РУБЛЬ У НАС ОДИН

Полоса 014 Номер № 46 [297] от 18.11.2000
Рубль у нас один
       На прошлой неделе было объявлено, что с 2005 года у Союза России и Белоруссии будет единая валюта — российский рубль. А с 2008 года еще какая-нибудь единая валюта, название которой пока никому не известно. И на что она будет похожа, неизвестно. Точно не на доллар и не на евро. Может быть, на советский рубль.

Рублевый спор
       В декабре 1999 года был подписан союзный договор России и Белоруссии. В союзе должна быть единая валюта. И союзники начали спорить о том, как она будет выглядеть.
       Сначала вроде бы предполагалось, что единой валютой станет российский рубль. Белоруссия начала высказываться в том духе, что неплохо бы ее ЦБ получить статус второго эмиссионного центра и тоже печатать российские рубли. Такое в мире имеется. В США доллары печатают не то что два, а сразу 12 федеральных резервных банков. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на долларовые купюры. На одной написана, скажем, буква А и указано, что выпустил ее Federal Reserve Bank of Boston; на другой — буква B и указан Federal Reserve Bank of New York и т. д. Можно представить, что в союзе ходят два вида рублей: один серии А с надписью "Союзный центрльный банк Москвы", другой серии Б с надписью "Союзный центральный банк Минска". Впрочем, тогда возникает опасность, что рубли разных серий будут принимать по разному курсу, потому что русские пока не привыкли, чтобы деньги для них печатали в Минске. Только в Москве, в крайнем случае — в Бостоне, Нью-Йорке или Атланте. Как бы то ни было, Россия отнеслась к этой мысли прохладно.
       Тогда Белоруссия стала выступать за создание единой валюты, которую печатал бы не российский Центральный банк или белорусский Национальный банк, а некий наднациональный эмиссионный центр. Такое в мире тоже имеется. Наднациональный Европейский Центробанк, в сущности, печатает евро сразу для 11 стран. Но Россия и к этой идее отнеслась без энтузиазма, сочтя, что от российского рубля ей отказываться рано.
       Сама Россия выступала за то, чтобы единой валютой союза были обычные российские рубли, печатаемые российским ЦБ в Москве. И такое в мире тоже было. Когда 10 лет назад ФРГ объединялась с ГДР, в качестве валюты единой Германии была принята западногерманская марка. Восточные марки были обменены на западные по курсу 1:1. Восточные немцы были очень довольны (еще более довольны были советские солдаты, расквартированные в ГДР).
Президентам Белоруссии и России еще предстоит подписать соглашение об общей валюте. И если Александр Лукашенко уже счастлив, то у Владимира Путина есть над чем еще подумать
       Теоретические споры можно было вести до бесконечности, но Россия и Белоруссия в какой-то момент осознали, что споры начинают выглядеть несколько странно. О каком союзе может идти речь, если даже саму идею единой валюты союзники согласовать не могут. И вот на прошлой неделе премьеры Михаил Касьянов и Владимир Ермошин окончательно договорились, что с 2005 года единая валюта союза начнет функционировать и этой валютой будет российский рубль. А что касается наднациональной валюты, то она появится 2008 году, если в этом будет нужда. Предполагается, что соглашение о единой валюте 30 ноября подпишут президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.
       Почему Белоруссия пока согласилась на российский рубль? Наверное, основную роль в этом сыграли доллары, которые сейчас в изобилии получает Россия от нефтяного экспорта и которые меняются на рубли по стабильному курсу, который держится уже почти год. Долларов Белоруссии сейчас очень не хватает, потому что нефть она не экспортирует, а финансировать импорт как-то нужно.
       Так что фактически Белоруссия согласилась с 2005 года получать доллары. В виде рублей. По схеме, напоминающей введение западногерманской марки. А Россия не исключила, что с 2008 года согласится получать доллары от наднационального Центробанка. В виде каких-нибудь союзных рублей. По схеме, напоминающей введение евро.
       
Союзный банк
       Обращает на себя внимание, что сроки введения единой валюты отнесены довольно далеко. Только на подготовку отведено целых пять лет. Официально это объясняется необходимостью согласования экономической политики, укрепления курса белорусской валюты и т. д. Однако можно вспомнить, что при введении западногерманской марки на территории ГДР ничего так уж долго не согласовывали. Раздали марки восточным немцам, и все. Это Франция и Германия долго согласовывали экономическую политику и темпы инфляции перед введением евро. Но там речь шла о сравнимых по масштабу, мощных в экономическом отношении странах, которые собирались взаимно отказываться от собственных валют. Россия и Белоруссия по масштабу экономики не сравнимы. Россия от своей валюты отказываться на первом этапе не собирается — ее валюта и будет единой. Зачем ей какие-то согласования?
 
       По-видимому, пока обе стороны считают затею с единой валютой небесспорной в политическом отношении. Белорусские граждане могут счесть, что введение российского рубля в качестве единой валюты является уступкой Москве и отражает неравноправные отношения участников союза. Российские граждане, в свою очередь, могут счесть, что печатание рублей для Белоруссии означает взятие Минска на содержание и отражает, наоборот, слишком уж равноправные отношения в союзе. Иными словами, и те и другие могут подумать, что возродился СССР. Там тоже национальные республики думали, что Россия их угнетает, а Россия полагала, что республики ее эксплуатируют. В общем, не исключено, что 2005 год выбран (во всяком случае, Россией) из тех соображений, что к тому времени первый срок нынешнего российского президента уже кончится и новые президентские выборы уже пройдут.
       И что же, неужели в 2005 году действительно появится единая валюта? А почему нет, раз обещано? Еще до наступления этого срока Россия будет кредитовать Белоруссию (собственно говоря, принципиальная договоренность об этом уже достигнута). Белоруссия привыкнет к российским рублям (или, точнее, к российским долларам). Российский ЦБ примерно поймет белорусские потребности в валюте и сможет справиться с дополнительным давлением на валютный рынок, которое возникнет в связи с началом хождения в Белоруссии рублей. Конечно, к тому времени и в России может остаться не так много долларов. Но уж в этом случае Белоруссия общую печальную картину на валютном рынке не слишком изменит.
Введение общих валют еще нигде и никогда не проходило гладко
       С введением в 2008 году наднациональной валюты все, конечно, сложнее. Придется спорить, кто возглавит новый единый ЦБ и какую политику он будет проводить. И споры будут на пустом месте, потому что нужды в новой валюте никакой не будет. Собственно говоря, и в евро у Западной Европы особой нужды не было. Так, красивый проект, на который не жалко потратиться. И сейчас даже в Германии, которая была инициатором единой валюты, граждане начинают склоняться к мысли, что зря Европа все это придумала, потому что евро все время падает. И получается, что европейцы в свое время зря долго спорили, как будет функционировать единая валюта и кто возглавит единый Центробанк.
       Но срок введения наднациональной валюты Российско-белорусского союза уже назван. И в 2008 году придется объяснять, почему она не введена. Единственным приемлемым объяснением будут экономические трудности обоих участников союза — например, высокая инфляция. Ну а если с экономикой все будет более или менее пристойно (хотя бы как сейчас), то придется вводить. И ничего это не изменит. Союзный рубль (или как он там будет называться) окажется не крепче нынешнего российского и на евро все-таки похож не будет. Скорее, он будет напоминать советский рубль, который и для РСФСР, и для БССР тоже был наднациональной валютой.
       
СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...