, поэтому нет смысла брать деньги. В связи с этим и кредитование пока остается под вопросом, пока не найдутся внешние источники кредитования, возможно, именно азиатские площадки. Но, опять же, когда российские компании туда сунутся, скорее всего, они получат более дорогие деньги, нежели получали в Европе и Америке. На месте азиатского региона я бы этим воспользовался и поднял бы процент", — сказал Олейник.
По данным газеты "Ведомости", кредиты для российских клиентов в этом году сократили Bank of America, Citigroup, Lloyds Bank и "Королевский банк Шотландии".