Провалом завершилась попытка Магнитогорского металлургического комбината объединиться с Магнитогорским калибровочным заводом (МКЗ). На прошедшем вчера собрании акционеров МКЗ представители "Магнитки" не смогли провести в совет директоров своих представителей и в знак протеста покинули собрание. По окончании мероприятия представители МКЗ заявили, что завод точно не будет объединяться с "Магниткой", а создаст некоммерческое партнерство с другими уральскими предприятиями.
Магнитогорский калибровочный завод — один из крупнейших в России производителей калиброванных стальных профилей (в том числе проволоки, стальных канатов и пр.). В 2000 году выпущено 96,1 тыс. т продукции (при проектной мощности 500 тыс. т). Более 35% акций МКЗ контролируется юридическими лицами, около 50% акций на конец 2000 года принадлежало трудовому коллективу, 3,4% акций — у государства (они будут в этом году проданы).
Накануне собрания акционеров предприятие попало в центр крупного скандала. Всему виной — намерение "Магнитки" включить МКЗ (купив 51% его акций) в свой состав. Руководство МКЗ во главе с семьей Кривощаповых (Владимир Кривощапов — председатель совета директоров и до вчерашнего дня гендиректор МКЗ, Михаил Кривощапов, его сын,— член совета директоров) ответило "Магнитке" отказом. Кривощапов-старший придерживался идеи другого объединения — МКЗ, "Мечела" и ряда других металлургических предприятий региона. Тогда эмиссары ММК повели скупку акций калибровочного завода, в результате которой цена бумаг за два месяца выросла почти в девять раз. Однако, как выяснилось, много акций скупить представителям "Магнитки" не удалось.
На вчерашнем собрании акционеров "Магнитке" не удалось провести в состав нового совета директоров ни одного своего представителя. Более того, бывший член совета директоров Андрей Ковальчук, поддерживавший политику "Магнитки", тоже не был избран в новый совет. Его, а также Владимира Двоскина заменили представители московских компаний, поддерживающих семью Кривощаповых,— Александр Меликьян (сын бывшего министра труда РФ) и Юрий Непорожний. Господин Ковальчук в знак протеста покинул собрание, напомнив акционерам, что собрание незаконно и его результаты будут оспорены в суде. Собравшиеся не придали этому значения и избрали новым гендиректором Евгения Носкова.
Итоги собрания можно считать победой команды Владимира Кривощапова и гендиректора "Мечела" Алексея Иванушкина. После собрания пресс-секретарь МКЗ Владимир Соколов заявил "Интерфаксу", что предприятие намерено войти в "некоммерческий холдинг", который будет создан на базе "Мечела", Магнитогорского метизно-металлургического завода, АО НОСТА и других предприятий.
Впрочем, у гендиректора "Магнитки" Виктора Рашникова есть шанс воспрепятствовать новому объединению. По данным Ъ, в настоящий момент идет смена собственника на "Мечеле". Пакет размером в 60% акций "Мечела" до осени 2001 года должен перейти из компаний, близких к Glencore, в собственность консорциума, созданного группой компаний "Южный Кузбасс" и кемеровского АО "Кокс". Сама Glencore, которую на "Мечеле" представляет господин Иванушкин, останется трейдером комбината. Группа "Южный Кузбасс", контролирующая одноименную угольную компанию и "Междуреченскуголь", давно является партнером и "Магнитки", и "Мечела". "Кокс" также поставляет свою продукцию в основном на эти предприятия. Пока руководители "Южного Кузбасса" и "Кокса" Игорь Зюзин и Борис Зубицкий не высказали свою позицию по созданию металлургических холдингов в Челябинске. Однако вряд ли, завершив сделку по "Мечелу", они примут участие в формировании холдинга, конкурирующего с "Магниткой".
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск