У приватизационных сделок появится мотив
       В ближайшее время правительство проведет первую крупную приватизационную сделку в этом тысячелетии. Премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение, по которому будут проданы акции 19 акционерных обществ, в уставном капитале которых участвует государство. Как сообщили Ъ в Министерстве имущественных отношений, впервые приватизация предприятий будет проходить по-новому: Минимуществу предстоит обосновать необходимость продажи каждой конкретной акции.

       Как уже писал Ъ, Минимущество подготовило новый вариант закона "О приватизации". Одно из новшеств — порядок предприватизационной подготовки предприятий. Любая приватизационная сделка должна быть мотивирована государством. Для этого Минимущество будет проводить предварительное детальное исследование предприятия и принимать решение, когда и почему государству надо избавляться от его акций. Например, для получения наиболее эффективного собственника или при удачной конъюнктуре рынка. В Минимуществе сомневаются, что законопроект легко преодолеет три думских чтения, поэтому там решили проявить инициативу, и с одобрения правительства объявлено о продаже акций 19 акционерных обществ. Эти объекты будут приватизироваться "с мотивировкой". Предприятия, предлагаемые правительством для приватизации, можно условно разделить на три группы. Первая — это угольные компании, перечень которых уже давно согласован со Всемирным банком. "Продажа этих предприятий — одно из условий банка на предоставление приватизационного транша в $100 млн",— пояснила Ъ руководитель пресс-службы Минимущества Наталья Стародумова. Минимущество должно было продать эти предприятия еще в прошлом году, но не получилось, и банк согласился подождать. По условиям Всемирного банка правительство должно было в этом году продать госпакеты акций компаний "Хакасуголь", "Востсибуголь", "Кузнецкуголь", "Кузбассуголь", "Красуголь" и Читинскую угольную компанию. Госпакеты в двух последних предприятиях были проданы, а госпакет "Хакасугля" продан наполовину. Правительство рассчитывает, что приватизировать все угольные предприятия удастся уже в первой половине этого года.
       Вторая группа — это предприятия, где госпакет настолько мал, что не позволяет госпредставителям влиять на ситуацию в компании. "5% в уставном капитале — уже основание, чтобы продавать госпакет предприятия,— считает Наталья Стародумова.— Такие пакеты только обременяют государство, так как требуют расходов. Но продать их можно очень выгодно. Ведь акционеры этих предприятий могут конкурировать за госакции, потому что именно столько им может не хватать до блокирующего или контрольного пакета. А значит, эти акции сейчас можно удачно продать". Речь идет прежде всего о 4,94% госакций в АО "Михайловский горно-обогатительный комбинат" и 3,48% в АО "Магнитогорский калибровочный завод". Наконец, третья группа предприятий — это те, где контроль принадлежит крупным частным структурам, а у государства нет даже блокирующего пакета акций. Это АО "Новокузнецкий алюминиевый завод", контролируемый "Русским алюминием" (госпакет — 14%), АО "Гайский горно-обогатительный комбинат", подконтрольный УГМК (госпакет — 10%), АО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат", контролируется группой МДМ (госпакет 24,8%). У этих предприятий уже есть эффективные собственники, которые к тому же хорошо заплатят за госпакет. В Минимуществе уверены, что с Госдумой, так и не снявшей запрет на приватизацию крупных объектов, проблем не будет. Стоимость основных фондов приватизируемых компаний не превышает 5 млн МРОТ.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...