Кризис экономического жанра

Полоса 016 Номер № 13(317) от 04.04.2001
Кризис экономического жанра
       Если вы смотрите телевизор, то наверняка знаете, что в США недавно начался экономический кризис. Если читаете газеты, то понимаете, что этот кризис идет уже давно. В обоих случаях вы заблуждаетесь. На самом деле американский кризис еще не начался. Или уже закончился. Как ни странно, последние два предположения не противоречат друг другу.
       По настоящему серьезные трудности у американских инвесторов начались почти год назад, во второй половине 2000 года. Тогда произошло беспрецедентное по масштабам падение цен на акции высокотехнологичных компаний — за прошедший год эти бумаги подешевели на две трети. Впрочем, само по себе это падение не особо интересовало кого-либо, кроме вложивших деньги в эти бумаги американцев, поскольку данный сегмент рынка был явно "перегрет" и его коллапс был ожидаемым.
       Гораздо сложнее оказалось оценить последствия происшедшего. Если в прошлом году многие участники рынка утверждали, что лопнувший мыльный пузырь "новой экономики" не повлияет на экономику традиционную, то теперь, увидев, что началось падение цен на акции промышленных компаний, они же заговорили о грядущем мировом кризисе или, по крайней мере, стагнации мировой экономики.
Джордж Буш-младший пытается вернуться к экономической политике предшественника своего отца — Рональда Рейгана
       Аргументы приводятся простые. Падение фондовых индексов означает замедление темпов роста экономики и, соответственно, темпов роста потребления. Что, в свою очередь, означает неминуемый спад производства, снижение потребности в энергоресурсах и спад цен на них. Последнее же для стран типа России чревато проблемами с бюджетом, большая часть доходов которого и формируется за счет экспорта энергоносителей.
       С приведенными доводами трудно не согласиться — логичны. С одной-единственной оговоркой. Что будет с мировой экономикой, похоже, пока не знает никто. Поскольку в подобную ситуацию современная цивилизация еще не попадала. Ведь речь идет о принципиально новом способе регулирования периодов роста и спада в экономике.
       
Загадочный процесс
       Если вы еще не забыли школьную программу, то легко восстановите классическую модель функционирования западной экономики. Выглядит она так. Первый этап — бурное развитие производства и появление огромного числа новых товаров. Второй этап — недостаток спроса на эти товары и кризис перепроизводства. Первый этап сопровождается увеличением числа рабочих мест и следующим за этим ростом платежеспособного спроса и цен (то есть ростом инфляции). Второй — ростом безработицы, падением спроса и низкой инфляцией или даже дефляцией. Понятно, что второй этап заканчивается падением производства, исчезновением товаров, повышением цен на них и новой потребностью в рабочей силе — то есть плавно перетекает в первый этап.
       Собственно, в соответствии с этими циклами и развивалась послевоенная экономика. Пока в середине 90-х годов не произошло нечто странное. Чтобы наглядно продемонстрировать удивление финансистов, приведем выдержку из доклада директора подразделения финансового анализа Федеральной резервной системы (ФРС) США Джона Отена, датированного октябрем 1997 года: "Шесть с половиной лет назад инфляция была на уровне 3%, сейчас она приблизилась к 2%. Инфляция ведет себя совершенно иным образом, чем в иные периоды роста после второй мировой войны. 60-е начались с инфляции около 1%, а закончились инфляцией около 5%; еще более высокими были темпы инфляции в конце 1970-х. В 80-х рост начался при довольно высокой — около 6% — инфляции; к середине десятилетия она упала до 2%, а к концу выросла до 5%. И в соответствии с нормальным течением послевоенных циклов сейчас опять было бы логично ожидать роста инфляции. Однако мы наблюдаем, что сейчас происходит нечто иное — и нечто лучшее".
       
       М1 — наличные деньги на руках у людей плюс средства в дорожных чеках плюс средства на банковских счетах "до востребования".
       М2 — М1 плюс сберегательные счета, короткие банковские депозиты и вложения в низкорискованные фонды (то есть фонды, которым не запрещена работа с деньгами институциональных инвесторов).
       М3 — М2 плюс долгосрочные банковские депозиты и иные кредитные соглашения и вложения в высокорискованные фонды.
       DJI — индекс "традиционной экономики" Dow Jones Industrial.
       NASDAQ — индекс "новой экономики" NASDAQ.
       Источники: Федеральная резервная система США (US Federal Reserve), агентство Reuters.
Источник наслаждения
       Что именно "иное и лучшее" началось в американской экономике в середине 90-х, понять тоже не сложно. Там начался бурный рост на фондовом рынке. "Лишние" деньги, которые в классической модели вызывали дефляцию и безработицу, "съел" рынок акций. Именно так и родилось американское экономическое чудо последних лет — внушительный рост на фоне постоянно низкой инфляции и безработицы. Как остроумно заметил при обсуждении данного феномена президент фондовой биржи РТС Константин Корищенко, "похоже, что Америка прошла период высокой инфляции, даже не заметив этого".
       Но напомним, что период роста сменяется периодом спада. И если уж вместо инфляции рос фондовый рынок, то, соответственно, ему же и надлежало в конце цикла упасть. Что, собственно, и произошло. Однако в отличие от инфляции фондовый рынок является "рынком ожиданий". Поэтому и его падение может вызвать далеко не тривиальные последствия. Отметим наиболее опасные из них.
       Последний рост фондового рынка сопровождался ростом денежной массы в США (см. график). При этом хорошо заметно, что росло не собственно количество денег в экономике, а объем различного рода производных величин — в частности, банковских кредитов. Условно говоря, процесс был следующим. Человек брал в банке кредит, покупал на эти деньги акции, дожидался роста их цены, брал под залог этих бумаг новый кредит, опять вкладывал эти средства в фондовый рынок и т. д. — типичная пирамида. Теперь она рухнула — обесценились залоги.
       Все это сильно напоминает ситуацию в США накануне депрессии 1929-го или в Японии в начале 90-х. Там тоже банки кредитовали население под впоследствии обесценившиеся залоги (в обоих случаях это были земельные участки и недвижимость), вследствие чего потом испытали огромные финансовые сложности.
       Аналогичным образом может сложиться ситуация и теперь. Стремительно выросший разрыв между количеством "реальных" и "виртуальных" денег в экономике США американцы могут компенсировать, казалось бы, двумя способами. Первый — нарастить объем реальных денег, включив печатный станок. Это приведет к девальвации доллара, но спасет банки. Второй способ — противоположный: дать обесцениться лишь банковским обязательствам. Это приведет к банкротству кредитных организаций, но сохранит стабильный доллар.
       Картина на первый взгляд довольно мрачная. Но, к счастью, есть еще и третий путь. Именно им, похоже, Америка и идет. Благо не впервой.
       
Победит быстрейший
Министр финансов США Пол О`Нил считает, что вместо кризиса американскую экономику ждет подъем
       Чтобы понять, на каком именно этапе находится американская экономика, вернемся к нашему графику. Хорошо видно, что, несмотря на резкое падение фондовых индексов, соответствующее снижение "кредитного потребления" пока не началось. И это не удивительно. Дело в том, что экономическая система обладает инерцией. Простого падения уровня ожиданий мало. Для реальных экономических последствий необходимо, чтобы этот удар дошел до потребительского рынка.
       Между тем до него волна докатится в лучшем случае через несколько месяцев. В самом деле, только сейчас американские компании подводят итоги прошлого года. И лишь сейчас многие из них сообщают об убытках и планах по сокращению персонала. Отметим, что само по себе это довольно опасно — стоит уволить по сокращению одного сотрудника из тысячи, как остальные поймут, что и им грозит та же участь, и начнут откладывать деньги на черный день и, соответственно, меньше тратить. Такой самоподдерживающийся процесс и называется кризисом. Однако его развитие займет некоторое время, так что еще не поздно исправить ситуацию.
       Собственно, этим и занимается администрация нового президента США. В самом деле, объявленная Джорджем Бушем программа направлена в первую очередь на стимулирование экономического роста. Налоги снижаются, и корпорации получают возможность больше заработать, привлечь больше сотрудников с высокой зарплатой и за счет этого поддержать высокий уровень потребления.
       В конечном счете данный процесс финансируется из госбюджета, который недополучает налоги. Однако республиканцы могут себе это позволить — за время своего правления демократы существенно поправили ситуацию в данной сфере. Причем поправили не в последнюю очередь за счет бурного роста в предшествовавший период президентства республиканца Рональда Рейгана и его знаменитой "рейганомики". Тоже своего рода цикл.
       Теперь президент Буш идет по стопам Рейгана. Объявленная им программа подразумевает значительные военные расходы, что автоматически должно обеспечить американскому народу занятость и благосостояние, а, скажем, народу российскому — высокий уровень цен на энергоресурсы. Так что светлое будущее мировой экономике за счет новой гонки вооружений обеспечено. А возможно, что и кратковременного падения не будет, если темпы развития программы Буша опередят темпы "естественного" падения экономики. На прошлой неделе, например, министр финансов США Пол О`Нил заявил, что экономика страны не скатывается к рецессии, более того, видны первые признаки ускорения темпа ее роста. Так, по мнению министра, в первом квартале рост составит 0,75% вместо ожидавшихся 0,5%.

ЕЛЕНА АЛЕЕВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Чем закончится американский кризис?
       
Алекс Кнастер, главный управляющий директор Альфа-банка:
       — Ничего особенного с акциями не произойдет. Любой рынок определяется спросом и предложением, а в США существует большое количество различных фондов, поэтому я считаю, что в money-market деньги не убегут. Технологические компании все еще переоценены, и NASDAQ может продолжить падение, но основные рынки это сильно не затронет. Будет, правда, глобальное замедление, но весь вопрос в том, сколько оно продлится. На первый взгляд — не более 6-12 месяцев. Как это повлияет на Россию, сказать трудно. Безусловно, это не станет положительным импульсом для развития рыночной экономики и роста не вызовет. Средства будут передвигаться в более качественные и надежные активы. Вместе с тем Россия со времени кризиса 1998 года стала более независимой от западного рынка, а российский рынок — одним из наиболее изолированных. У нас никто, в том числе и правительство, не использует западные рынки в качестве источника дохода. Поэтому отрицательный эффект будет ограниченный, в основном в виде тормоза роста.
       
Денис Родионов, директор "Брансвик Ю-Би-Эс Варбург":
       — Пока еще рано говорить о кризисе. Есть только признаки надвигающейся опасности. Необходимо разделять падение индекса NASDAQ и акций высокотехнологичных компаний с макроэкономическими показателями. Если судить по макроэкономическим показателям — таким, как безработица или индекс потребительского доверия,— то многие из них вернулись к уровню 1992 года. Это скорее признаки надвигающейся рецессии, которая присуща любой рыночной экономике. У американских экономистов есть большой опыт по снижению негативного эффекта, в том числе при помощи процентных ставок. В настоящее время особых причин для беспокойства нет. Падение цен на акции будет порядка 20-25% — большое по американским меркам и привычное по российским. Но самое серьезное, что может за этим последовать,— это падение цен на нефть до $18-20 за баррель. Это будет серьезный удар по российскому бюджету и торговому балансу. С уменьшением бюджетных доходов в России замедлится экономический рост.
       
Акиньшин Алексей, директор дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка:
       — Если рассматривать конкретно этот год, я думаю, что на Западе лучше нас понимают, что надо делать, там ожидают рецессию и к ней готовятся — и это абсолютно правильно. Там предпринимают превентивные меры, которые предотвратят негативные последствия. И глобального кризиса не последует. Не исключено, что будут локальные — такие, как в Турции, Аргентине. Но в целом экономика все равно развивается, может быть, чуть медленнее, чем все хотели бы. И Россия тоже будет развиваться. Похоже на то, что настал момент в развитии, когда дальнейшее наращивание, модернизация экономики и качественные изменения ее структуры требуют от нас гораздо больших усилий, чем, например, в прошлом году. Сейчас каждый процент роста ВНП нам дается с большим трудом. Пока по отношению к нашей стране инвесторы настроены позитивно. Нет объективных причин думать, что у нас будет все плохо.
       
