Коротко

Новости

Подробно

От присяжных не убежишь

Разыскиваемому бывшему ревизору МВД подбирают подсудность

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Как стало известно „Ъ”, в Верховный суд РФ обратился заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров с требованием, чтобы уголовное дело бывшего сотрудника контрольно-ревизионного управления МВД РФ Олега Морозова, обвиняемого в получении взятки, рассматривал Тюменский областной суд, а не нижестоящий районный суд. По мнению защиты подсудимого, тогда его дело сможет рассмотреть суд присяжных, который в 2011 году уже выносил оправдательный приговор. При этом Олег Морозов сейчас находится в розыске.


На сайте Верховного суда РФ появилась информация о том, что поступило представление заместителя генпрокурора РФ Сабира Кехлерова на решение Тюменского областного суда, который направил в районный суд на рассмотрение уголовное дело бывшего старшего инспектора контрольно-ревизионного управления МВД РФ Олега Морозова. Уголовное дело в отношении главы группы ревизоров центрального аппарата МВД Олега Морозова было возбуждено в Тюмени в 2011 году. Тогда он был задержан по обвинению в получении от руководства службы тыла тюменского ГУВД взятки (ч.5 ст.290 УК РФ) в сумме 10 тыс. евро. За эту сумму он якобы обещал составить положительный отчет о хозяйственной деятельности проверяемого управления. В декабре 2011 года Тюменский областной суд оправдал его, согласно вердикту присяжных. В апреле 2012 года Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в облсуд. Однако судебный процесс так и не начался. Олег Морозов скрылся, в сентябре 2012 года был объявлен в розыск.

В январе 2014 года облсуд вынес постановление о направлении его дела в нижестоящий Тюменский районный суд. Поводом для этого послужили изменения в уголовно-процессуальном кодексе, которые изменили подсудность инкриминируемой ревизору МВД статьи — с января 2013 года дела о взятках могут рассматривать районные суды, тогда как ранее ими занимались лишь суды не ниже областного уровня.

Но это решение обжаловали адвокаты подсудимого. «Это решение нарушало права моего подзащитного на участие в рассмотрении его дела присяжных заседателей (могут заседать в судах не ниже областного значения. — „Ъ”). Мы пытались отменить данное решение, но понимания в суде региона не нашли — все инстанции нам отказали. Пытались также добиться отмены решения и в Верховном суде, но нам этого также не удалось», — пояснил „Ъ” адвокат Олега Морозова Максим Еремеев.

Но его поддержала областная прокуратура. «Мы обратились в Генпрокуратуру РФ для внесения представления в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ», — пояснила начальник отдела гособвинителей тюменской облпрокуратуры Жанна Черняк.

В течение августа Верховный суд должен решить, будет ли рассматривать представление прокурора.

Игорь Лесовских


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя