Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

Москву-реку отправляют на реконструкцию

Столичные власти взялись за благоустройство набережных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

К разработке облика московских набережных власти привлекают иностранных архитекторов — соответствующий международный конкурс был объявлен вчера. Его участникам ставится задача обустроить 201 км береговой полосы, или 10% городских территорий, четверть которых занимают промзоны. В столичной мэрии не скрывают, что одна из целей конкурса — повысить привлекательность берегов для последующей застройки. При этом власти ориентируются на опыт Парижа, Берлина и Шанхая, собираясь приступить к реализации проекта уже весной 2015 года. Эксперты призывают обратить внимание на нехватку мостов в городе и очистку русла Москвы-реки.


О старте международного архитектурного конкурса на "градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке", вчера на заседании правительства Москвы объявил столичный мэр Сергей Собянин. В мэрии сетуют, что река и прибрежные территории составляют 10,4 тыс. га (десятая часть площадей города), но при этом четверть из них занята промышленными зонами, а в 16% случаев у граждан вообще нет доступа к воде. Между тем, как подчеркнул мэр, от внешнего вида реки "зависит комфортность проживания в городе". Конкурс пройдет в два этапа: в августе власти соберут заявки от желающих, а в сентябре выберут шесть финалистов. До декабря последние будут разрабатывать проекты благоустройства, после чего мэрия выберет победителя. Финалисты получат по 4 млн руб. из бюджета, победитель конкурса — еще 6 млн руб. на окончательную доработку проекта. К реализации идей власти обещают приступить в апреле 2015 года.

От финалистов ждут "концепции развития целостной системы" прибрежных зон до 2035 года и "повышения качества городской среды". Это не значит, как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, что все 201 км береговой линии Москвы следует спроектировать "как цепочку домов в едином стиле", однако архитекторам предстоит "показать город с реки как ансамбль". Столичный вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что от архитекторов потребуют отдельно спроектировать территории завода ЗИЛ, Тушинского аэродрома, Южного порта, Нагатинского парка и набережной за "Москва-Сити" у Третьего транспортного кольца. Господин Кузнецов предположил, что прибрежная зона ЗИЛа может быть построена по примеру Английской набережной в Ницце или Ocean Drive в Майами. "Чтобы были кафе на реке и подъезд на машине",— уточнил чиновник, оговорившись, что "это далеко не единственный формат". Господин Хуснуллин отдельно отметил, что участникам конкурса предстоит освоить реку "как активную транспортную составляющую" — часть ее власти хотят использовать круглогодично. По данным столичного НИиПИ Генплана, ежегодно по Москве-реке перевозят 60 млн т грузов и 1,2 млн пассажиров.

У столичной мэрии уже есть опыт проведения международных конкурсов. В 2012 году в связи с удвоением площади Москвы власти пообещали перенести административный центр столицы за МКАД. Тогда по примеру Парижа был проведен конкурс концепций, в которых поучаствовали девять международных архитектурных бюро. В ноябре 2013 года власти подвели итоги конкурса на разработку концепции парка "Зарядье". Всего было подано 87 заявок от 420 компаний из 27 стран мира. Победителем стало американское бюро Diller Scofidio + Renfo, предложившее разбить у Кремля зоны с тундрой, степью, лесами и болотами. Ни один из проектов реализован пока не был.

В случае с набережными в мэрии хотели бы ориентироваться на опыт Парижа, Лондона, Берлина, Шанхая и Нью-Йорка. Господин Кузнецов сообщил, что эти города похожи на Москву, в том числе и по климату, назвав "пригодными" проекты благоустройства рек в этих мегаполисах и для российской столицы. При этом в мэрии не скрывают, что одной из целей концепции станет застройка берегов рек. Господин Хуснуллин сказал, что новый облик набережных повысит их инвестиционную привлекательность и объем градостроительной деятельности на этих территориях увеличится. Сейчас в береговой зоне застроено 22 млн кв. м, но лишь 4 млн кв. м из них занимает жилье. "Это показывает невыбранный потенциал общественной и жилой застройки",— считает и господин Кузнецов. Стоимость реализации всех идей конкурса в мэрии пока не подсчитали: Марат Хуснуллин лишь назвал проект "дорогостоящим". Господин Кузнецов при этом сообщил, что конкурс станет "способом скорее деньги заработать, чем потратить". Техническое задание будет готово к сентябрю, состав жюри конкурса власти объявят в течение недели.

Президент компании "Сергей Скуратов Architects" Сергей Скуратов считает, что на набережных города следует, наоборот, ограничить строительство, "зарезервировав место под ландшафтные зоны и парки". Президент Союза архитекторов России Андрей Боков говорит, что одной из целей конкурса должна стать очистка русла Москвы-реки: "А то мы можем спуститься к воде, но если там жижа — все это напрасно. В Европе же за последние 20 лет реки почистили". Господин Боков также отмечает нехватку мостов в Москве по сравнению с европейскими столицами. По оценке господина Скуратова, городу не хватает как минимум 20-30 таких сооружений. (Марат Хуснуллин вчера заявил, что пока рассматривается возможность строительства двух мостов.) Господин Скуратов надеется, что инициатива мэрии не повторит судьбу конкурса по поводу Большой Москвы, когда "на бумаге правительство переезжает в область", а на деле "строятся бесконечные панельные дома и торговые центры, и природы становится все меньше".

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя