Мастера черного дела

Полоса 057 Номер № 14(318) от 11.04.2001
Мастера черного дела
       135 лет назад в США после победы северян на Юге была создана тайная организация. Называлась она странно — ку-клукс-клан (ККК). Цель же объявила ясную и недвусмысленную — возвращение власти белым. С тех пор ночные рейды "белых балахонов" и горящие кресты на пустырях превратились в легендарные образы американской истории — такие же, как ковбои, индейцы и шерифы. Менее известно другое: своей мрачной славой ККК обязан с блеском проведенной рекламной кампании.
Жертвы перестройки
       ККК возник как реакция побежденных конфедератов на затеянную победителями реконструкцию Юга (reconstruction), в буквальном переводе — перестройку. В ту пору территории южных штатов наводнили чиновники и воинские части северян, приступившие к ломке традиционного местного уклада жизни. Романтизированная версия возникновения ККК рисует образы благородных офицеров-конфедератов, пришедших на помощь униженным и обездоленным (белым южанам) для защиты от криминальных элементов (черных) и оккупантов (белых северян). На самом деле все происходило с точностью до наоборот. ККК изначально был создан как террористическая организация с целью запугать бывших рабов, получивших свободу и право голоса, и помогавших им белых.
       Создателем ККК считается генерал-кавалерист Натан Бедфорд Форрест. Рабовладелец и плантатор-миллионер, он успел отличиться не только подвигами на поле битвы, но и организацией массовой резни захваченных чернокожих пленных в форте Пиллоу в апреле 1864 года. Лучшего лидера тайному обществу реваншистов сыскать было трудно. Однако на самом деле Форрест лишь внес военную дисциплину и организованность в деятельность многих разрозненных групп, действовавших в южных штатах еще с конца войны.
  Основатель первого ККК генерал Натан Бедфорд Форрест и мечтать не мог о том размахе, который приняло его движение в 20-е годы ХХ века
       Первое тайное общество, построенное на манер масонских лож, образовали в декабре 1865 года шесть отставных офицеров-конфедератов из города Пуласки (штат Теннесси). Оказавшись не у дел после окончания войны, "великолепная шестерка" от скуки пустилась во все тяжкие. Нахлобучив диковатые "головные уборы" (чаще всего это были мешки из-под муки с прорезями для глаз), всадники наведывались по ночам на фермы и городские окраины, пугая проживавших там суеверных негров беспорядочной стрельбой. Никаких белых балахонов и сожжений крестов на пустырях в ту пору не наблюдалось, как, впрочем, и серьезных противоправных действий. Зато шесть бездельников не пожалели времени на создание устава и ритуалов тайного общества, которые будут востребованы чуть позже.
       Название "социального клуба" брало начало от греческого kyklos, "круг, цикл" (первоначально его члены называли себя "рыцарями круга"), и шотландского clan — "род". Впоследствии оно несколько изменилось, и возникли три лаконичные К.
       По мере того как ряды общества пополнялись новыми членами, ККК приступал к более решительным действиям. Тут-то и понадобился боевой опыт генерала Форреста: общество вступало на путь прямого столкновения с федеральным правительством, и вопросы конспирации и дисциплины становились первостепенными.
       В 1866 году экс-кавалерист присоединился к ККК и начал сколачивать военное ядро организации. Эта дата считается официальным годом рождения ку-клукс-клана.
       