Андрей Абрамов, ведущий аналитик ИБГ "НИКойл":
       — С одной стороны, сокращение объема свободных средств у американских инвесторов и охлаждение отношений между Россией и США с приходом республиканской администрации не позволяют надеяться на приток средств на российский рынок, что может привести к резкому снижению котировок. Однако имеются и позитивные для российского рынка факторы: некоторое потепление в отношениях между Россией и Европой и явный прогресс в области становления институциональных инвесторов в самой России. Европейские страны заинтересованы в российских энергоносителях и готовы взамен предложить инвестиции в модернизацию российской экономики и новые технологии. Поэтому мы можем рассчитывать на то, что растущая нестабильность на мировых рынках будет компенсироваться "дооценкой" инвесторами позитивных фундаментальных сдвигов, которые произошли в России за последние два года. Признаки подобной тенденции уже есть: в то время как спрэд между доходностями облигаций развивающихся рынков и казначейских облигаций США в настоящий момент значительно выше уровня начала года, для российских еврооблигаций аналогичный спрэд находится примерно на уровне начала года — то есть российские долговые обязательства ведут себя "лучше рынка" и становятся в меньшей степени подтвержденными влиянию кризисов в других странах.
       
Михаил Кузовлев, вице-президент Пробизнесбанка:
       — С приходом к власти Буша-младшего в Америке начался экономический кризис. Не исключено, что котировки акций, а вслед за ними и вся американская экономика продолжат свое снижение. И пока администрация США пытается доказать свою значимость через политические игры вместо того, чтобы заниматься экономикой, такой сценарий более чем вероятен. На нашей стране результаты кризиса могут отразиться, но если нас и придавит "обломками экономического коллапса", то мы сумеем выбраться — в России в этом плане накоплен большой опыт.
       
Алексей Заботкин, главный экономист компании UFG:
       — То, что происходит сегодня на фондовом рынке США, не является чем-то исключительным или неожиданным. Коррекция после "перегрева" рынка в 1999-2000 годах была только вопросом времени. На сегодня основной вопрос — до каких уровней опустятся котировки американских акций в ходе данной коррекции. Если предположить, что долгосрочное равновесие рынка осталось неизменным, то следует ожидать, что оценка американских акций должна вернуться на средние уровни, наблюдавшиеся в течение прошлого века. Классической мерой оценки акций является соотношение цены к прибыли (P/E ratio). В течение XX века это соотношение для компаний, входящих в индекс S&P 500, колебалось вокруг уровней 12-15, а на сегодня оно составляет порядка 23, поэтому я не исключаю возможности снижения данного индекса на 35-50% от текущих уровней. Для России последствия в экономике будут незначительными. Единственный серьезный риск — резкое падение цен на нефть. Однако в свете обострения ситуации на Ближнем Востоке следует ожидать, что ОПЕК займет достаточно жесткую позицию по вопросу поддержания цен на нефть на уровне $22-28 за баррель.
       
Майкл Калви, управляющий партнер компании Baring Vostok Capital Partners:
       — Конечно, экономика США не так сильна, как два года назад, но американские компании в сравнении с международными по-прежнему остаются более прибыльными. Возможно, в США в ближайшее время не будет роста, но и кризиса как такового не будет. Но возникающие там проблемы найдут свое отражение в мировой экономике. Поэтому в целом рост мировой экономики также замедлится. В России, думаю, кризиса не будет. Но есть два фактора, которые могут негативно повлиять на экономику страны. Первый связан с ценами на продукцию нефтяной, лесной, металлургической отраслей: здесь цены упадут, так как они коррелируют с мировой экономикой. Второй, который уже сейчас оказывает негативное влияние,— проблема, связанная с международными финансовыми инвесторами, которые уже потеряли деньги в США и к перспективному риску будут относиться более консервативно, следовательно, снизят свою активность на развивающихся рынках. Но даже если в Америке акции упадут еще на 20-25%, таких проблем, как раньше в России, уже не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...