Пятая колонна четвертого канала

Полоса 012 Номер № 14(318) от 11.04.2001
Пятая колонна четвертого канала
       На прошлой неделе началось шоу "НТВ в осаде". Журналисты и руководители телекомпании не покидали студий и кабинетов, опасаясь их захвата; зрители имели возможность почти круглосуточно наблюдать за акцией протеста. И хотя ситуация все еще кажется напряженной, настоящая развязка в конфликте "Газпрома" с "Медиа-Мостом" уже наступила.
       Митинги, заявления политиков, акции протеста в прямом эфире — все это, конечно, очень увлекательно. Однако сути происходящего не проясняет.
       Что же произошло на самом деле? 3 апреля прошло собрание акционеров НТВ, созванное по инициативе "Газпром-медиа", владельца 46% акций телекомпании. В повестке дня стоял один вопрос — о смене совета директоров. Большинство в нем должны были получить представители "Газпрома". Задолго до собрания общественное мнение было подготовлено к тому, что новый совет директоров уволит Евгения Киселева с должности гендиректора и власть в телекомпании сменится.
       Киселева, конечно, уволили. А действительная сенсация состояла в том, что в собрании приняла участие владеющая 4,5% акций НТВ солиднейшая американская инвестиционная компания Capital group, абсолютно свободная от всякой политической конъюнктуры в России. Она голосовала солидарно с "Газпромом", и поэтому смена власти в НТВ состоялась с согласия большинства акционеров.
       Иными словами, Евгения Киселева уволил тот самый американский капитал, моральной поддержкой которого гордился "Медиа-Мост" на протяжении полутора лет конфликта с "Газпромом".
Почему же капитализм предал свободу слова в России?
       
 Несмотря на то, что Альфред Кох возглавил совет директоров, дальше разговора с журналистами дело у него пока не двинулось
Ночной эфир
       В ночь накануне собрания акционеров в "Останкино" прошло другое собрание. На нем даже появился Владимир Гусинский. Сначала во внутренней студии НТВ раздался его голос, а затем на телеэкране возник сам медиамагнат, сидящий на своей вилле в Сотогранде. Он долго внушал собравшимся в студии журналистам НТВ, что завтра власть в телекомпании окажется в их руках, что если энтэвэшники откажутся выполнять решения "незаконного" собрания акционеров, то силой их никто не заставит, потому что команда президента Путина боится реакции Запада, с которым очень трудно идут переговоры по долгам.
       Но одновременно господин Гусинский аккуратно готовил коллектив к утренней сенсации — к выходу на сцену американской Capital group. Он сказал буквально следующее: "Как вы знаете, здесь как бы два уровня или два вида инвесторов. Один инвестор, которому все равно, ему лишь бы деньги получить. Поэтому позиция Capital достаточно сложная, потому что им все равно, они уже устали, они не хотят больше в Россию. Для них то, что происходит в России, в общем, за гранью понимания".
       Однако не только усталость Capital group обусловила успех "Газпрома", но и мастерство Бориса Йордана как переговорщика. 5 апреля в интервью "Известиям" господин Йордан рассказал, как он обрабатывал американцев: "У меня такое ощущение, что они (прежнее руководство НТВ.— Ъ) с самого начала не планировали сделать компанию прибыльной. У них нет ничего — ни финансовой, ни юридической службы. У них и собственности никакой нет. Торговая марка принадлежит какому-то офшору, телеканал его арендует. Даже машины, на которых ездят корреспонденты, они берут в аренду. Я когда рассказал об этом представителям Capital group, они пришли в ужас. Во многом поэтому они и согласились участвовать в собрании акционеров".
       Позиция Capital group заслуживает такого пристального внимания не только потому, что стала сенсацией. Важнее то, что участие этой фирмы сделало собрание акционеров особенно законным и политкорректным. Если помните, за пару месяцев перед собранием "Газпром-медиа" выстраивал сложные схемы для того, чтобы получить большинство голосов на собрании акционеров 3 апреля,— заключал договоры с Deutcshe Bank, арестовывал 19% акций НТВ, добивался запрета проведения собрания акционеров на Гибралтаре и так далее. В одночасье все эти сложные конструкции оказались не нужны.
       Участие Capital group кардинально упростило ситуацию: 46% плюс 4,5% получается 50,5%. Контрольный пакет. Святыня капитализма. Теперь "Медиа-Мосту" крайне трудно оспаривать смену власти в НТВ и по закону, и по понятиям бизнеса.
       
