"Русатом Оверсиз" и китайская CNNC New Energy создают рабочую группу по организации СП для создания плавучих АЭС. По данным "Ъ", Китай рассчитывает на строительство шести станций для энергоснабжения проектов местных нефтекомпаний, ведущих добычу на шельфе Желтого моря. Крупный китайский заказ может удешевить производство ПАТЭС, но, как говорят эксперты, Пекин заинтересован и в получении технологий, а "Росатом" вряд ли намерен ими делиться.
Вчера "Русатом Оверсиз" (входит в "Росатом", продвигает российские атомные технологии за рубежом) и китайская CNNC New Energy (структура China National Nuclear Corporation, занимающаяся реакторами малой мощности) подписали меморандум по проекту создания плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), сообщила российская компания. Документ стал продолжением договоренностей "Росатома" и агентства по атомной энергии КНР, заключенных в мае во время визита Владимира Путина в Китай. Стороны планируют создать совместную рабочую группу для реализации проекта, сообщают в "Русатом Оверсиз", которая займется организацией СП и лицензированием ПАТЭС. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что Россия и Китай обсуждают строительство сразу шести ПАТЭС для энергоснабжения нефтяных платформ "ведущих китайских нефтяных компаний", работающих на шельфе Бохайского залива в Желтом море.
Энергоустановка ПАТЭС мощностью более 70 МВт создана на основе серийной установки атомных ледоколов. Станция проектировалась для энергоснабжения труднодоступных населенных пунктов Крайнего Севера и Дальнего Востока и для крупных промышленных объектов. Плавучие АЭС решают проблему электроснабжения, когда топливо отсутствует либо его доставка сопряжена с трудностями, объясняет директор проекта ПАТЭС, заместитель гендиректора "Русатом Оверсиз" Милко Ковачев. По его словам, для ПАТЭС перспективным считается рынок стран АТР, а нефтяные платформы — это частный случай энергоемкого производства в условиях затрудненного электроснабжения.
Евгений Романов, гендиректор "Росэнергоатома", о первой плавучей АЭС, 5 октября 2012 года
Мы не собираемся сдавать памятник под названием ПАТЭС, поэтому ставим вопрос о том, чтобы ОСК и Балтзавод провели работу по снижению стоимости достройки
Сейчас на Балтзаводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) строится лишь первая референтная ПАТЭС "Академик Ломоносов", которая должна заработать в Певеке на Чукотке в 2018 году и заменить закрываемые мощности Билибинской АЭС. Но стоимость первой станции достаточно высока: по разным данным, около 20 млрд руб. По информации "Росэнергоатома", выход на серийное строительство ПАТЭС должен снизить цену станций (ориентировочно на 30%). Но всегда вставал вопрос о возможности выйти на серийное производство только за счет отечественных заказов (обычно упоминалось лишь о пяти-шести местах, где можно было бы установить ПАТЭС), и в этой связи КНР считалась наиболее перспективным заказчиком.
В 2011 году проект ПАТЭС наряду с другими направлениями сотрудничества был внесен в протокол российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам. А в декабре 2012 года гендиректор "Росэнергоатома" Евгений Романов рассказывал, что обсуждалась и возможность строительства всей неатомной части ПАТЭС за рубежом — в Китае или Корее, что могло бы удешевить проект. Ранее источники "Ъ" в отрасли говорили, что китайцы на переговорах с "Росатомом" поднимали и вопрос о передаче технологий, но на это российская сторона не соглашалась.
Перспективы серийного производства ПАТЭС зависят от желания и готовности китайской стороны, уверен главный редактор портала Nuclear.Ru Илья Платонов. У российских участников проекта ПАТЭС возникали споры в части финансирования проекта и судостроения, но технологически проект готов, рассуждает он. Еще одним ограничительным моментом традиционно была безопасность плавучей АЭС — видимо, Китай готов ее обеспечить, говорит эксперт. Наиболее сложным вопросом при организации СП будет владение технологией: Китай может участвовать в развитии ПАТЭС — даже вопреки экономике — для получения технологии, но "Росатом" не заинтересован делиться, полагает господин Платонов.