Вчера в Москве корпорация Boeing и Российское аэрокосмическое агентство (РАКА) подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в авиастроении и космонавтике. Несмотря на помпезность церемонии подписания и последовавшей за ней пресс-конференции председателя совета директоров Boeing Фила Кондита, документ фактически представляет собой лишь протокол о намерениях, не обременяющий подписантов никакими обязательствами.
Космическая составляющая соглашения выглядит по-деловому, но перечисляет уже реализуемые РАКА и Boeing проекты. Так, Россия участвует совместно с Boeing в проекте Sea Launch, осуществляя запуск коммерческих спутников с тихоокеанского морского космодрома с помощью российско-украинской ракеты "Зенит-3SL". А Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева в 1998 году за $250 млн по контракту с Boeing создал функционально-грузовой блок (ФГБ) — первый модуль Zarja для Международной космической станции (МКС). Теперь принято решение, что Boeing примет участие в проекте Desert Launch — окажет России содействие в маркетинге при запуске с Байконура коммерческих спутников ракетой-носителем "Зенит-2" (пока почти все пуски этой модификации "Зенита" приходятся на российские военные спутники). Кроме того, Boeing собирается содействовать в достройке модуля-дублера ФГБ-2. Сейчас готовность этого модуля составляет 70% — его предлагается дооборудовать в модуль коммерческих услуг, разместив научное оборудование и аппаратуру для видео- и фотосъемок Земли. Для достройки и запуска ФГБ-2 необходимо не менее $80 млн.
Соглашение в области сотрудничества в авиастроении, напротив, пестрит декларациями. Рассматривается возможность участия Boeing в создании в России СП по совершенствованию российской системы управления воздушным движением, обслуживания и модификации авиатехники. Обещаны предварительные проработки проекта регионального пассажирского самолета на 50-80 мест с дальностью полета около 2000 км. Его проектирование должно вестись с одним из российских КБ, название которого, впрочем, не указывается.
Вероятно, им станет КБ "Гражданские самолеты 'Сухого'" (ГГС), подразделение АВПК "Сухой". ГСС уже пытался совместно с американским Alliance Aircraft Corporation создать региональный самолет, но этот проект провалился в прошлом году. По-видимому, и Boeing не очень-то верит в возможность появления российско-американского самолета — Фил Кондит (Phil Condit) вчера заявил, что проработки по региональной машине только прикидочные, "чтобы понять, нужен ли рынку такой самолет".
Не исключено, что у Boeing иные резоны — компания хочет привлечь к своим разработкам побольше квалифицированных российских специалистов (пока их на Boeing работает свыше 350). Они, в отличие от почти деморализованной российской авиапромышленности, в мире котируются довольно высоко. А стоят дешево. Не случайно господин Кондит не раз повторил, что Boeing хочет максимально использовать российские кадры.
Кроме того, американцы не хотят уступать европейцам. Ведь 19 декабря прошлого года было подписано российско-французское соглашение о сотрудничестве в аэрокосмической сфере. А 4 апреля этого года РАКА подписало аналогичное соглашение с европейской аэрокосмической корпорацией European Aeronautic, Defense and Space Company (EADS). Владея 80% акций компании Airbus, EADS по активам уступает только Boeing и Lockheed Martin. Правда, и в соглашении с EADS многовато деклараций — так, нашу авиапромышленность приглашают поучаствовать в создании крупнейшего в мире 660-местного лайнера А380.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