Юг, который они потеряли
       В апреле 1867 года состоялась секретная встреча руководителей региональных кланов в Нэшвилле (штат Теннесси), на которой были утверждены устав и ритуалы "невидимой империи Юга". К тому времени ситуация в южных штатах складывалась не в пользу "бывших". Приближались выборы в законодательные органы, а конгрессмены-радикалы в Вашингтоне, недовольные вялой перестройкой президента Эндрю Джексона (предполагавшей сохранение власти в руках местной плантаторской элиты), перешли в наступление. Они провели законы, фактически вводившие прямое президентское правление во всех бывших мятежных штатах, исключая Теннесси. Эти штаты отныне становились своего рода оккупационными зонами, где республиканской армии вменялась в обязанность защита гражданских прав вчерашних рабов.
       Все это вызвало ответную мобилизацию контрперестроечных сил, отряды ККК стали быстро объединяться под началом великого мага (так теперь именовался лидер тайного общества) Форреста. Он беспрепятственно разъезжал по всему Югу, контактировал с местными группами ККК и сколачивал из них строго иерархическую, законспирированную организацию на базе принятого в Нэшвилле устава, почти полностью списанного с уставов масонов, иллюминатов и прочих тайных обществ.
       Первоочередная задача ставилась предельно ясно: не допустить победы на выборах в конгресс "врагов южного образа жизни" — негров и их защитников среди белых. Когда в августе 1867 года выборы были все-таки с треском проиграны демократами (именно Демократическая партия представляла интересы плантаторов Юга), Форресту не составило особого труда перевести ККК на нелегальное военное положение. Главной целью клана стал политический террор — он должен был создать впечатление силы и тайного могущества ККК и внушить белому населению, что его дело еще не проиграно.
       Разгул террора длился с 1868-го по 1871 год. За это время испарились последние иллюзии насчет "рыцарского ордена офицеров и джентльменов", будто бы защищавших белое население от черного криминала и его пособников. Жертвами ночных рейдов клансменов становились черные и белые, северяне и южане, политики и обыватели, мужчины и женщины. Так, в одной Луизиане за неделю до президентских выборов 1868 года было убито, ранено и покалечено более 2 тыс. человек.
       Ситуация явно выходила из-под контроля федерального правительства. В Вашингтоне забили тревогу. В 1868 году специальная сенатская комиссия провела расследование деятельности ККК и возложила всю вину за совершенные его членами преступления на генерала Форреста. В ответ он уже в следующем году официально вышел из ККК и публично призвал кланы разоружиться и самоликвидироваться.
       Трудно сказать, что побудило генерала к такому шагу. Был ли он искренне разочарован в созданном им монстре? Или то была тщательно просчитанная акция с целью "развести" в массовом сознании фигуры героев Гражданской войны и "перегибы на местах"? Как бы то ни было, в результате популярность клана только возросла, и в 1871 году сенат констатировал, что "невидимая империя" живет и процветает.
       В дело вмешался президент Улисс Грант, приказавший всем военизированным организациям разоружиться и прекратить свою деятельность. Сотни неподчинившихся клансменов были арестованы, а некоторые даже отправились в тюрьму. Точку поставил в 1882 году Верховный суд, признавший "невидимую империю" антиконституционной.
       
Второе дыхание у второго ККК открылось было в 1960-х. Однако ФБР, посадив четырех клансменов, добилось того, что второе дыхание стало последним
Из всех искусств для них важнейшим является кино
       Так прекратил свое существование первый ку-клукс-клан. К тому времени он явно изжил себя, поскольку политическая ситуация на Юге поменялась в желанном для идеологов ККК направлении. Начался откат: формально рабство никто не восстанавливал, но на деле положение чернокожего населения к середине 1890-х мало чем отличалось от ситуации до Гражданской войны. Политики-республиканцы, тесно сблизившись с богатыми плантаторами, перестали поддерживать идею расового равноправия, федеральные войска постепенно оставляли южные штаты, местные суды открыто саботировали многие законы, принятые в период реконструкции. В 1896 году Верховный суд вынес удручающий для сторонников равноправия вердикт ("дело Плесси против Фергюссона"): отныне гражданские права различных рас становились separate, but equal ("разделенными, но равными"). Фактически это означало расовую сегрегацию.
       Однако политическая смерть ку-клукс-клана, говоря словами Марка Твена, оказалась "сильно преувеличенной".
       Клан ожил во втором десятилетии ХХ века и достиг популярности и могущества, о каких не мог и мечтать отец-основатель Форрест. Второй ККК стал общенациональным феноменом, настоящей "невидимой империей", пронизывавшей все слои общества и управлявшей миллионами американцев, а кроме того, одной из самых процветавших в финансовом отношении политических корпораций.
       Своим новым взлетом организация была всецело обязана событию в кинематографе — на экраны вышел великий фильм Дэвида Уорка Гриффита "Рождение нации".
       Разумеется, гений американского немого кино не состоял в рядах ККК. Не был он и активным расистом, но в своей картине отдал дань идеализации первого клана, как и вообще ностальгии по "унесенному ветром" американскому Югу. А благодаря таланту режиссера его частное мнение приобрело характер массированной пропаганды, которой оказались подвержены миллионы американцев.
       Картина, посвященная жизни типичного южного городка до, во время и после Гражданской войны, вышла на экраны осенью 1915 года. Почти одновременно родился и второй ку-клукс-клан.
       
