Твердая валюта для "мягкого" бизнеса |
Исследовательский центр компании "Бизнес-Программы-Сервис" провел опрос посетителей Softool`2000 на предмет оценки рынка программного обеспечения России. 63% ответивших считают, что рынок находится в состоянии роста, хотя темпы его невелики, 29% отмечают явный и бурный подъем, и только 8% полагают, что ничего хорошего не происходит — рынок падает или находится в состоянии стагнации.
По мнению аналитика Brunswick Warburg Александра Андреева, российская индустрия software — один из наиболее привлекательных объектов для инвестиций. Он выделяет сектор бизнес-приложений, обороты в котором в 1999 году выросли на 25%, тогда как в целом по ИТ-индустрии они упали на 13%. Дальнейшему его росту способствует общее оживление экономики и активный интерес предприятий и организаций к таким новым технологиям, как электронный документооборот, электронная коммерция, CRM (управление взаимоотношениями с клиентами).
Корпорация "Галактика" прогнозирует свой доход в 2000 году на уровне $12,5 млн, оборот фирмы "Парус" за девять месяцев текущего года — $9,7 млн. Доходы компании "АйТи" только по программному обеспечению составят $5,3 млн. Фирма "1С", заработавшая в прошлом году $16 млн, заявила, что за девять месяцев 2000 года получила 70-процентный прирост оборота. В целом, по оценкам аналитиков, в этом году отечественные производители ПО заработают не менее $150 млн.
В поисках инвестора
Разработчики ПО готовы гарантировать 35-45% ежегодного роста даже при небольших вложениях. Это означает, что за 2,5-3 года стоимость компании-реципиента возрастает вдвое (без учета сложного процента). Многие аналитики полагают, что сейчас очень удачное время для инвестирования. Российские фирмы пока еще вынуждены продавать акции дочерних компаний по низкой цене — "срезанной" высоким коэффициентом риска (не меньше 35%). Но постепенно этот коэффициент в России снижается, и уже через два-три года пакеты акций российских компаний могут стоить не в два, а в четыре-пять раз дороже.
При этом риск инвестиций в традиционную ИТ-отрасль невелик — индустрия находится в фазе плавного, но стабильного роста. Прогнозы оптимистичны: подъем продлится долго. "В России основной риск инвестиций — на уровне риска всей страны. В отличие от новых интернет-компаний за нами стоят реальные проекты и реальные клиенты",— утверждает президент фирмы "АйТи" Тагир Яппаров.
А вот директор фирмы "1С" Борис Нуралиев считает, что software-бизнесу инвестиции не нужны, поскольку мозги значат в нем гораздо больше, чем деньги. И поэтому успешным фирмам для развития обычно хватает собственных ресурсов, а потенциальные инвесторы испытывают проблемы с поиском надежных и перспективных компаний, готовых принять инвестиции. Впрочем, "1С" отличается своеобразной моделью бизнеса: в центральном офисе этой компании работает немногим более 150 человек, зарплаты программистов "1C" отнюдь не самые высокие в отрасли, а многочисленные партнеры фирмы, обеспечивающие сбыт ее продукции по всей стране, работают по принципу самоокупаемости.
Есть и такие компании, которые не могут получить западные инвестиции, потому что установили слишком тесные контакты с заказчиками из государственного сектора. Александр Карпачев, президент корпорации "Парус": Инвестиции нам бы не помешали, но приобщение к гостайне — а мы работаем с Минобороны и МВД — исключает наличие иностранного участия в капитале компании.
Компании, ищущие инвесторов, сталкиваются со старыми проблемами: юридическая запутанность в вопросах авторских прав, отсутствие прозрачности в финансах, трудность реальной оценки стоимости компании. "Сейчас мы работаем с инвестиционными консультантами, которые помогают нам готовить компанию к привлечению инвестиций",— говорит г-н Яппаров.
