Гарантирование вкладов сдвинулось с места
       Вчера в Минэкономики прошло заключительное заседание по концепции гарантирования вкладов, на котором она была в целом одобрена. Если с ней согласится и правительство, то система гарантирования вкладов в нашей стране станет обязательной. Ее участниками станут все банки, включая Сбербанк, который, правда, присоединится к ней 10-15 годами позже прочих.

       Вопрос о введении в России системы гарантирования вкладов обсуждается уже семь лет. За это время он настолько набил оскомину всем ведомствам, что Владимир Путин решил взять его под личный контроль. Несколько месяцев назад он поручил правительству представить концепцию гарантирования вкладов к 1 мая. И дело пошло.
       Вчера в Минэкономики представители правительства, Банка России и депутаты провели последнее заседание на эту тему. Герман Греф, задержавшись на заседании правительства, на совещании так и не появился. Его заменил заместитель Аркадий Дворкович. Однако на результате это не сказалось — участники заседания в целом одобрили концепцию.
       Согласно ей, система гарантирования будет иметь обязательный характер. То есть любой банк, работающий со средствами населения, будет обязан вступить в корпорацию по гарантированию вкладов. Исключением не станет даже Сбербанк, для которого, впрочем, будут отдельные правила игры.
       Как заявил вчера на пресс-конференции заместитель главы ЦБ Георгий Лунтовский (см. также стр. 7), рабочая группа для Сбербанка рекомендовала особый режим накопления гарантийных взносов по вкладам. По его словам, в течение нескольких лет (по данным Ъ, речь идет о 10-15 годах) Сбербанк будет накапливать взносы на специальном счете в ЦБ. В корпорацию они перечисляться не будут. А значит, не будут использоваться для решения проблем, которые могут возникнуть у других банков. Такая формулировка имеет шансы быть принятой депутатами, большинство которых выступало против отсутствия Сбербанка в системе гарантирования.
       Сам ЦБ теперь склонен увязывать включение Сбербанка в систему гарантирования с собственным выходом из его капитала. Как заявил вчера Георгий Лунтовский, на совещании этот вопрос обсуждался. По его словам, ЦБ мог бы выйти из капитала Сбербанка тогда, когда доля коммерческих банков на рынке вкладов увеличилась бы, например, до 50%, а Сбербанк стал бы полноправным участников системы гарантирования. "Цифры — предмет обсуждения, в случае если правительство согласится с предложенным подходом",— заявил он.
       Вчера же усилить свои позиции в системе гарантирования удалось и Агентству по реструктуризации кредитных организаций. Как сообщил Ъ участник заседания, в концепции остался пункт, согласно которому на АРКО могут быть возложены функции корпорации по гарантированию. Согласится ли с этим правительство, станет ясно через две недели, а сама концепция поступит в Белый дом уже сегодня вечером.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...