Коротко

Новости

Санкции Запада в отношении России пока не отразились на производстве SSJ-100: Александр Пекарш

Директор Комсомольского-на-Амуре авиазавода (КнААЗ, входит в холдинг «Сухой») Александр Пекарш в пятницу заявил „Ъ“, что предприятие, производящее комплекты деталей для российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), на данный момент не испытывает проблем в связи с санкциями в отношении России из-за ситуации на Украине. США на прошлой неделе расширили санкционный список в отношении российских политиков и компаний, дополнив его несколькими предприятиями ВПК. А Евросоюз может перейти к третьей стадии санкций, подразумевающей введение ограничений в отношении целого ряда секторов российской экономики, уже на этой неделе.

«То, что сегодня происходит, санкции, которые вводятся — они касаются больше отдельных индивидуумов... По поставкам мы никаких ограничений пока не ощущаем. Мы надеемся, что бизнес все-таки должен быть во главе угла, а не политика. Хотя, конечно, на SSJ-100 сегодня основная доля комплектующих — импортного производства»,— отметил господин Пекарш. Он также признал, что «основной прирост» объемов производства на КнААЗ достигнут именно за счет расширения производства комплектующих для SSJ-100. «До 2016 года мы должны выйти на производство 60 комплектов для самолета. По этому году у нас их будет порядка 40-46»,— сообщил директор КнААЗ.

Авиазавод в Комсомольске-на-Амуре производит часть комплектующих для SSJ-100, отдельные элементы самолета также поставляются с российских предприятий — Новосибирского авиазавода, Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Однако большая часть комплектующих, как следует из отчета за первый квартал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), ответственного за окончательную сборку SSJ-100, импортируется. «Доля импорта в 2013 году составила 74%. Альтернативные источники поставок отсутствуют»,— отмечается в отчетности ГСС. Из этих 74% на долю российско-французской компании PowerJet S.A., поставляющей для SSJ-100 двигатели SаM146, пришлось 43%.

«Я думаю, Франция сегодня занимает нормальную, здравую позицию. Их пытаются склонить на остановку поставок „Мистралей“ тех же. Но пока Франция, я считаю, ведет самостоятельную политическую работу»,— отметил Александр Пекарш. В начале недели США в очередной раз выступили против поставок ВМФ России Францией вертолетоносцев «Мистраль». Контракт на два судна стоимостью 1,2 млрд евро был подписан еще в 2011 году. Первый корабль «Владивосток» должен поступить в российские Вооруженные силы в октябре, второй «Севастополь» — в 2015 году. В минувший вторник президент Франции Франсуа Олланд подтвердил Reuters, что первый корабль будет сдан в срок, предусмотренный контрактом, хотя и отметил, что поставка второго «зависит от позиции России по украинскому конфликту».

Дмитрий Щербаков


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя