Фашизм -- двигатель авангарда

Несмотря на то что Гитлер был посредственным художником, в 1999 году две его акварели были проданы на аукционе в Норвегии за $80 400
       В 1936 году по распоряжению Гитлера приступила к работе комиссия, которая изымала из музеев Германии "образцы вырождающегося искусства" (Vertallskunst). Год спустя конфискованные полотна показали на выставке "Дегенеративное искусство" (Entartete Kunst) в Мюнхене. Ей противопоставили "Выставку величайшего германского искусства". Попытка навести порядок в немецкой культуре удалась: работы и "дегенеративных", и "придворных" авторов стали классикой искусства ХХ века.

       Гитлер любил рисовать, в юности поступал в Венскую художественную академию, но безуспешно: профессура его забраковала. Как показала история, зря. Когда, лишившись матери, будущий фюрер скитался по венским приютам и перебивался случайными заработками, он иногда присаживался к мольберту. Адольфу удалось продать тогда несколько пейзажей. Позже Гитлер не стеснялся вспоминать об увлечениях молодости и даже художником себя называл.
10 июля 1938 года Гитлер вместе с Геббельсом (справа) посетили выставку "арийского искусства". Официальный стиль Германии был найден
       Распространено мнение, что фиаско Гитлера на ниве изобразительного искусства сыграло роковую роль в деле художников, чья жизнь в искусстве удалась: фюрер им завидовал, а придя к власти, отомстил. Однако психоаналитическими раскладами не объяснить то, почему селекция художественных произведений, осуществленная в фашистской Германии, при всем ее репрессивном характере оказалась в итоге небесполезной для искусства.
       Комиссию 1936 года возглавил президент Имперской палаты изобразительных искусств профессор Адольф Циглер. "Чистка" накрыла более ста музеев Германии. Собрали около 13 тыс. произведений, экспроприировали полотна сотни художников, включая работы Эмиля Нольде, Макса Бекмана, Оскара Кокошки, Георга Гросса, Эгона Шиле. В этот же список попали Пикассо, Гоген, Матисс, Сезанн, Жерико, Ван Гог.
Макс Либерман. Автопортрет (1925). На выставке "Дегенеративное искусство" отнюдь не все работы представляли художественный авангард. Но, по мнению нацистских искусствоведов, отсутствие оптимизма во взгляде художника явно свидетельствовало о его слабоумии
       Импрессионисты тогда уже были в цене. Нацисты бодро торговали награбленным "дегенеративным искусством", через дилеров оно уплывало за океан. Солидные валютные дивиденды, вырученные от продаж, шли на перевооружение Германии. Согласно недавно обнародованным данным Всемирного еврейского конгресса, к 1945 году в США перекочевало предметов искусства на $2,5 млрд в тогдашних ценах.
       Германия к началу Третьего рейха была переполнена авангардным искусством. Волна эмигрантов из России подарила выставке "Дегенеративное искусство" первоклассные работы Василия Кандинского и Алексея Явленского. Широко были представлены и враждовавшие между собой мощные художественные группировки импрессионистов, экспрессионистов, сюрреалистов, дадаистов, фовистов и прочих течений. Художники пытались заигрывать с новой властью. Эмиль Нольде, например, вступил в нацистскую партию, разочаровался в ней и удостоился ярлыка "дегенерат". Возмущало фашизированную публику провокативное искусство — знаменитый "Ecce Homo" Георга Гросса: распятого Христа художник изобразил в противогазе и армейских башмаках. Автора обвинили в богохульстве и тоже заклеймили.
       
