Вчера в Казани Минтимер Шаймиев в третий раз официально вступил в должность президента Татарии. Он торжественно обещал защищать права и свободы народов республики, а также ее государственный суверенитет. Сидевшие в зале представители федерального центра, сделавшие все для истребления региональной суверенизации, в ответ только аплодировали.
Инаугурация Минтимера Шаймиева традиционно проходит в рамках пленарной сессии госсовета Татарии, но местом для нее обычно избирается не здание парламента, а какой-нибудь элитный культурный центр. В 1996 году это был Татарский академический театр оперы и балета имени Джалиля, в этом — Большой концертный зал имени Сайдашева. Впрочем, главное изменение было связано с переменой не места, а оформления и музыкального сопровождения: впервые вступление главы Татарии в должность проходило под сенью не только республиканского, но и федерального флага, и под звуки не только республиканского, но и федерального гимна.
Зал на 800 мест оказался переполнен, на одно только перечисление VIP-гостей ушло 15 минут, что позволило вице-премьеру Валентине Матвиенко констатировать: "Центр политической жизни переместился из Москвы в Казань". В целом уровень представительства получился достойным, но планку 1996 года, когда главным гостем был премьер Виктор Черномырдин, взять все же не удалось: Михаил Касьянов, на визит которого Казань надеялась до последнего, прибыть не смог. Так что самым дорогим гостем стал глава администрации президента РФ Александр Волошин. Совет федерации представлял вице-спикер — президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков. Мощно был представлен и корпус региональных лидеров, в который вошли главы национальных республик, а также руководители соседних с Татарией областей.
Председатель Центризбиркома Татарии Анатолий Фомин сообщил (для тех, кто еще не в курсе), что 25 марта господин Шаймиев одержал победу в выборах, набрав 79,52% голосов. Победитель, положив правую руку на Конституцию республики, прочитал на татарском и русском языках присягу народу Татарии и Основному закону республики. Примечательно, что текст присяги был утвержден парламентом Татарии в марте 1996 года и с тех пор не претерпел изменений. Так что ключевым пунктом присяги остался "государственный суверенитет Республики Татарстан", который и пообещал защищать Минтимер Шаймиев на глазах сотен гостей.
Впрочем, в последовавшей за этим программной речи глава республики к нервирующей москвичей лексике не прибегал. Он только напомнил, какие ценности считает незыблемыми (необходимый объем самостоятельности республики и цивилизованные федеративные отношения; необходимость развития языков и культур народов республики; признание демократических норм, соблюдение прав человека и свободы слова), и заявил, что будет работать на укрепление социальной справедливости, предоставит полную свободу предпринимательству и постарается сделать республику более привлекательной для инвестиций.
Затем настал черед поздравлений и подарков. Первым оказался, естественно, господин Волошин, который зачитал поздравление Владимира Путина и подарил господину Шаймиеву ковер — большой и тяжелый (его внесли три ассистента). Глава администрации, смущенно улыбаясь, отметил двойное назначение подарка: "На этот ковер можно вызывать подчиненных, но лучше применять его дома, для домашнего уюта".
Остальные подарки были тоже со смыслом. В основном дарили часы (как сказала госпожа Матвиенко, "чтобы вы всегда сверяли свое время с московским") и картины. На высоте оказались кавказцы: председатель госсовета Дагестана Магомедали Магомедов вручил президенту Шаймиеву гигантских размеров двуручный кинжал в резных ножнах ("не как оружие, а как символ мужества и доблести татарского народа и его президента"), а президент Адыгеи Аслан Джаримов преподнес Коран, напечатанный в Казани в 1848 году и увезенный на Балканы адыгами-переселенцами, осевшими в Косово. Коран они хранили полтора века, а когда несколько лет назад вернулись в Россию, привезли книгу с собой.
Полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко вручил известному лошаднику Шаймиеву седло, объяснив, что коня не дарит потому, что лучше того, какой уже есть у президента Татарии, все равно не найти, а кроме того, свои богатства "Татарстан никогда не получал в подарок — только зарабатывал тяжелым трудом". Лошадиную тему продолжил президент Башкирии Муртаза Рахимов — правда, половина присутствующих не поняла, что он презентует татарскому коллеге коляску для конных прогулок, потому что выступавший говорил исключительно на башкирском, а устройствами синхронного перевода зал оснащен не был.
Языковая проблема вообще оказалась вчера одной из ключевых: практически все представители тюркских народов (не только татары и башкиры, но и казахи, азербайджанцы) предпочитали говорить высокие слова на родном языке, ввергая русскоязычную аудиторию в тягостную задумчивость.
Завершил церемонию концерт, после которого гости разъехались по нескольким казанским ресторанам на торжественный обед — собрать многочисленных участников мероприятия в одном банкетном зале не представилось возможным. По слухам, распорядители кулинарной части праздника долго мучились, ища блюда, которые удовлетворили бы и мусульман, и иудеев, и, главное, православных, вступивших в Страстную неделю. Потом махнули на это рукой — и составили меню из блюд татарской кухни.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань