Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Закрытие дела оценили в полтора миллиона

Одинцовского следователя обвиняют в получении взятки, а адвоката — в посредничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в столице был задержан начальник отдела следственного управления МУ МВД "Одинцовское" Вячеслав Проклин. Он стал широко известен после того, как один из его подследственных — страдавший шизофренией Вадим Ермаков — в прошлом году скончался в СИЗО. Следователя взяли с поличным при получении взятки в размере 1,5 млн руб. За эту сумму, по версии следствия, Вячеслав Проклин обещал не привлекать к уголовной ответственности фигурантов дела о попытке рейдерского захвата, возбужденного по заявлению известного бизнесмена Леонида Маевского. Одновременно с полицейским арестован и предполагаемый посредник в получении взятки — адвокат Александр Московцев.


Операция по задержанию одинцовского следователя Вячеслава Проклина и адвоката Александра Московцева стала результатом разработки сотрудников службы собственной безопасности МВД РФ. Сначала в одном из одинцовских кафе при получении денег задержали господина Московцева. Он рассказал оперативникам, что они предназначались начальнику отдела следственного управления МУ МВД "Одинцовское". Адвокат под контролем оперативников созвонился с Вячеславом Проклиным, и тот назначил встречу в Кузьминках. После чего, подъехав к месту встречи на автомобиле, как рассказывают источники "Ъ", следователь получил деньги, однако заметив бежавших к его автомобилю оперативников, заблокировал двери и рванул с места. Задержать его удалось лишь после получасовой погони.

Бабушкинский суд арестовал обоих на два месяца. После чего подмосковное ГСУ СКР предъявило полицейскому обвинение по ст. 290 УК РФ (получение взятки), а адвокату Московцеву — по ч. 4 ст. 290.1 УК РФ (посредничество в получении взятки). Защита обжаловала решение суда об аресте, однако на днях Мосгорсуд жалобы адвокатов обвиняемых отклонил.

В подмосковном ГСУ, подтвердив факт расследования в отношении Вячеслава Проклина и Александра Московцева, отказались раскрывать "Ъ" его подробности, ссылаясь на следственную тайну. По данным же источников "Ъ", взятка вымогалась за закрытие дела, возбужденного следственным управлением МУ МВД "Одинцовское" 16 декабря 2013 года по ч. 3. ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Дело было возбуждено по заявлению известного бизнесмена Леонида Маевского и касалось обстоятельств смены гендиректора подконтрольного заявителю ООО "Евротайл Дистрибьюшн" — торгового дома, через который реализует свою продукцию один из крупнейших российских производителей керамической плитки компания "Стройфарфор". Расследование велось в отношении неустановленных лиц, однако у следствия имелись два подозреваемых — некие Быстров и Мамонтов. В мае текущего года им и было предложено заплатить 1,5 млн руб.— в противном случае обоим грозило предъявление обвинения. В качестве посредника подозреваемым назвали господина Московцева и передали им визитку адвоката. С ней фигуранты расследования и отправились к оперативникам службы собственной безопасности МВД, под контролем которой проходили все дальнейшие встречи.

Вячеслав Проклин стал скандально известен в прошлом году, после того как в СИЗО умер 26-летний Вадим Ермаков, дело которого вел следователь. Как выяснилось после смерти Ермакова, он страдал шизофренией и незадолго до ареста проходил лечение в психдиспансере. Попав в изолятор, обвиняемый в мошенничестве с земельными участками господин Ермаков впал в болезненное состояние, перестал есть и пить, и за две недели его состояние настолько ухудшилось, что на заседания суда, рассматривавшего ходатайство следствия об аресте, конвой вносил подследственного на руках. Тем не менее следователь Проклин настаивал на необходимости его содержания в СИЗО.

По данным "Ъ", арестованный полицейский сейчас дает признательные показания и активно сотрудничает со следствием. Представители защиты говорят, что дает показания и господин Московцев, но признает ли он вину, адвокаты сообщить отказались. По информации "Ъ", на причастность к получению взятки сейчас проверяется еще ряд сотрудников МУ МВД "Одинцовское".

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя