Вчера в Москве в канун 40-летия первого полета человека в космос открылась международная конференция "Космос без оружия — арена мирного сотрудничества в XXI веке". Форум начался с неприятностей: за сутки до открытия от участия в нем отказались США и Великобритания, а американским астронавтам запретили приветствовать участников конференции в ходе сеанса связи с Международной космической станцией.
С инициативой проведения конференции Владимир Путин выступил в сентябре на "саммите тысячелетия" ООН в Нью-Йорке. Так Москва хотела отметить 40-летие первого полета человека в космос. Но за сутки до открытия конференции США, а затем и Великобритания заявили о бойкоте форума. Вашингтон расценил мероприятие, на котором большое внимание планировалось уделить вопросам безопасности и предотвращения гонки вооружений в космосе как часть проводимой Россией широкой кампании против американской ПРО.
Отменять конференцию из-за отказа двух участников организаторы, конечно, не стали, хотя церемония ее открытия оказалась несколько скомканной. Дело в том, что по сценарию форум должны были приветствовать находящиеся на орбите космонавты. Однако Вашингтон запретил находящимся сейчас на МКС американским астронавтам Джеймсу Воссу (James Voss) и Сьюзен Хелмс (Susan Helms) приветствовать участников конференции во время сеанса связи. Приказать это командиру экспедиции Юрию Усачеву американцы не могли, поэтому, чтобы избежать его выхода в эфир, просто отключили в это время связь МКС с Землей. (Постоянная связь с МКС обеспечивается через американскую систему спутниковой связи, состоящую из трех аппаратов TDRS; Россия вот уже три года не в состоянии вывести на орбиту даже один спутник "Луч" для связи с МКС). Продемонстрировав тем самым, кто сейчас в космосе хозяин.
Впрочем, самого инициатора конференции вчера в гостинице "Космос" тоже не было. Его заменял председатель оргкомитета форума вице-премьер Илья Клебанов, зачитавший послание президента России. В нем господин Путин, как и опасались американцы, призвал все государства присоединиться к российским инициативам по недопущению милитаризации космоса. А вице-премьер Клебанов дополнил этот призыв серьезной озабоченностью по поводу "возможности вывода оружия в космос и превращения космического пространства в сферу вооруженной конфронтации". О том, что именно СССР стоял у истоков гонки вооружений в космосе, вчера предпочитали не вспоминать.
Выступивший вслед за вице-премьером глава Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев сосредоточился на двух вопросах — об участии России в строительстве МКС и о необходимости борьбы с загрязнением околоземного пространства космическим мусором. Но настоящую сенсацию произвело предложение Московской патриархии и ракетно-космической корпорации "Энергия" о создании и запуске на орбиту "спутника-монастыря". По мнению авторов идеи, такой спутник должен стать единым храмом для всех мировых религий, космическим Иерусалимом. Церковь готова финансировать проект (для этого уже создан консорциум "Интерозон"), а "Энергия" согласна организовать полеты паломников. Впрочем, сроки реализации проекта пока держатся в тайне.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