Неприступная бухгалтерия

Полоса 058 Номер № 46 [297] от 18.11.2000
Неприступная бухгалтерия
 
       Федеральной службе налоговой полиции дан карт-бланш в борьбе с налоговыми правонарушениями: она получила новейшее оборудование, технику, экипировку, электронные средства, автомобили и широчайшие полномочия. Однако бороться, соблюдая закон, у налоговой полиции пока, к сожалению, не всегда получается. О том, как защититься от незаконного проникновения в святая святых каждого бизнесмена — бухгалтерию, рассказывает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Павел Астахов.
       
       Посетив недавно здание Московского УФСНП на Азовской улице, я убедился, что борьба за пополнение казны из частных карманов идет не на шутку. Похоже, в ближайшее время в кабинеты налоговых следователей будут выстраиваться очереди из свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Так, собственно говоря, уже и происходит.
       Именно в этой связи хотелось напомнить несколько непреложных истин, основанных на действующем законе.
       Прежде всего, представитель любого государственного органа обязан не только соблюдать закон, но и строго его охранять. Во сто крат жестче должно звучать данное требование для сотрудников правоохранительных органов. Именно действенный контроль за их правоприменительной деятельностью обеспечивает соблюдение прав граждан и организаций при проведении следственных и специальных мероприятий. Однако современная прокуратура, руководствуясь Уголовно-процессуальным кодексом "другой жизни" (1960 года рождения), исполняя одновременно функции следствия и надзора, не способна объективно оценивать действия тех или иных правоохранительных структур и своевременно на них реагировать.
       Учитывая сложившуюся порочную практику, законодатель предоставил возможность каждому, кто считает себя пострадавшим от чиновничьего произвола, обратиться в судебный департамент, а по специальному решению Конституционного суда теперь можно, минуя прокурорский надзор, обжаловать и действия следователя прямо в народном суде.
       Все это прямо относится и к действиям налоговой полиции, которая в своей деятельности обязана руководствоваться не только нормативными актами о налогах и сборах, но и Налоговым кодексом, федеральным законом "О федеральных органах налоговой полиции" и Конституцией. Однако зачастую налоговый чиновник, будучи уверенным в правоте своего дела, превращается в своеобразного Глеба Жеглова. Считая практически всех налогоплательщиков жуликами и уклонистами, он стремится любым путем выжать из ситуации максимум информации для заведения уголовного дела.
       
Что надо знать
       Практически официальная установка для всех сотрудников следственного аппарата такова: "Больше уголовных дел, налоговых и разных!" В своей работе налоговые полицейские умело используют те нормы Уголовного кодекса и статьи, которые законом отнесены к их юрисдикции. Количество заведенных (возбужденных) уголовных дел поражает воображение. При этом ставка делается именно на привлечение как можно большего числа налогоплательщиков к уголовной ответственности, поскольку именно так предполагается воспитать уважение к закону и воспитать в наших людях потребность к соблюдению налогового законодательства.
       Чем это чревато, хорошо показывает случай из моей практики. Вызвав моего клиента на допрос, следователь долго и недоуменно вглядывался в постановление о возбуждении уголовного дела, силясь понять, как появилась его подпись под чужим текстом. Наконец вспомнив, он радостно сообщил, что постановление действительно не выносил, а получил его от начальника отдела, который имеет обыкновение в конце каждого месяца раздавать "веером" возбужденные уголовные дела всем следователям "для плана". От такой веерно-плановой методики восстановления налогового порядка, принятой на вооружение налоговой полицией, становится жутковато.
       Порочность следовательского подхода умело камуфлируется использованием оговорки законодателя о деятельном раскаянии в виде возмещения нанесенного вреда (ст. 7 УПК РСФСР). На первом же допросе следователь предлагает воспользоваться законной возможностью быстрого прекращения уголовного преследования в случае добровольной выплаты государству всех недоимок. И если шансы и возможности отстоять свою позицию (в силу действительно совершенного правонарушения или отсутствия времени, желания, средств и т. п.) невелики, то, возможно, этот случай как раз для вас. Но при этом необходимо помнить, что в данном случае вы признаете свою вину и дело прекращается по нереабилитирующим основаниям.
       Между тем практика показывает, что при умело построенной защите налоговые дела часто не имеют судебной перспективы. Если с первых шагов налогового полицейского в вашем офисе фиксируются все его ошибки и нарушения закона, которые в дальнейшем полностью лишают доказательственного значения и юридической силы полученные во время следствия доказательства, если параллельно с налоговым расследованием вы проводите собственное, аргументированно опровергая доводы налоговиков и возражая на представленные акты и протоколы, то шансы (и желание) следствия довести уголовное дело до судебного решения стремятся к нулю.
       
Как надо ждать
       Грамотно противостоять необоснованному уголовному преследованию помогут квалифицированный экономист (бухгалтер, аудитор) и адвокат. Напоминаю, что Конституционный суд России летом 2000 года даровал всем свидетелям право пользоваться услугами адвоката. И справедливости ради отмечу, что налоговые полицейские соблюдают это требование закона в отличие от своих смежников.
       Гораздо хуже удается им соблюдать нормы Уголовно-процессуального кодекса, которым налоговые полицейские после принятия Налогового кодекса также обязаны руководствоваться в своей деятельности. В этой части, как правило, налоговики чувствуют себя наиболее уязвимыми, поскольку привыкли больше действовать как оперативники, руководствуясь федеральным законом "Об оперативно-разыскной деятельности". Но этот же закон их оперативные возможности и ограничивает: в нем четко сказано, что возможны 14 видов оперативных мероприятий и их перечень расширению не подлежит. При этом, проводя оперативное мероприятие, налоговый полицейский обязан объяснить цель и основания своего визита.
       И это обязательно надо помнить, потому что чаще всего в деятельности налоговой полиции встречается такое нарушение, как подмена исследования документов полномасштабной налоговой проверкой. Действительно, согласно Налоговому кодексу, органы налоговой полиции имеют право проводить исследования документов, предварительно их истребовав и получив необходимые объяснения (в рамках ст. 109 УПК РСФСР). Однако в действительности, прикрываясь этим правом, полицейские часто осуществляют полномасштабную проверку налоговой деятельности предприятия. При этом в акте, как правило, возникает юридически несостоятельная формулировка "исследование документов на предмет правильности уплаты налогов".
       Между тем проводить налоговую проверку налоговая полиция вправе лишь вместе с налоговой инспекцией, помогая последней необходимой поддержкой и выступая на втором плане. Именно об этом сказано в совместном постановлении пленума Высшего арбитражного суда и Верховного суда РФ "О порядке применения 1-й части Налогового кодекса РФ".
       
Как надо встречать
       Прибыв на место проведения исследования, осуществления оперативно-разыскного мероприятия или производства следственных действий (при наличии возбужденного уголовного дела), налоговые полицейские обязаны представиться, предъявив документы и дав возможность их тщательно изучить и даже переписать, объяснить цель и основания своего визита. Недопустимо удовлетворяться общими фразами со ссылками на права, предоставленные полицейским нормативными и правовыми актами. Необходимо твердо потребовать от гостей изложить суть их задания, если речь идет о визите с целью исследования документов; потребовать предъявить соответствующее решение о проведении проверки, если речь идет о совместной акции с налоговой инспекцией, или постановление о возбуждении уголовного дела и соответствующее постановление о производстве обыска, выемки, осмотра, если речь идет о следственных действиях.
       Обычно визитеры такого рода стремятся не оставлять после себя никаких документов и копий постановлений и протоколов. Однако, согласно постановлению Конституционного суда, визитеры обязаны вручать копии всех указанных и возможных документов (постановлений, актов, протоколов, решений и т. п.), поскольку, подавая жалобу в суд, заявитель должен вместе с жалобой представить в распоряжение суда копии процессуальных решений, вынесенных соответствующим правоохранительным органом.
       Если копии указанных документов вам не вручат, обязательно укажите это в составленном по итогам встречи документе. Речь идет о том, что, когда вам предложат подписать составленный акт или протокол, вам обязаны разъяснить ваше право обжаловать действия проверяющего, а также право сделать собственноручно свои замечания и добавления. Именно этим и следует воспользоваться, поскольку все замеченные нарушения необходимо фиксировать в процессуальных документах, которые в последующем станут доказательствами по делу. Иметь лишнее доказательство допущенных нарушений или неправомерных действий со стороны представителей следствия или органа дознания никогда не помешает. Тем более что они будут содержаться в составленном самим следователем (или проверяющим) документе.
       
Как надо провожать
       Другое полезное правило известно давно: не храните все яйца в одной корзине. Черновые записи расходов-доходов — один из самых желаемым объектов для изъятия. Но если такое все же случилось, обязательно помните: никакая информация или бумага не станет доказательством вплоть до ее правильного процессуального закрепления. Поэтому первая ступенька на эшафот — ваши показания по поводу изъятых черновиков, положенные на бумагу под названием "Протокол допроса в качестве свидетеля" (подозреваемого, обвиняемого).
       Обязательно обращайте внимание на то, под каким предлогом и как изымается тот или иной документ в вашем офисе. Недопустимо составление так называемых протоколов изъятия, поскольку оных в природе уголовно-процессуального законодательства (и какого-либо другого) не имеется. Составление бумаги с таким названием неизбежно приводит к ее процессуальному ничтожеству, поэтому, заметив данную ошибку, не спешите поправлять следователя или дознавателя.
       Также не стоит по первому требованию выкладывать на стол все запрашиваемые документы, поскольку для подготовки (сбора, оформления, проверки и т. п.) запрашиваемых документов заинтересованный сотрудник налоговой полиции обязан предоставить вам необходимое время, а не взламывать сразу шкафы и сейфы. На сбор таких материалов вам может потребоваться не одна неделя, поскольку отчетный период установлен поквартально, и требовать постоянного полного наличия всех первичных документов недопустимо.
       Желательно вести постоянный строгий контроль за перемещением проверяющих по помещениям вашего предприятия, поскольку не секрет, что подобные визиты зачастую чреваты либо появлением новых предметов, либо исчезновением старых. И то и другое удобнее делать вдали от глаз свидетелей, поэтому превратите всех сотрудников офиса на время проверки в свидетелей и наблюдателей. В этом — гарантия защиты от возможных неправомерных проявлений.
       Если же все-таки кто-то из визитеров сумел уединиться, об этом необходимо написать отдельную жалобу, поставив под сомнение правомерность и процессуальную чистоту производимых действий, а заодно упомянуть об этом в протоколе, использовав право собственноручных пояснений.
       Один мой уважаемый и весьма известный коллега — адвокат М. В. Бурмистров, блестящий специалист в уголовно-процессуальном законодательстве, рассказывал, как он в течение нескольких часов заставлял налоговых полицейских и следователей заново переделывать протоколы следственного действия, производимого с его участием в офисе клиента, обвиненного в налоговом преступлении. В итоге полуграмотный протокол обыска был исключен из совокупности доказательств по делу как не имеющий юридической силы из-за грубых процессуальных нарушений.
       Практика показывает, что умело построенная защита (а речь всегда идет именно о защите!) как минимум сразу же охлаждает пыл незваных посетителей вашего офиса, потому что менее всего им нравится длительное общение с занудными законниками, которыми по праву считают себя адвокаты.
       Специалисты в области права могут поделиться своими знаниями с читателями нашего журнала, предварительно связавшись по e-mail lawyer@kommersant.ru с юристом ИД "Коммерсантъ" Максимом Черниговским.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...