На аббревиатуру ККК сейчас завистливо посматривают десятки мелких радикальных организаций. Но называть негров неграми они не рискуют
Проповедь с коммерческим лицом
       В кампании идеализации первого ККК приняли участие многие ведущие американские историки (что любопытно, в подавляющем большинстве — северяне), среди которых был и будущий президент Вудро Вильсон. Но ученые мужи апеллировали к своим немногочисленным коллегам и студентам, а режиссер Гриффит, бравший факты из книг этих историков,— к миллионам американцев. Среди них оказался один, особенно близко к сердцу принявший идеологическое послание фильма.
       Уильям Джозеф Симмонс выдавал себя за полковника, ветерана американо-испанской войны, но впоследствии выяснилось, что все это "липа". На самом деле Симмонс был профессиональным проповедником, членом полутора десятков тайных братств (включая масонское) и орденов и страстно мечтал создать нечто собственное в том же духе. Незадолго до премьеры "Рождения нации" он вместе с 15 последователями зажег ритуальный крест на вершине Каменной горы в окрестностях Атланты (штат Джорджия), ознаменовав этим актом рождение новой организации — "невидимой империи рыцарей ку-клукс-клана".
       Симмонс не только тщательно восстановил, но и значительно обогатил ритуалы и иерархическую систему предшественников. Новой форменной одеждой клансменов были повсеместно приняты белые балахоны с прорезями для глаз, а главным ритуальным действом стало сожжение крестов в устрашение "врагов Америки". И то и другое выдумал писатель Томас Диксон, автор популярного романа "Клансмен" (1905), по которому и был снят фильм Гриффита.
       Однако в деятельности второго ККК вскоре возникло новое направление, которое и в страшном сне не могло присниться отцу-основателю Форресту,— коммерческое. Симмонс не скрывал, что больше всего хотел бы превратить клан в источник дохода, а с момента вступления США в 1917 году в первую мировую войну лучшие инвестиции, нежели в патриотизм, придумать было сложно. В этой ситуации американцев не нужно было долго убеждать, что угроза "традиционным американским ценностям" идет отовсюду и худший враг, разумеется, внутренний — пятая колонна.
       В 1920 году Симмонс уловил дух наступавшей эры массмедиа и всесилия рекламы. Судьба свела его с профессиональными организаторами рекламных кампаний Элизабет Тайлер и Эдвардом Кларком. Им была поставлена беспрецедентная по тем временам задача — максимально "раскрутить" тайную организацию в южных штатах, сделав ее ведущей политической силой на общенациональном уровне. За вербовку новых членов и привлечение средств "сладкой парочке" по контракту доставались 80% всех будущих доходов от деятельности ККК. Себе Симмонс оставлял только 20%.
       Он не прогадал: его идея была с блеском "продана" всей Америке. Уже летом 1921 года в ККК насчитывалось более 100 тыс. членов (вступить в организацию мог любой белый американец-протестант из "коренных", достигший 16-летнего возраста). При вступительном взносе $10 клан, таким образом, распоряжался капиталом в $1 млн. Братство начало активно приобретать издательские фирмы, фабрики и недвижимость. Сам Симмонс, получивший более $200 тыс. комиссионных (около $6,8 млн в пересчете на нынешний курс), признавался: "Денег перед глазами столько, что нет таких планов, которые мы не смогли бы осуществить".
       Идейно новый ККК питали не только патриотические чувства, вызванные первой мировой войной, и не только ностальгия по Югу, "который они потеряли". Главной движущей силой, обеспечившей клан миллионами новобранцев, стал страх белого протестантского большинства перед новой волной иммиграции: более 25 млн "чужаков" из Европы и Азии получили гражданство США, резко изменив этнический состав "одноэтажной Америки". Иммигранты вместе с проститутками, наркоманами, евреями, профсоюзами, либералами, нелегальными торговцами спиртным, уклонистами от воинского призыва, католиками, а после событий 1917 года в России и коммунистами — таков был широкий спектр "внутренних врагов", против которых выступал в свой крестовый поход ККК.
       Наверное, немногие знают, что первой жертвой суда Линча в 1915 году, незадолго до официального рождения нового клана, стал не негр-южанин, а еврей из Нью-Йорка Лео Франк.
       
