Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Макет бюджета испытают нагрузкой

У премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждают пенсионную систему и даже больше

от

Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам обсудит сегодня у премьер-министра Дмитрия Медведева ряд вопросов, напрямую влияющих на параметры бюджета на 2015–2017 годы — в том числе вопросы налоговых ставок и режима работы пенсионной системы в 2015 году. Хотя основные вопросы бюджета уже считаются решенными, 5 августа может быть предпринята последняя большая попытка изменить принципы, на которых бюджет строился Минфином еще с весны этого года.


На 5 августа в Горках запланировано совещание у премьер-министра по бюджетным проектировкам, на котором должны быть решены финальные политические вопросы накануне старта «технической» верстки бюджета на следующую трехлетку — традиционно Минфин делает это в период отпусков в федеральных ведомствах, в августе—начале сентября, после чего бюджет дорабатывается, принимается правительством и затем вносится в Госдуму. Ключевые вопросы совещания обсуждались на совещаниях в Белом доме и у Владимира Путина, министр финансов Антон Силуанов подтвердил неизменность позиции Кремля по «бюджетному правилу» и ряду других вопросов на встрече с президентом 18 июля.

Совещание тем не менее не грозит быть мероприятием протокольным: накануне источники в федеральных ведомствах подтвердили будущее обсуждение минимум как продолжение дискуссии об изменении НДС и о режиме работы пенсионной системы в 2015 году. Источники «Интерфакса» сообщили о принятии «принципиального» решения о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений на 2015 год «с подачи социального блока» правительства, аналогичные источники ИТАР-ТАСС подтвердили лишь возможность обсуждения этой темы при отсутствии принятия решения, но в более широком контексте — вплоть до окончательной отмены накопительного компонента системы. В пресс-службе Белого дома заявили об отсутствии каких-либо решений на этот счет, представители куратора социального блока в правительстве вице-премьера Ольги Голодец опровергли наличие такой инициативы. Наконец, Минфин сообщил «РИА Новости», что считает тему закрытой.

По данным собеседников “Ъ” в правительстве, на совещании действительно ожидается содержательное обсуждение вопросов из этого блока — но в более широком контексте, решение пока не принято, в любом случае сохраняется и вероятность дальнейшего обсуждения вопроса и у Владимира Путина. В вопросе о судьбе пенсионных накоплений на 2015 год простым решением о продлении «моратория» обойтись практически невозможно: с ними связаны прогнозы Минэкономики по инвестициями и, как следствие, параметрам изменения ВВП на 2015 год. Кроме того, пока окончательно не решен вопрос о введении регионального налога с продаж (НСП) — хотя это региональный налог, у его введения есть альтернативы в виде изменения ставок федеральных налогов, в первую очередь НДС (против чего выступает Минфин и Минэкономики, Минфин также двойственно относится к НСП как к идее) или НДФЛ. Минпромторг, подведомственные которому отрасли промышленности существенно пострадают от ужесточения санкционного режима, также может предъявить дополнительные запросы на госинвестиции, в том числе и из ФНБ — при этом вопрос о пенсионных накоплениях, вопрос о докапитализации ВЭБа и вопрос об инфраструктурных инвестициях являются связанными.

Нет окончательного решения и по параметрам «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли, а «Газпром» и РЖД на прошлой неделе, по данным “Ъ”, лоббировали пересмотр решений по индексации тарифов на уровне инфляции, принятых в сентябре 2013 года. Наконец, бюджетные проектировки рассчитывались до введения «секторальных» санкций ЕС и США в середине июля 2014 года — не исключено, что правительственные чиновники будут обсуждать коррекцию стратегии или отсутствие необходимости в ней в связи с этими обстоятельствами: начало августа — последний шанс сделать это, не подвергая риску сроки принятия бюджета.

Несмотря на то что большинство вопросов совещания имеют цену преимущественно около 200 млрд руб. в 2015 году, их довольно много — аналогичные ситуации в ходе бюджетных процессов 2012 и 2013 годах открывали возможности для радикальных решений (так, например, была предпринята первая «заморозка» накопительных пенсий 2012 года и решение по ограничению роста тарифов в 2013 году). При этом сейчас невозможно говорить о существовании в правительстве единых «блоков», ориентированных на общее решение: единое мнение Минфина и Минэкономики по вопросу пенсионных накоплений (оба ведомства скорее против продления моратория) не мешает им занимать разные позиции по налоговым и тарифным вопросам. Источники “Ъ” в Белом доме не исключают, что премьер-министр не будет стремиться к разрешению всех вопросов именно на совещании 5 августа: возможно, проработка основных решений по бюджетной системе будет продолжена на неделе.

“Ъ” продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя