Как осьмушка стала долларом

Полоса 036 Номер № 13(317) от 04.04.2001
Как осьмушка стала долларом
       В XVIII веке долларом называли мелкую разменную монету американских колонистов. Сейчас это название носит валюта 27 государств, а мировое лидерство американского доллара не подвергается сомнению уже более полувека.
       Слово "доллар" — это искаженное "талер", название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В разных странах это слово искажали по-разному — так, из thaler в daler, dalar, daaler и talero. В 1873 году талер был окончательно выведен из обращения в Германии, ему на смену пришла известная всем марка, однако dalar забыт не был.
       Второе рождение это название получило уже в Новом Свете. В английских и испанских колониях широко использовались испанские монеты песо, которые многие поселенцы по привычке называли долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Длинное английское piece of eight (одна восьмая, осьмушка), как еще называли песо колонисты, на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $.
       При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США власти решили пойти на поводу у старой привычки и оставили старое название новым деньгам. И им была уготована несравненно более яркая судьба, чем их немецким предкам.
       С 1792 года золотое содержание доллара составляло 1,6033 грамма чистого золота или 24,057 грамма чистого серебра. Через восемьдесят лет, в 1873 году, золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей, а законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание — 1,50463 грамма.
       Этот стандарт просуществовал в США около 30 лет — до кризиса 1929-1933 годов. Поддерживать фиксированный курс правительству оказалось не по силам, и в 1933 году власти отказались от золотого стандарта. Была проведена полномасштабная девальвация доллара. Согласно акту о золотом резерве, золотое содержание золота было снижено до 0,88867 грамма, или на 41%. С этого момента тройская унция золота менялась уже на 35 долларов.
       После второй мировой войны за США закрепилась роль сверхдержавы. Согласно плану Маршала, в разрушенную Европу хлынул поток американских денег, а сам доллар США стал главной резервной валютой западного мира. Ослабленная войной экономика европейских стран не могла противостоять валютной экспансии США. И в составе золотовалютных резервов центральных банков доллар занимал все больше места — ведь у них, как считалось тогда, всегда была возможность обменять американскую валюту на золото по фиксированной цене.
       Однако уже в середине 60-х репутация доллара как устойчивой валюты начала быстро портиться. Закономерным результатом роста инфляции и дефицита торгового баланса США стала очередная девальвация доллара. В конце 1971 года за унцию золота давали уже 38 долларов, а золотое содержание доллара было снижено до 0,818513 грамма, или почти на 8%. А менее чем через год обмен долларов на золото и вовсе был прекращен. С этого момента обесценивание доллара еще больше ускорилось. К 1973 году доллар был девальвирован еще на 10%, а к февралю 1974 года цена унции золота на главных биржах мира достигла 150 долларов. Сейчас за тройскую унцию золота дают уже $260, то есть за сто лет доллар подешевел более чем в десять раз.
       Однако к моменту отказа от обмена на золото доллар пользовался доверием большинства населения Земли. Во многих странах мира он стал второй, неофициальной валютой. А в последние годы некоторые страны Латинской Америки его и вовсе сделали основной.
       Название "доллар" носит помимо американской валюта еще 26 государств, в том числе Канады, Австралии, Новой Зеландии. Большая часть стран, составляющих современную долларовую группу, взяла для своей валюты название "доллар" после выхода из состава колоний Британской империи. Так, канадский доллар стал официальной денежной единицей Канады аж в 1857 году — сразу после того, как из британской колонии она превратилась в доминион. При этом даже на некоторых современных канадских банкнотах изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Австралия и Новая Зеландия, как известно, тоже бывшие британские колонии.
       Одним из последних приобретений долларовой группы стал сингапурский доллар. Введенные в обращение в 1967 году купюры весьма красочно оформлены — тут и цветы, и птицы, и корабли. А вот современные американские банкноты заслужили репутацию самых скучных. Дизайн купюр остается практически неизменным с начала века, причем преобладающими цветами являются серый на лицевой стороне и зеленый — на оборотной. Все купюры одинакового размера (157x66 мм), банкноты разных номиналов отличаются в основном портретами президентов.
       Широкая популярность и незамысловатость оформления доллара сыграла с ним злую шутку. Количество поддельных долларов достигло астрономических размеров. При этом вплоть до недавнего времени доллар был одной из самых незащищенных от подделки валют. Новая серия 1996 года изменила положение не сильно — новые степени защиты не стали серьезным препятствием для мошенников.
      
 АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...