Кому крестов легковоспламеняющихся?!
       Однако вскоре второй клан, как и его предшественник, стал неуправляемым. Но на этот раз за его искоренение (по крайней мере, уничтожение героического ореола в сознании миллионов американцев) принялись не правительство и судебные органы, среди которых было много сочувствовавших ККК, а пресса.
       Первой правду о "невидимой империи" вскрыла нью-йоркская газета World, принадлежавшая издательской империи Джозефа Пулитцера. Чернокожих журналистов в ту пору были считанные единицы, а вот евреев хватало, и откровенный антисемитизм нового клана их крепко задел за живое. Серия аналитических статей в газете, начатая в сентябре 1921 года, завершалась выводом о том, что "клан представляет собой угрозу миру и безопасности буквально в каждом секторе общественной жизни в Соединенных Штатах и приносимое им зло и последствия поистине безграничны". После того как еще 18 газет, входивших в синдикат Пулитцера, выступили со статьями о деятельности ККК, зашевелились и законодатели.
       Однако новые слушания в сенате закончились фактическим оправданием Симмонса. Как и Форрест, он открестился от всех преступлений региональных организаций, заявив, что ничего о них не слышал. А ККК снова получил мощную рекламную "раскрутку". Организация увеличила членство почти на 20%, а их лидер открыто хвастал: "Газетчики сделали из нас героев дня. Мы и мечтать не смели о такой рекламе!"
       Впрочем, самому Симмонсу эта реклама вышла боком. Поставленный на широкую ногу бизнес приносил неплохие доходы, и у Симмонса вскоре нашлись более оборотистые и менее идеологизированные конкуренты, претендовавшие на управление процветающим хозяйством. В 1924 году создателя второго клана фактически выбросили за борт.
       А дело его крепло и расширялось. Следующий год ознаменовал собой пик популярности клана, в котором теперь состояли, по разным подсчетам, от 4 млн до 5 млн американцев. Деньги текли рекой — не только членские взносы, но и средства от продажи значков, регалий, балахонов и "легковоспламеняющихся крестов". Многотысячные парады сторонников ККК на улицах американских городов, ночные сборища и кресты, горящие по всей стране, превратились в одно из самых популярных американских шоу.
       
Балахон-призрак
       Последний энергичный "спурт" клан предпринял в 1928 году, когда кандидатом на пост президента от Демократической партии стал католик Альфред Смит. А затем, с наступлением эры Великого кризиса, популярность ККК растаяла столь же стремительно, как взлетела десятилетием раньше.
       Клансмены еще успели обвинить новую администрацию Рузвельта в "еврейско-католическом засилье в Белом доме" и "прокоммунистическом новом экономическом курсе", но эти обвинения уже почти никто не слышал. К 1944 году следы ККК на политической карте США были почти неразличимы.
       Последний всплеск активности ККК (теперь уже "третьей очереди") пришелся на 1960-е годы, когда принятый в 1964 году закон о гражданских правах активизировал сторонников равноправия в южных штатах. В ответ местные расисты совершили ряд показательных взрывов бомб и даже несколько убийств, за которыми вполне мог стоять вновь возрожденный клан (среди прочего ему приписывали нашумевшие убийства братьев Кеннеди и Мартина Лютера Кинга). После ареста четырех клансменов, обвиненных в убийстве белой активистки движения за равноправие в Алабаме, президент Джонсон выступил с специальным телеобращением к нации — и третий клан тихо почил в бозе.
       Однако утверждать, что ку-клукс-клан окончательно списан в архив, пожалуй, рано. На сегодняшний день в США имеются десятки разрозненных групп и организаций американских фундаменталистов, смыкающихся с неонацистами и другими радикалами и претендующих на звание истинных последователей клана и логотип с тремя К. По политкорректной Америке, где сейчас опасно не то что притеснять негров — называть их неграми, бродит призрак — призрак ксенофобии, нетерпимости ко всему чуждому и непривычному. А цель будущим клансменам долго искать не придется: азиаты, латиносы, евреи, наркоманы, гомосексуалисты, феминистки — далее по списку.

ВЛАДИМИР ГАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...