Обыкновенная история

Трое смоленских сирот получат жилье

Валерий Панюшкин, руководитель детского правозащитного проекта Русфонда "Правонападение"

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Благотворительный центр "Соучастие в судьбе" — партнер "Правонападения". Мы делаем одно и то же и работаем вместе. Разница только в том, что дела "Правонападения" разнообразны, а дела "Соучастия в судьбе" похожи одно на другое. Добиваться жилья для сирот, которым государство гарантировало жилье, но не дает жилья,— рутинная работа, которой могло бы и не быть.

Их двое братьев и сестра — Вячеслав, Евгений и Екатерина А. За помощью к юристам "Правонападения" и "Соучастия в судьбе" год назад обратился Евгений. Он учился в Москве на последнем курсе Энергетического института, и как-то уж совсем ему стало понятно, что негде будет жить, когда окончит институт и выселится из общежития.

Отец у них пропал. Мать, что называется, вела асоциальный образ жизни, продала квартиру в Смоленске, купила деревенский дом, о детях не заботилась и была лишена родительских прав. Тут много вопросов. Как смогла продать квартиру, в которой прописаны дети? Как ухитрилась ухудшить жилищные условия детей и при покупке деревенского дома даже не дать детям долей собственности? Зачем нам нужны органы опеки, если можно вот так пропить принадлежащее детям жилье?

Вячеслава, Евгения и Екатерину определили в Кардымовскую школу-интернат Смоленской области. И пока они жили в детском доме, администрация Пригорского сельского поселения исправно рапортовала директору школы-интерната, что у братьев и сестры А. есть, дескать, дом в деревне Цыбульники, хотя даже и лишенная родительских прав мать оставила этот дом и отправилась скитаться, и дом разрушился. Тут тоже много вопросов. Не должны ли социальные службы, занимающиеся сиротами, поехать и посмотреть, что за дом? Какую ответственность несет администрация Пригорского сельского поселения, если врет, будто у детей есть дом, хотя дом разрушен и дети даже не вписаны в число собственников?

По окончании школы-интерната Евгений поехал учиться в Москву в Энергетический институт, Екатерина — в Смоленскую сельскохозяйственную академию, а Вячеслав поехал на заработки. И хорошо, что Евгений в Москве догадался обратиться к юристам "Соучастия в судьбе". Кажется, вся эта практика невыдачи сиротам гарантированного государством жилья основывается только на том расчете чиновников, что трудно молодому человеку сообразить, к кому обращаться, куда и как писать заявления, как отстаивать свои права.

Юристы "Соучастия в судьбе" подготовили для Евгения заявление в администрацию Пригорского сельского поселения. Просили признать дом в деревне Цыбульники непригодным к проживанию и внести Вячеслава, Евгения и Екатерину в список на внеочередное получение жилья. Администрация дом непригодным признала, но вносить Вячеслава, Евгения и Екатерину в список на получение жилья отказалась на том основании, что Евгению уже 23 года.

Тогда юристы "Соучастия в судьбе" написали для семьи А. заявление в прокуратуру Смоленского района Смоленской области. Прокурор обратился в суд. Суд признал право Вячеслава, Евгения и Екатерины на жилье, обязал администрацию Пригорского сельского поселения подать в департамент Смоленской области по делам молодежи заявку на субвенцию, чтобы купить сиротам квартиры.

Трудно сказать, считать ли это победой. Скорее всего, заявка потонет где-то в горе бумаг департамента по делам молодежи. Скорее всего, придется обращаться в службу судебных приставов, чтобы настояли на выполнении решения суда. Скорее всего, еще не меньше года пройдет, прежде чем квартиры у Вячеслава, Евгения и Екатерины появятся реально.

И так каждый раз. Во всех известных нам случаях, когда сироты претендуют на жилье, принадлежащее им по праву.

весь сюжет rusfond.ru/kolonka

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...