В самом центре Вены реализован радикальный архитектурный проект квартала современного искусства. Экспонировать перевезенные сюда экспозиции из музея Людвига и из частного Leopold-фонда начнут только в июне, но уже сейчас сами здания выставляются в качестве экскурсионного объекта. Объяснение простое: оба расположены во дворе императорских конюшен. Из Вены — ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.
На фоне ближайших архитектурных соседей — Музея природы и знаменитого Музея истории искусств — приземистый прямоугольник бывших императорских конюшен мало впечатляет. Практически в каждой европейской столице можно увидеть аналогичный лошадиный квартал, красноречиво свидетельствующий о монарших пристрастиях. Впрочем, щепетильных к истории венцев здание совсем не раздражает. Более того, когда 25 лет назад впервые поднялся вопрос о строительстве во внутреннем дворике конюшен двух современных музейных бункеров, венцы взбунтовались.
Дело в том, что музейность любого рода сопряжена в Вене почти исключительно с интерьерной модификацией исторических объектов. Никого, скажем, не возмущает, что многие помещения, императорской резиденции Хоффбург буквально отстерилизованы изнутри. Или, что трехэтажный интерьер свежевыстроенного Дома музыки, по сути, представляет собой абсурдистски разросшийся зал игровых автоматов.
Может показаться, что в системе таких рассуждений оболочка явно превалирует над содержанием: не важно чем опредметить помещение — важно, чтобы ничего не менять снаружи. Но не все так просто. Ведь очевидно, что речь идет о сохранности исторического ландшафта. И не дай бог покуситься на него в Вене, где даже газовые резервуары-хранилища превращают в жилые дома, а верхушки бетонных башен ПВО времен второй мировой войны норовят использовать под кафе.
Но идея, разработанная фирмой Ortner & Ortner, устроила всех. Внутреннюю площадь отреставрированного квадратного здания было предложено разделить на офисный и жилой фонды с развитой (вплоть до собственного детского сада и гостиницы) инфраструктурой. Кроме того что это удобно, это еще и очень по-венски: социалистическим мифом тут дорожат не меньше, чем почетным званием "столицы классики". Считается, что реальная жизнь впрыснет адреналин в пугающий холод современного искусства и поможет избежать сходства, скажем, со снобизмом лондонского Tate или показухой Centre Pompidou в Париже.
Во внутреннем дворике уже выросли два новых здания. Справа — из серого базальта, слева — из белого. Оба выглядят космическими пришельцами. Громада стен инкрустирована узкими окнами-бойницами. "Обманка" базальтовой облицовки внушает иллюзию гигантских ступеней. Для солнечного света проложены стеклянные "дороги" в потолке. Наружная отделка идентична внутренней. Внутреннюю глубину задает атриумный холл-колодец (четыре этажа вверх, три вниз). Интерьерный ритм зданий различен: в серой "глыбе" пропорции сужаются по горизонтали, в белом — по вертикали. Взрывной эффект во дворике маскируют широкие лестницы, ведущие к входам, а также приземистый павильон бывшего крытого манежа, превращенный в концертный зал.
Сейчас помещения базальтовых бункеров стерильно пусты. Искусство в них еще не поселилось, тем очевиднее их роль главных экспонатов нового музейного квартала.