Новый генеральный директор НТВ Борис Йордан (слева) пока выходят в эфир из студии "Интерфакса"
Программа на завтра
       Связанные с этим собранием многочисленные судебные разбирательства (в Саратове, в Преображенском и других судах) не повлияют на дальнейший ход событий. Вся история бизнес-тяжб в России показывает, что обжалование собраний акционеров занимает годы и практически всегда оказывается безрезультатным. Просто за собранием следует такая длинная цепочка событий, что их все просто невозможно успеть обжаловать.
       Вот и в НТВ за собранием акционеров последовало заседание совета директоров, на котором был избран новый гендиректор. И если уж быть последовательным, то и это решение тоже надо обжаловать. А 6 апреля новый совет директоров на втором заседании принял решение провести годовое собрание акционеров 26 июня. Это будет собрание, которое пройдет по сценарию "Газпрома". А после того как оно состоится, обжалование всех предыдущих решений потеряет всякий смысл.
       Однако остается еще один рычаг борьбы Евгения Киселева за власть — пропагандистская кампания. Как ни дико выглядел эфир НТВ на прошлой неделе, он, как выяснилось, был эффективен. "Газпром-медиа" не решился применять силу для захвата власти, уже принадлежащей ему по закону. 5 апреля вместо судебных исполнителей в офис НТВ приехал безоружный Альфред Кох и начал переговоры с Евгением Киселевым и верными ему журналистами.
Даже по телефону Евгений Киселев говорит теперь только в присутствии адвокатов
        Журналисты хамили гостю как могли, поминутно обвиняли его во лжи и вспоминали уголовное дело, которые якобы было возбуждено против него. А Альфред Кох соглашался созвать согласительную комиссию для решения конфликта и даже сказал, что "кандидатура главного редактора может обсуждаться". Это выглядело как явное отступление "Газпрома".
       Однако вряд ли оно будет долгим (согласительная комиссия уже прекратила работу). Тот же Владимир Гусинский в ночном эфире 2 апреля нарисовал пессимистичный, а на самом деле наиболее реальный сценарий дальнейших событий:
       — Могу сказать однозначно совершенно, какое-то время власть попытается показать, что все в порядке и ничего не меняется. То есть это будет поэтапная разводка, говоря обычным языком. Да. То есть они попытаются сперва очень аккуратненько развести ситуацию, сказать: а вот, ничего не изменилось, все продолжают работать. Через месяц-полтора начнется постепенная отжимка и сворачивание голов тем, кто им не служит. То есть это будет поэтапное закручивание.
       И последнее. Тед Тернер и Джордж Сорос — очень уважаемые господа. Они вроде бы хотят приобрести контрольный пакет НТВ — то есть купить акции и у господина Гусинского, и у "Газпрома". И даже начали переговоры с обеими сторонами.
       Однако 6 апреля представители Теда Тернера отменили запланированную встречу с представителями "Газпрома" в Берлине. По официальной версии — "до прояснения обстановки". Потому что эти господа не делают поспешных поступков ценой в сотни миллионов долларов. Иначе они бы их давно лишились.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
РЕКЛАМАЦИЯ
       Во что обходится свобода слова
       Владимир Евстафьев, председатель совета директоров рекламной компании "Максима":
       — Наши рекламодатели пока никак не реагировали на то, что происходит на НТВ. Хотя причины для этого есть. Рекламная служба канала, размещая один и тот же ролик чаще, чем раз в час, нарушает закон "О рекламе" и не приносит этим никакой пользы рекламодателям. Я бы никогда не стал на месте НТВ размещать значок протеста во время рекламы: это придает двусмысленный оттенок всем роликам, получается протест против колготок. На их месте я вообще бы не ставил рекламу. Согласно профессиональным канонам, нельзя крутить рекламу рядом с передачами, несущими в себе конфликт,— отрицательный заряд переносится на рекламу, а затем на товар. Кроме того, они искусственно раздувают рекламные блоки, нарушена содержательная часть канала. Я удивлен, что нет никаких заявлений от Минпечати — канал обязан вещать, а не делать свои внутренние проблемы публичными.
       Дмитрий Шульга, директор по внешним связям московского представительства Coca-Cola:
       — Мы действительно несем некоторые потери: ставятся не все наши ролики и не в то время, когда они должны были бы идти. Как только на НТВ будет достигнут какой-то уровень стабилизации, мы, вероятно, начнем переговоры о компенсации. О форме компенсации и времени возмещения говорить пока рано.
       
Ирина Осипенкова, директор по маркетингу компании Campina в Москве:
       — В прошлом году мы размещались преимущественно на НТВ. Скорее всего, будем давать рекламу и в этом. Наши ожидания — самые оптимистические. Передача пакета акций НТВ Теду Тернеру только повысит рейтинг канала.
       
Ольга Печникова, менеджер отдела информации и рекламы группы предприятий "Ост":
       — На этот год реклама на НТВ нами не планировалась, но наши дальнейшие планы относительно рекламы на этом канале будут строиться вне зависимости от того, кому он принадлежит.
       
Владимир Андреев, начальник отдела рекламы "Вымпелкома" (сотовая сеть "Би Лайн"):
       — Я считаю, что два дня канал не работает. Не думаю, что мы как рекламодатели можем считать себя чем-то обиженными. Мы стоим на практических позициях: есть хороший канал — мы размещаем рекламу, нет — не размещаем. Полгода назад НТВ отличался тем, что был хорошим СМИ для высокодоходных категорий населения. Потом канал стал заниматься самолюбованием и портиться. Если канал будет продолжать в том же роде еще дня три-четыре, то на нем как на коммерчески выгодном проекте можно будет поставить точку. Когда мы вели переговоры о размещении рекламы на этот год, ситуация форсмажора обговаривалась, и вот она наступила. В прошлом году мы были среди рекламодателей НТВ на 11-12-м месте и в этом году могли бы остаться в первой двадцатке.
       
ТАКТИКА ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ
       Что делать с Кохом
       Весь конфликт вокруг НТВ является не чем иным, как известной всему российскому бизнесу игрой. Имя ей — перехват управления в компании. События прошлой недели показали, что "Медиа-Мост" практически отказался от легальных возможностей юридической защиты своей империи.
       Прежде всего стоит отметить юридическую незащищенность капитала НТВ. Форма открытого акционерного общества для медиакомпании делает ее слишком уязвимой. Заметим, что большинство печатных СМИ зарегистрированы в форме ЗАО или ООО — в этом случае проникновение нежелательных акционеров практически невозможно, так как это требует согласия всех совладельцев. Не будем говорить о том, что капитал компании легко можно было оформить в форме так называемого английского траста — когда принадлежность акций не раскрывается. Не зная, кому принадлежат акции, "Газпром-медиа" не смог бы арестовать их.
       Стоит отметить и рискованность летнего договора "Медиа-Моста", "Газпром-медиа" и Deutsche Bank. Хотя бы на основании присутствия в договоре иностранного участника стоило оговорить в нем, что все разногласия стороны решают в коммерческом арбитраже за пределами РФ — например, в Стокгольмском. Тогда бы ареста 19% акций НТВ вообще могло не быть до срока погашения кредита НТВ в июле 2001 года.
       Впрочем, еще не все потеряно. Борис Иордан, придя в кабинет Евгения Киселева, может обнаружить контракты, обязывающие телекомпанию показывать рекламу, поставляемую определенным медиаселлером в течение десяти лет за три копейки. На подобную ловушку в свое время напоролась "Группа МДМ", купив завод "Кузнецкие ферросплавы". Во исполнение контрактов, которые назаключал бывший директор, часть продукции предприятия даже была арестована в Корее. А "Русский алюминий" до сих пор бьется в американских судах с бывшими собственниками Новокузнецкого алюминиевого завода, которым по документам принадлежит экспортируемый металл.
       Еще нынешнее руководство НТВ может объявить о наличии у компании большой задолженности дружественной структуре. Тому же медиаселлеру — по вексельному кредиту с большим дисконтом. В этом случае Альфред Кох мог бы проводить через собрание акционеров любые решения. Кредитор ввел бы через арбитражный суд внешнее управление, и Евгений Киселев (получив лицензию) мог бы стать внешним управляющим. Это дало бы ему безграничную власть в компании.
       Кстати, в этом случае по кредиту "Газпром-медиа" можно было бы и вовсе не платить, ссылаясь на кризис на рекламном рынке. И любые судебные жалобы господина Коха по поводу нецивилизованного поведения банкрота лишь продлевали бы срок внешнего управления НТВ.

ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...