Прекращение работы единственного российского лоукостера "Добролет" из-за санкций ЕС на удивление не вызвало бури официального негодования. В то время как рядовые граждане клеймят проклятый Запад, среди ньюсмейкеров — тишина. "Аэрофлот", которому принадлежит компания, отмалчивается, сам "Добролет" ограничился лаконичным сообщением о выполнении обязательств перед пассажирами, Минтранс — заявлением, что проблемы не повлияют на транспортную доступность Крыма, премьер Дмитрий Медведев — фразой о том, что ответные меры таки надо бы обсудить. Информация газеты "Ведомости" о возможном запрете пролетов по транссибирскому маршруту, обрушившая котировки акций ряда западных авиакомпаний, официального подтверждения пока не нашла.
Между тем "Добролет" всегда позиционировался как проект государственного значения, он обсуждался на уровне Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Остановка компании впервые наглядно показала реально болезненные последствия санкций. Но участников авиарынка "тишина в эфире" не удивила. С одной стороны, они говорят об опасениях "Аэрофлота", который тоже летает в Крым, спровоцировать санкции против него самого. Но есть и другая версия — о том, что после остановки "Добролета" в "Аэрофлоте" скорее облегченно вздохнули, чем расстроились: появился повод, чтобы "правильно" выйти из проекта. Удара по бизнесу группы остановка "Добролета" не наносит, прямая выгода для "Аэрофлота" от проекта в ближайшие годы была неочевидна, зато он требовал инвестиций минимум в $100 млн. Но это было настойчивое предложение государства, от которого национальный перевозчик просто не мог отказаться. Зато теперь есть шанс списать ненужный проект "на форс-мажор и геополитику".
В конце концов, свое дело для рынка "Добролет" уже сделал, существенно облегчив жизнь российским авиакомпаниям. Именно ради запуска перевозчика в России наконец ввели давно желаемые другими участниками рынка невозвратные билеты, отменили обязательный бесплатный багаж и питание, сняли запрет на наем иностранных летчиков. Если бы не суперпроект по созданию национального лоукостера, ждать таких послаблений, возможно, пришлось бы еще долго.
Идея же российского низкобюджетного перевозчика как таковая, видимо, умрет вместе с "Добролетом". Это уже как минимум третья попытка реализовать подобный проект в стране — "Авианова" и SkyExpress закрылись в 2011 году после нескольких лет работы. И если государственный и крупнейший в отрасли "Аэрофлот" в итоге от лоукостера откажется, ждать его создания от частных игроков в ближайшее время вряд ли стоит. Крупнейшие из них обременены долгами и вряд ли пойдут на масштабные инвестиции в проект, к тому же конъюнктура рынка далека от благоприятной. В итоге, скорее всего, рынок международных низкобюджетных перевозок в Россию продолжат развивать иностранные авиакомпании.