Вчера правительство наконец решило, как реформировать железнодорожный транспорт. Он остается под жестким госконтролем. Но управлять им будет не МПС, а ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Это позволит сделать финансовые потоки прозрачными для правительства. Сложнее с другой естественной монополией — элекроэнергетикой. К 15 апреля президент должен получить доклад рабочей группы Госсовета о направлениях реструктуризации РАО ЕЭС. Выбор путей реформирования обещает быть богатым.
Колея на всех одна
Еще до вчерашнего заседания правительства не без участия консалтинговых фирм McKinsey и ***Artur Andersen был достигнут компромисс между либеральными реформаторами из Минэкономразвития и консерваторами из МПС. Либералы получили реальный, как они думают, контроль над финансовыми потоками в МПС (в Минэкономразвития уповают на решительное внедрение в МПС западных стандартов бухучета и разделение единого железнодорожного бизнеса на несколько отдельных направлений), а у консерваторов остается не менее реальная возможность регулирования доступа к путям, которые в обозримом будущем останутся на попечении только ОАО РЖД.
Правда, накануне ночью проект программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, по данным Ъ, был почти наполовину переписан. Нужно было учесть многочисленные замечания союзника реформаторов Ильи Южанова. Кстати, учесть все так и не удалось. И главе МАПа пришлось выступить на вчерашнем заседании правительства с очередными улучшениями программы Германа Грефа--Николая Аксененко. Михаил Касьянов со многими из них согласился. В частности, премьер предложил разработчикам в двухнедельный срок сократить программу вдвое, убрав из нее описание современного положения железных дорог, чтобы максимально сосредоточиться на перспективах. Однако главное требование господина Южанова — вместо одного ОАО РЖД сразу создать несколько — не прошло. Премьер посчитал, что так можно потерять управляемость в отрасли. А это крайне опасно, так как более 81% грузовых перевозок в стране осуществляется железнодорожным транспортом. Чтобы не повторить неудачный опыт английских железных дорог (участившиеся аварии и потеря доходов после приватизации), на вчерашнем заседании правительства решили не торопиться с принятием решения об отделении уже в рамках РЖД грузовых перевозок от инфраструктуры. Дело в том, что содержать инфраструктуру без доходов от перевозок будет крайне затруднительно.
Премьеру доклады господ Грефа и Аксененко понравились настолько, что он поблагодарил обоих министров за службу.
Анатолий Чубайс и Андрей Илларионов в одном флаконе
За подготовку реформы МПС премьер и его подчиненные уже могут готовиться к наградам президента. С новыми сроками (первое обсуждение на заседании правительства было еще 9 ноября прошлого года) разработчики справились. Что не удивительно. МПС на 100% принадлежит государству. В РАО ЕЭС государство владеет только 52% акций. Конфликт интересов налицо. И не только между государством и миноритарными акционерами, но также между последними и менеджерами РАО ЕЭС. И кульминация конфликта никак не наступит. К 15 апреля президент должен получить доклад рабочей группы Госсовета, возглавляемой хабаровским губернатором Виктором Крессом. В нем должны быть изложены все выдвинутые членами рабочей группы концепции реформирования электроэнергетики. Всего концепций 13. Только описательная часть доклада, который готовит председатель редакционной комиссии группы Кресса, начальник экономического управления президентской администрации Антон Данилов-Данильян, содержит 37 страниц. Далее автор доклада должен предложить президенту какой-то один, наиболее удачный на его взгляд, вариант концепции. Оппоненты Анатолия Чубайса, например, Александр Бранис, директор Prosperity Capital, опасаются, что господин Данилов-Данильян предложит президенту все тот же правительственный вариант, в основу которого в основном положены предложения Анатолия Чубайса. Господин Бранис вместе с Геннадием Васильевым, советником министра энергетики, и Сергеем Чернавским, завлабом ЦЭМИ (все трое — члены группы Кресса), поделились с общественностью своими взглядами на реформу. Если господин Чубайс, а вслед за ним и правительственные разработчики предлагают вводить рынок путем распродажи акций "дочек" РАО ЕЭС, то господин Бранис, представляющий интересы миноритарных акционеров, настаивает на том, что нынешние акции РАО ЕЭС надо просто распределить между всеми акционерами — миноритарными и государством.
Как стало известно Ъ, наряду с господином Даниловым-Данильяном свой вариант доклада готовит еще один член группы Госсовета, советник президента Андрей Илларионов. Он точно не поддерживает реформаторские планы Анатолия Чубайса. Скорее, его взгляды на реформу РАО ЕЭС ближе устремлениям господ Браниса, Васильева и Чернавского.
Так что Владимиру Путину будет чем занять себя на Пасху. Выбор путей реформирования РАО ЕЭС обещает быть богатым. Впрочем, время у него есть. Правительство ждет его слова к середине мая, когда Белый дом должен подтвердить выбор президента.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