За воскресными выборами депутата Госдумы от Ингушетии будет лично наблюдать глава ЦИКа — поскольку предыдущие, в июле прошлого года, были сорваны. "Больше подобного не будет",— пообещал вчера Александр Вешняков. Местные власти заинтересованы в этом не меньше федеральных: думские выборы они рассматривают как репетицию президентских, которые могут состояться досрочно — 1 марта 2002 года.
15 апреля состоится вторая попытка переизбрать депутата Госдумы от Ингушетии (это место стало вакантным в начале прошлого года после ухода Михаила Гуцериева на работу в "Славнефть"). Первая провалилась в июле прошлого года: накануне выборов Верховный суд Ингушетии лишил кандидатской регистрации Алихана Амирханова (его поддерживал президент Ингушетии Руслан Аушев), а в день голосования территориальные комиссии сложили с себя полномочия.
Победа вице-премьера Амирханова на выборах — вопрос давно решенный. Если бы не скандал, он легко мог одержать победу и летом прошлого года. Сейчас на депутатский мандат претендуют восемь кандидатов (большинство из них баллотировались и прошлым летом), а господину Амирханову готовы отдать свои голоса от 33% до 60% избирателей. С большим отрывом от него в пятерку лидеров входят вице-президент Всемирной ассоциации ветеранов спорта Ваха Евлоев, директор местного предприятия "Сортсемовощ" Якуб Белхороев, замдиректора Смоленского института экономических исследований Закри Евлоев и президент ОАО "Иркутский керамический завод" Темур Кодзоев.
В отличие от минувшего лета, недавние оппоненты власти ведут себя тихо. В верховный суд Ингушетии поступила только одна жалоба от сторонников Вахи Евлоева, которые потребовали лишить регистрации кандидата Амирханова на основании прошлогоднего решения суда. Вчера заседание по этому делу не состоялось: истцы в суд не явились. Не больше жалоб и в ингушском избиркоме. "С выборами народ давно определился",— объяснил Ъ затишье Руслан Аушев.
Однако сами власти к выборам готовились тщательно. В марте съезд ингушского народа предложил генпрокурору Устинову отстранить от должности прокурора Ингушетии Магомеда Белхороева. А 14 мая судьбу главы Верховного суда Ингушетии Дауда Албакова решит квалификационная коллегия Верховного суда России. Как сообщил Ъ глава администрации ингушского президента Яков Местоев, в коллегию направлены документы, свидетельствующие о том, что верховный судья Ингушетии незаконно присваивал средства, выделенные из федерального бюджета на строительство жилья для судей верховного суда республики. Кстати, мантию верховного судьи многие в Ингушетии прочат именно Якову Местоеву.
Наступление на судебные органы, которые в ходе прошлогоднего скандала оказались не на стороне президента, ингушские власти предприняли не только, чтобы пробить дорогу в Госдуму вице-премьеру Амирханову. "От того, как пройдут эти выборы, напрямую зависят выборы президентские,— заявил Ъ замминистра юстиции Ингушетии Аюб Гагиев.— Если Аушев сможет обеспечить победу своему кандидату, значит, ему удастся выиграть и президентские выборы". А их президент намерен провести досрочно — 1 марта следующего года.
Президент Аушев спешит с выборами не случайно. У него не сложились отношения с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе. Виктор Казанцев пеняет президенту Аушеву на несоответствие местной конституции федеральной, а тот обещает "переписать бумажки" после того, как "полпред восстановит действие федеральной Конституции в Пригородном районе". Затянувшийся спор может привести к тому, что Кремль поддержит на президентских выборах самого сильного из оппозиционных ингушскому президенту кандидатов. Правда, сам Руслан Аушев досрочными предстоящие выборы не считает. А свое решение объясняет тем, что недавно ингушской парламент принял поправку к конституции о сокращении срока президентских полномочий с пяти до четырех лет (Руслан Аушев избирался в 1998 году и его полномочия истекают в 2003 году). То, что закон не имеет обратной силы, он категорически не признает.
До выборов Руслану Аушеву предстоит урегулировать еще один сложный вопрос. Кончается второй срок его президентства, а по ингушской конституции, президент может избираться только на два срока. Для того чтобы избраться в третий раз (а такое право ему дает принятая недавно Госдумой поправка к закону "О принципах формирования органов исполнительной и законодательной власти в субъектах РФ"), положение о двух сроках необходимо удалить из ингушской конституции. Местные юристы предлагают исключить положение из нового проекта ингушской конституции, но этого не хочет сам президент Аушев. "Вообще, восемь лет у власти — оптимальный срок для руководителя субъекта",— объяснил он Ъ.
Однако ингушская политическая элита отпускать самого Руслана Аушева не собирается, полагая, что смена президента может привести к печальным последствиям, прежде всего к воссозданию Чечено-Ингушетии. Да и сам президент не исключает для себя возможности переизбраться на третий срок — в соответствии с федеральным законодательством. Понятно, что в этих условиях ему понадобится мощная поддержка, главным образом судебной власти и прокуратуры. Именно поэтому война за руководящие посты в этих ведомствах началась уже сейчас.
Кстати, первый кандидат в ингушские президенты уже объявился. На днях снял свою кандидатуру с думских выборов бывший вице-премьер Ингушетии Руслан Маскуров, который объяснил свои действия желанием баллотироваться в президенты.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА