Европа и Россия запутались в словах
Контактная группа по Югославии завершила работу

       Вчера завершился визит во Францию главы российского МИДа Игоря Иванова, где он участвовал в первой с августа прошлого года встрече контактной группы по Югославии. На итоговой пресс-конференции побывал корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-МИРОНЕНКО.
       
       Квартал вокруг Центра международных конференций был оцеплен полицией, и журналистов пускали по спискам. Особенно придирчиво относились к журналистам с Балкан — опасались, наверное, террористов.
       Желание побороться с экстремизмом было у всех членов контактной группы. Но возникли расхождения в терминах. С подачи Владимира Путина российская сторона вместе с Македонией и Югославией стала называть албанских боевиков террористами. Европейцы с американцами тех же людей чаще всего называют "вооруженными экстремистами". И неспроста. С экстремистами, пусть и вооруженными, по нормам международного права договариваться не только можно, но и нужно. А вот с террористами говорить уже поздно. Их, как известно, нужно "мочить". Но миротворцы из KFOR к такому повороту явно не готовы и никакую антитеррористическую операцию начинать не собираются. Встречу контактной группы венчал скромный трехстраничный документ без подписи под названием "Выводы". Его раздали после пресс-конференции, когда министры отправились на ужин и спрашивать было уже не у кого.
       Слово "терроризм" в документе употребляется лишь один раз, во вводной части. "Нет будущего для тех, кто прибегает к насилию, экстремизму и терроризму",— гласит документ, никого конкретно не имеющий в виду. Дальше говорится уже об "экстремистах", которых призывают "осуждать" и "изолировать". Властям Македонии при этом советуют не слишком усердствовать и проявлять сдержанность.
       Юный македонский журналист попросил контактную группу дать заверения славянскому большинству его республики, что призыв Европы к политическому диалогу с албанскими экстремистами не приведет к расколу страны.
       За Европу отвечал французский министр иностранных дел Юбер Ведрин (Hubert Vedrine). "Я не понимаю, почему населению Македонии надо волноваться? — скороговоркой начал министр.— За последние недели международное сообщество без обиняков высказалось в пользу территориальной целостности Македонии. Никто не хочет выйти из интеграции. Наоборот". Тут речь министра стала невнятной. "Если ЕС через Хавьера Солану пожелал усиления политического диалога, то — по острой политической нужде. Чтобы бороться с акциями насилия и изолированными акциями террористов". Это было единственное упоминание о террористах в устах западного министра иностранных дел.
       Контактная группа помянула и другие республики на территории бывшей Югославии. Белград получил поддержку за новый демократический курс и за согласие сотрудничать с международным трибуналом в Гааге. Слободана Милошевича упоминать не стали. "Просто так выдавать его югославские власти не собираются",— стал размышлять вслух стоящий рядом югославский журналист. "Может, его 'продадут' за безвозмездный кредит?" — предположил кто-то рядом. "Это не исключено, только интересно, во сколько оценят его голову".
       В Косово пообещали организовать всеобщие выборы до конца года. Как будут голосовать сербские беженцы и смогут ли они вообще вернуться в Косово, "шестерка" объяснять не стала. А о том, каким будет подход к Черногории, сказал Юбер Ведрин: "Мы за демократическую Черногорию в составе демократической Югославии и за продолжение диалога Подгорицы и Белграда".
       Контактная группа вообще говорила только о диалоге. Ни о каких силовых действиях со стороны KFOR и слышать не хотела. Если же конфликтующие стороны захотят вести диалог при помощи оружия, то "шестерке" останется лишь определить виноватого и бороться с ним чужими руками. Западные солдаты на Балканах воевать больше не хотят.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...