Эдвард Мунк. Эскиз декорации (1906). Экспонат выставки "Дегенеративное искусство". Мунка считают основоположником экспрессионизма, ведущего направления раннего немецкого авангарда. Такое видение разрушало здоровый нравственный облик арийца
       Третьему рейху, строившему немцев в шеренги, нужен был порядок и в искусстве. Экономические резоны его национализации тогда совпали с политическими. Новой идеологии требовалась твердая почва, а не кишащее "измами" авангардное искусство. К тому же авангардисты были, как правило, леваками, сторонниками коммунистических идей. Избавиться от этого искусства было в принципе просто. Новое в искусстве увлекало немногих — лишь интеллектуальную и художественную элиту. В результате "здоровой" части общества предложили "здоровое" искусство в понятной псевдоклассической упаковке. Остальное объявили "дегенеративным", благо было из чего и из кого выбирать. "Обвинения, предъявленные нацистами модернистскому искусству (сходство с искусством примитивных народов и душевнобольных, левая политическая агитация и нарочитая эротика), взяты были прежде всего из модернистской теории, поэтому нельзя сказать, что они не соответствуют действительности",— комментирует ситуацию философ Борис Гройс. Идеологам нацизма было достаточно поменять знаки и внятно донести корректировку до народа. Две помпезные выставки сделали свое дело.
       Выставку "Дегенеративное искусство" в Мюнхене сопровождал невероятный ажиотаж. За год ее посмотрели около 3 млн человек. Она оказалась самой популярной экспозицией, когда-либо выставлявшейся в Третьем рейхе, и это несмотря на сопроводительные надписи, предложенные искусствоведами: "Так больной разум видит природу" или "Немецкие крестьяне в еврейском стиле".
Василий Кандинский. "Черное пятно" (1921). Экспонат выставки "Дегенеративное искусство". Хотя Кандинский уехал из СССР из-за явных разногласий с советской властью, его искусство считалось в Германии коммунистическим. Безумию коммунистической абстракции Гитлер решил противопоставить арийское чувство реальности и жесткость форм
       По соседству с ней во Дворце искусства, специально построенном по проекту архитектора Пауля Людвига Трооста, открылась выставка, названная "Выставка величайшего германского искусства". В ее экспозицию вошли одобренные властью работы. Выбирал сам Гитлер. Здесь было около 900 работ из представленных на утверждение фюреру 15 тыс. Напыщенный героизм чередовался с идиллиями сельской жизни, марширующие штурмовики с флагами — со сценами сбора урожая обнаженными "нордическими" девушками. Критики отмечали спартанское начало в "здоровом" германском искусстве, "очищенном от претенциозности и безумного хлама".
       
       Ревизия шла тогда во всех жанрах искусства: в архитектуре, литературе и прежде всего в кино, которое, как и в СССР, считалось в Третьем рейхе "важнейшим из искусств". Годом раньше в Берлине прошла Олимпиада, оставившая после себя "Олимпию" — кинематографический шедевр знаменитой документалистки Лени Рифеншталь. На открытии Олимпиады показали "Триумф воли", снятый Рифеншталь на съезде нацистов 1934 года. "Олимпия" и "Триумф воли" оказались пугающе совершенными произведениями искусства. Их смело можно было противопоставлять искусству "дегенеративному".
       Третьему рейху за несколько лет удалось невозможное — сфокусировать на искусстве такое внимание публики, какое не снилось самому увлеченному пропагандисту авангарда. Столкнув лбами эстетически полярные системы — худосочных подростков Эгона Шиле с физически совершенными олимпийцами,— нацистская пропаганда устроила своему народу эффектнейшее состязание. Его результат был предрешен, а успех гарантирован.
Берлин, 1936 год. Лени Рифеншталь на съемках "Олимпии". Немецкие спортсмены, сами того не ведая, оказались на пьедестале искусства ХХ века
       Судьба произведений "дегенеративного искусства" сложилась по-разному — около 5 тыс. работ сгорели во время пожара в Берлине в 1939 году; многое отправилось за океан, растворившись в частных собраниях; что-то сохранилось в европейских музеях.
       Но главная метаморфоза, которая произошла с авангардным искусством после нацистских выставок, в том, что оно после войны наполнилось новым политическим и общественным содержанием. В известном смысле Гитлер оказал авангарду огромную услугу, представив его в виде антитоталитарного, антифашистского течения. Восприятие совершило круг, и авангард, зачатый в недрах левой (коммунистической и тоталитарной) идеологии, стал одним из символов западного либерализма и именно в этом качестве претерпел гонения в послевоенном Советском Союзе и странах соцлагеря.
       Из уроков выставки "Дегенеративное искусство" 1937 года сейчас извлекают прибыль финансовую и идейно-эстетическую. В 1991 году в США открылась выставка с тем же названием, показывали работы, сохранившиеся от первой выставки. Правда, кураторы пытались доказать что-то прямо противоположное нацистским идеям. Они растолковывали власти и обществу, что искусство нельзя запрещать, какие бы отталкивающие формы оно ни принимало. Но, как показывает опыт, чем сильнее власть давит на искусство, тем больше она ему помогает.
ИГОРЬ ГРЕБЕЛЬНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...