Подготовка компании к выходу на фондовый рынок (IPO) требует не менее трех лет, гораздо быстрее можно получить частные инвестиции. Поэтому одна из схем привлечения денег предполагает выделение из головной компании "готовых к употреблению" инвестиционных проектов, для которых решены все юридические и патентные вопросы. Например, компания "Галактика" выделила в отдельный проект свой программный продукт для предприятий "Галактика ZOOM". Поиском инвесторов для него занимается американский офис компании. Председатель совета директоров "Галактики" Дмитрий Черных полагает, что сделать это будет несложно: в проект требуется привлечь от $1,5 млн до $6 млн в зависимости от того, насколько интенсивно предполагается продвигать ZOOM.
Николай Комлев, директор исследовательского центра "Бизнес-Программы-Сервис": Инвесторы знают лишь о пяти-восьми игроках, которые у всех на слуху: "1С", "Парус", "Галактика", "АйТи", "Консультант Плюс" и других. Но на них трудно много заработать. Это тертые калачи, которые умеют ставить инвесторов на место. Между тем только на рынке делового и экономического ПО работает более 600 компаний. По мнению г-на Комлева, хорошо заработать можно на тех компаниях, которые обладают технологическим потенциалом, пониманием того, как надо развивать бизнес, но пока не имеют ни признания, ни средств для развития.
В поисках объекта для инвестиций
Впрочем, несмотря на радужные обещания разработчиков ПО, инвесторам не стоит обольщаться. Спрос на деловое программное обеспечение со стороны российских предприятий явно недостаточен, а на рынке потребительского ПО вовсю резвятся компьютерные пираты. В отчете, подготовленном McKinsey Global Institute, самым сильным тормозом развития ИТ-индустрии в России называется низкий уровень спроса со стороны важнейших потребителей ИТ-продуктов и услуг — промышленных предприятий, банков, телекоммуникационных и торговых компаний. Расходы на программное обеспечение по российской экономике в целом составляют не более 0,1% от ВНП, в то время как в Германии этот показатель превышает 1%, а в США — 2%.
Даже нынешний спрос на ПО со стороны смежных отраслей пока не подкреплен должной платежеспособностью. Александр Егоров, президент компании "Рексофт": Российский заказчик уже хочет иметь хороший, профессиональный продукт, но еще не готов платить за него соответствующие деньги. А снижать цену на программные продукты можно только за счет потери качества. Поэтому если у разработчика ПО есть выбор — работать на российский рынок или заниматься офшорным программированием, выполняя западные заказы,— он без колебаний выбирает последнее. Хотя и с некоторыми оговорками. Дмитрий Черных: Да, мы будем выходить на американский рынок, но не допустим, чтобы обслуживание западных проектов шло во вред основному бизнесу в России.
Впрочем, часть коллег господина Черных придерживается иного мнения. Так, компания Cognitive Technologies, ведущая сейчас поиски западного инвестора, утверждает, что вместе с партнерами вложила $22 млн в создание фабрики офшорного программирования в Новосибирске. Сумма выглядит совершенно невероятной — ни одна программистская фирма в России не зарабатывает таких денег. Тем не менее представители Cognitive настаивают на том, что на фабрике работает 840 человек, что 60 ее менеджеров прошли обучение в Ирландии (признанном мировом центре офшорного программирования) и что фабрика уже обеспечена западными заказами на $12 млн.
Инвесторам также стоит учесть, что многие отечественные разработчики бизнес-приложений "отбить" привлеченные инвестиции на мировом рынке не смогут. Созданные ими финансово-экономические программы "заточены" под российскую бухгалтерию, которая пока еще далека от международных норм. А отечественные системы управления предприятиями не дотягивают до мировых стандартов в силу того, что общий уровень менеджмента в российском бизнесе невысок.
На рынке "программ для населения" ситуация еще сложнее. Платежеспособный спрос только начинает восстанавливаться на уровне 1998 года, но львиная доля тех денег, которые граждане готовы заплатить за компьютерные программы, достается пиратам. Обучающие программы, игры, офисные пакеты наиболее подвержены нелицензионному копированию. Поэтому разработчики, за редкими исключениями, могут рассчитывать только на весьма скромные тиражи своих программ. Из-за этого компаниям приходится работать на грани рентабельности, что, естественно, сдерживает их развитие. Как отмечают аналитики McKinsey, российские фирмы в этом секторе индустрии software в среднем в 100 раз меньше американских.
МАРИЯ ПРАВДИНА