Вчера в Федерации мира и согласия правозащитники обсуждали проект федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека, разработанный комиссией по правам человека при президенте Российской Федерации.
Из 128 запланированных представителей неправительственных правозащитных организаций в слушаниях участвовали лишь 30 человек. Организаторы объяснили столь малое количество присутствующих магнитными бурями.
Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Валентин Карташкин сообщил, что концепция — это "первый в отечественной истории документ, регулирующий взаимодействие человека и государства", очевидно, забыв, что такой документ (под названием "Конституция РФ") уже есть. В целом в концепции все хорошо — и с политическими, и гражданскими, и с социально-экономическими правами. Например, в пункте о свободе слова и информации авторы заявили о важности укрепления правовых и экономических позиций СМИ "как главного информационного посредника между гражданами и институтами общества". Кроме того, авторы концепции сделали такой важный вывод: "Для того чтобы российские СМИ XXI века стали политически неангажированными, экономически независимыми, ответственными перед обществом, обладающими способностью к самоорганизации, необходимо внести серьезные изменения в их взаимоотношения с властью... Следует добиться, чтобы власти всех уровней относились к СМИ как к социальному партнеру..." В свете последних событий такую трактовку свободы слова некоторые правозащитники восприняли c иронией.
Изменить проект предложила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Госпоже Алексеевой не понравилось, что в проекте предлагается государственная помощь неправительственным правозащитным организациям — в частности, льготы в оплате телефонных переговоров и почтовых отправлений. Правозащитница усмотрела в этом попытку подкупить неправительственные правозащитные организации и заявила, что никакой помощи от государства правозащитники принимать не хотят. Почему при этом правозащитники охотно пользуются помощью Запада и не видят в этом ничего предосудительного, госпожа Алексеева тоже объяснила: "Если бы не Запад, давно бы уже умерло наше искусство, наши театры. Почему же мы не упрекаем Мариинку за эту помощь с Запада, а правозащитников упрекаем?" Впрочем, правозащитница надеется, что в скором времени борцам за права человека станут помогать и частные лица в России. "В результате этой последней борьбы с олигархами многие бизнесмены почувствовали такую тоску по правозащитникам и правовому обществу, что проявили заинтересованность в финансировании наших организаций. Вот такую помощь мы примем и тогда перестанем надеяться на западные гранты".
Было решено после многочисленных поправок и доработок проект представить президенту. Вопросом, изменит ли что-то в российском обществе данная концепция, правозащитники не задавались — они будут рады уже тому, что государство просто о них вспомнит.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА