Семь нот компьютерной гаммы

Полоса 076 Номер № 14(318) от 11.04.2001
Семь нот компьютерной гаммы
       Если в вашей компании есть толковый компьютерщик, проблем с выбором компьютерной техники у вас быть не должно. Если такой специалист вам не по карману или у вас вообще нет компании (хотите купить компьютер для дома), тогда этот материал для вас. Журнал "Деньги" взял на себя труд протестировать несколько моделей персональных компьютеров, предлагаемых на российском рынке. Всего на тест поступило семь машин как импортного, так и отечественного производства.
Что тестировали
       Производителей компьютеров мы просили представить на тест машины в следующей конфигурации: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, оперативная память — 128 Мб, жесткий диск емкостью 20 Гб, видеокарта на 32 Мб, операционная система Windows Me. Нас интересовали только системные блоки — мониторы и качество звука в этот раз мы тестировать не собирались. Еще одно требование — отсутствие какой-либо специальной настройки системного блока: машины для теста должны быть такими же, какие продаются конечным пользователям.
       Сразу скажем, что не все участники теста выдержали эти требования. У нас сложилось впечатление, что производители старались прислать все самое мощное, что у них есть на сегодняшний день. В результате в тестовой коллекции оказались и машины с процессором Pentium III 800 МГц, и на базе Pentium IV 1500 МГц; на некоторых блоках установлен вдвое больший объем оперативной памяти; на трех машинах используется операционная система Windows 2000 Professional. Компания CLR прислала компьютер, в котором установлен не один, а сразу два винчестера, объединенные в RAID-массив. А компания "Формоза" специально собрала компьютер для нашего теста — в продаже такого пока нет, а появится ли он в магазинах, зависит в том числе и от результатов тестирования.
       Что касается дизайна, то в тестовой коллекции можно найти как оригинальный компьютер-моноблок Acer Veriton FP, в котором системный блок совмещен с жидкокристаллическим экраном, так и вполне традиционные формы middle tower и desktop.
       
Как тестировали
       Трясти компьютеры, ронять их, нагревать и подвергать прочим экстремальным воздействиям мы не собирались. Мы просто хотели проверить производительность машин. С этой целью использовались два программных теста. Один, так называемый бизнес-тест, измеряет общую производительность системы при исполнении популярных бизнес-приложений. Общая производительность складывается из таких параметров, как скорость обращения к дисковой и оперативной памяти, производительность самого процессора, графической и видеоподсистемы. Программа-тест измеряет эти параметры, имитируя работу офисных приложений (в частности, Microsoft FrontPage), а также таких средств для разработки, как PhotoShop, Visual C++ и др.
       Второй тест — на графику. Он использует технологию Microsoft DirectX для проверки того, как машина работает с трехмерной (3D) графикой. Сначала тест имитирует 3D-игры (симулятор полета на вертолете и трехмерную "бродилку" в городском ландшафте) и измеряет фактически производительность видеокарты, затем проверяет возможности самого центрального процессора при работе с трехмерной графикой.
       В итоге для каждого компьютера мы получили четыре оценки. Первая характеризует общую производительность компьютера при работе со стандартными пользовательскими программами (офисными приложениями). Вторая — общую производительность при работе с профессиональными средствами разработки. Третья характеризует производительность видеокарты при работе с 3D-графикой, то есть насколько хорош компьютер в качестве игровой станции. И четвертая — производительность центрального процессора при работе с 3D-графикой, то есть насколько хорошо исполняются на компьютере профессиональные программы с использованием трехмерной графики (приложения для работы с видеороликами, CAD/CAM-инструменты и т. д.).
       Все тестовые оценки мы приводим по 10-балльной шкале (10 баллов получает компьютер, показавший наивысший результат в тесте). Кроме того, по пятибалльной шкале оцениваются эргономика, дизайн и общее впечатление от системных блоков (субъективная оценка тестера). Еще один параметр для сравнения — отпускная цена компьютера (тоже оцениваем по пяти баллам, причем "пятерку" получает самый дешевый компьютер). Итоговый результат — сумма всех оценок.
       
Что получилось
       Модель Acer Veriton FP2 выбивается из ряда протестированных компьютеров прежде всего по цене, поскольку представляет собой моноблок с ЖК-экраном. Остальные характеристики хуже, чем у других машин,— правда, и тактовая частота процессора в этой модели самая низкая.
      
 Компьютер CLR Infinity PT-15A отличается особым устройством памяти: два жестких диска, управляемых RAID-контроллером. По первому тесту получил высокие оценки, тест на графику шел рывками и на полпути "завис". После замены драйверов к видеокарте на более "свежие" тест прошел успешно.
      
 Модель "Формозы", специально собранная для нашего теста, оказалась лучшей в тесте на графику. С учетом привлекательной цены этой машины можем рекомендовать ее в качестве домашнего компьютера, на котором дети будут запускать игры.
       Компьютер Genius 745c — единственный, в котором используется процессор не Intel, а AMD — показал отличные результаты в графическом тесте и даже заработал "десятку" по производительности процессора при работе с 3D-графикой.

        В компьютере, собранном компанией "Электон", оказался брак в дисководе гибких дисков — пока тестировали, "запороли" три дискеты. Но в целом машина показала средние результаты, да и цена у нее средняя.

        Участие в тесте модели Hewlett-Packard Vectra vI800, конечно, не вполне корректно: машина построена на базе процессора Pentium IV. Неудивительно, что она показала лучшие результаты в тесте на общую производительность (но не в тесте на графику). С удовольствием рекомендовали бы эту машину в качестве офисного компьютера, если бы не ее цена.
      
В тесте участвовала еще одна машина на Pentium IV 1400 МГц — R-Style Carbon Vi2 по цене $1405. Однако из-за некорректно настроенных драйверов тесты на этой машине шли очень неустойчиво и выдали такие результаты, что иначе как недоразумением их не назовешь. Оценки мы приводить не будем, но посоветуем R-Style внимательнее относиться к мероприятиям по тестированию своей продукции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...