Конец русского отдела

 
       Новый российский президент сохранил преемственность внешнеполитического курса. А новый американский — нет. Джордж Буш вскоре обнародует новую концепцию отношений с Москвой: Россия вычеркивается из списка внешнеполитических партнеров и переводится в разряд стран, представляющих угрозу для США.

       Все точки над i были расставлены в ходе недавнего визита секретаря Совета безопасности России Сергея Иванова в Вашингтон. Команда Буша дала понять, что в отличие от администрации Билла Клинтона не склонна к китайским церемониям, создающим видимость партнерских отношений. Между Россией и США существуют серьезные противоречия, и затушевывать их Вашингтон больше не намерен. Москва вставляет палки в колеса важнейшим американским инициативам, таким как развертывание НПРО и расширение НАТО, собирается торговать оружием с Ираном, активизирует сотрудничество с другими режимами, которые в США считают враждебными. В этих условиях, открыто заявили американцы, говорить не о чем.
       
       Собеседники Сергея Иванова — госсекретарь Колин Пауэлл и советник по национальной безопасности президента США Кондолиза Райс — доходчиво объяснили ему, что осуществлению американских планов Россия помешать не сможет, а если попытается, только хуже себе сделает. В Вашингтоне такую манеру ведения диалога нынче любят называть "открытой и искренней". Да и сам Сергей Иванов признал, что с ним говорили "без экивоков".
       Даже непроницаемое лицо бывшего разведчика выдавало, насколько он обескуражен. До визита секретаря Совбеза в Вашингтон в Кремле искренне полагали, что Белый дом сменил тон из "педагогических соображений": чтобы сделать Москву посговорчивее. Но выяснилось, что Вашингтон приступил к коренной перестройке отношений с Россией и отступать от этого уже не намерен.
       В Белом доме исходят из того, что при прежней американской администрации место России во внешней политике Соединенных Штатов не соответствовало ее реальному потенциалу и весу в мировых делах. Долгие годы Вашингтон, стараясь ничем не поранить гордость бывшей сверхдержавы, делал вид, что взаимодействует с Москвой на равных. Билл Клинтон регулярно встречался с Борисом Ельциным. России было предоставлено место в "большой семерке", хотя она ни по каким параметрам не могла претендовать на членство в элитном клубе индустриально развитых государств. И даже после того, как в отношениях двух стран стали нарастать противоречия (из-за расширения НАТО, Ирака, Косово), администрация Клинтона была вынуждена следовать прежней линии, поскольку сама несла за нее ответственность.
       Новая республиканская администрация никакими обязательствами не связана и потому засучив рукава приступила к демонтажу прежних структур российско-американских отношений. В ходе визита Сергея Иванова в Вашингтон стало известно о безвременной кончине комиссии Гор--Черномырдин: вице-президенты США и премьеры России в обозримом будущем регулярно встречаться не будут. Та же участь уготована и российско-американским саммитам. А в госдепе упразднен русский отдел (Russian Division) — его сотрудники влились в подразделения, занимающиеся странами Центральной и Восточной Европы. В результате механизм реального взаимодействия между Россией и США приказал долго жить.
       По информации Ъ, в конце марта — начале апреля президент Джордж Буш обнародует новую концепцию отношений с Москвой. Он собирается заявить, что Россия больше не может рассматриваться как партнер США и переводится в разряд "проблемных стран", являющихся объектом повышенного внимания Вашингтона. По мнению новой администрации, от России не исходит угроза ракетного нападения или терактов, как от Ирана, Ирака или Северной Кореи, но в то же время она является дестабилизирующей силой и бросает Западу вызов, который США готовы принять.
       В Вашингтоне особо подчеркивают: Москва напрасно успокаивает себя тем, что такой подход к России — "болезнь роста" новой администрации, а в дальнейшем, столкнувшись с реальностью, она будет вынуждена умерить свой радикализм. На самом деле новая американская концепция досконально разработана, тщательно выверена и пользуется поддержкой практически всего политического истеблишмента.
       
       Впрочем, Белый дом оставляет для России лазейку. Если она готова отказаться от противодействия политике США, то вполне может рассчитывать на содействие Вашингтона в начинаниях, которые не противоречат американским интересам. Если же нет, то ее ждет полномасштабная конфронтация с Америкой. "Мы примем любой ответ,— дают понять в Вашингтоне.— Ваше дело — определиться".
       Судя по последним шагам Вашингтона, там решили устроить России проверку. Складывается впечатление, что именно с этой целью американцы раздувают скандал, связанный с задержанием бывшего сотрудника ФБР Роберта Ханссена, шпионившего на Россию. Вашингтон собирается выслать из США десятки сотрудников российских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием, а затем внимательно следить за реакцией Москвы. В конфиденциальных беседах с российскими представителями американцы говорят, что в случае, если ответные меры будут чересчур резкими, они воспримут это как вызов и ответят на него еще более резко — возможно, введением против России экономических санкций. Это могут быть ограничения на сотрудничество с российскими компаниями или меры, закрывающие для России, к примеру, американский рынок стали.
       На прошлой неделе в США прибыл "министр иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия" Ильяс Ахмадов. До этого Вашингтон принимал чеченских эмиссаров так, чтобы не обидеть Москву: они приезжали по частному приглашению и чаще всего встречались с сотрудниками госдепа в неофициальной обстановке — где-нибудь в гостинице и как бы случайно. На сей раз Ахмадов был демонстративно принят на уровне помощника госсекретаря. Это тоже был тест на выдержку: американцы проверяют, пойдет Россия на громкие демарши или ограничится высказываниями о том, что такие встречи "абсолютно неприемлемы".
       По словам источника Ъ, близкого к кремлевским кругам, Владимир Путин и его ближайшие соратники "не намерены усугублять и без того сложную ситуацию, с США ссориться никто не хочет". Все понимают, что России остается только стиснуть зубы. "Однако,— предположил источник,— в какой-то момент выдержка может подвести. Мы не очень-то привыкли подставлять левую щеку, получив удар по правой".
       
ЛЕОНИД ГАНКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...