Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Исключение Сбербанка и ВТБ из индексов напрямую им ничем не угрожает"

от

Вслед за S&P Dow Jones Indices и Morgan Stanley исключить из своего индекса российские компании намерена FTSE Group. Индекс FTSE 100 могут покинуть Сбербанк и ВТБ. Эксперты уверены, что такая мера не принесет банкам ничего хорошего, однако на их операционной прибыли это не скажется.


Сбербанк и ВТБ могут исчезнуть из индекса Лондонской биржи. Удалить бумаги из своих расчетов предполагает компания FTSE Group, владелец индекса FTSE 100. На жесткие меры оператор готов пойти из-за санкций США и Евросоюза, сообщают СМИ. Пока провайдер рассматривает два варианта развития событий: либо полностью исключить бумаги российских банков из индексов, либо не увеличивать их вес в случае допэмиссии. FTSE вполне может пойти на решительные шаги, и для Сбербанка и ВТБ это не принесет ничего хорошего, считает директор по инвестициям управляющей компании "Промсвязь" Александр Крапивко.

"Так как Британия является одним из основных приверженцев "ястребиных" позиций в отношении России, то, возможно, если это сделает индекс MSCI Morgan Stanley, то и FTSE может на какое-то время исключить Сбер. Естественно, фонды, которые занимаются трекингом индексов, будут вынуждены, как минимум, сократить долю данного эмитента, и ничего хорошего это Сбербанку не даст", — уверен Крапивко.

Исключить из индексов бумаги российских госбанков также предлагали американские компании. S&P Dow Jones Indices должен решить этот вопрос до 15 августа, а Morgan Stanley - до 7-го. Ситуация не изменится до тех пор, пока не наладится политический диалог между Россией и ЕС, считают эксперты. Пока же от акций российских банков могут отказаться и азиатские индексы, считает аналитик "БКС Форекс" Дмитрий Тремасов.

"Если по этому пути пойдут основные индексы континентальной Европы, Великобритании, Соединенных Штатов, то азиатские площадки, чтобы не ухудшать свою составляющую индексов, тоже пойдут на исключение российских бумаг из своих списков", — отметил Тремасов.

Для российских компаний исключение из мировых индексов не так страшно, считают некоторые эксперты. Такие санкции никак не затронут операционные прибыли, отметил глава брокерской системы "Экзанте" Алексей Кириенко.

"Исключение наших компаний из индексов напрямую им ничем не угрожает. Рыночная капитализация всех наших российских бумаг уже достаточно низкая. Я не думаю, что она имеет перспективы дальнейшего сильного снижения. На операционной деятельности банков это точно никак не скажется", — уверен Кириенко.

Ограничения со стороны США Сбербанк и ВТБ уже ощутили. Программы депозитарных расписок по их ценным бумагам закрыл кредитор The Bank of New York Mellon.

Лариса Добриянова


Комментарии
Профиль пользователя