Бразилия не готова платить за Сибирь

Москва и Бразилиа не договорились о транссибирских роялти

В попытках диверсифицировать экономические связи России на фоне конфликта с Европой и США вокруг Украины Москва пытается разрешить давние разногласия с международными партнерами. Перед июльским саммитом БРИКС Минтранс собирался наконец договориться с Бразилией по проблемному вопросу полетов местных авиакомпаний по транссибирским трассам. Но Москва не готова отказаться от получения компенсационных платежей (роялти) за эти маршруты, а Бразилия по-прежнему не согласна их платить.

Фото: Александр Сидоров, Коммерсантъ  /  купить фото

Авиационные власти России и Бразилии в преддверии саммита БРИКС (состоялся 15–16 июля в Бразилии) пытались найти компромисс в давно буксующем вопросе о допуске бразильских авиаперевозчиков к полетам по транссибирским маршрутам. Об этом стало известно из попавшей на днях в открытый доступ служебной переписки руководителей профильных министерств двух стран и вице-премьера Аркадия Дворковича. В пресс-службе Минтранса и вице-премьера отказались от комментариев. Из документов следует, что российская сторона предложила вернуться к нерешенному вопросу, который обсуждался в ходе двусторонних переговоров еще в 2011 году. Речь идет о включении в документ в обязательном порядке «ключевого положения» — соглашения по транссибирским перелетам.

Платежи за пролет по транссибирским трассам (роялти), выплачивают иностранные авиакомпании с 1970 года в качестве компенсации за упущенную выгоду от неиспользования этих маршрутов «Аэрофлотом». По словам одного из собеседников “Ъ”, сейчас роялти перечисляют порядка 17 стран Евросоюза. По разным оценкам, их объем составляет $200–300 млн. Источник “Ъ”, близкий к ситуации, отметил, что сейчас перечисляемая сумма «существенно уменьшилась».

В 2011 году российская сторона заявляла, что права использования транссибирских трасс предоставляются только на основании коммерческого соглашения назначенных перевозчиков. Но, по мнению бразильских авиавластей, этот вопрос портит двусторонние отношения в области аэронавигации двух стран уже несколько десятков лет, и это требование надо исключить, чтобы не портить коммерческие отношения авиаперевозчиков двух стран. В Минтрансе “Ъ” заявили, что вопрос перечисления платежей иностранными перевозчиками за транссибирские пролеты касается «хозяйствующих субъектов — российских и западных авиакомпаний, заключающих соответствующие договоры». Но бразильская сторона настаивает на отмене этого положения, ссылаясь на то, что любые вносимые поправки требуют длительных согласований с местным Конгрессом (парламентом).

Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, пояснили, что основной интерес бразильских авиакомпаний к транссибирским трассам связан с полетами из Европы в Юго-Восточную Азию по код-шеринговым соглашениям (совместная эксплуатация рейсов несколькими перевозчиками, когда одна из компаний выполняет рейс, а другая имеет право продажи на него билетов под собственным кодом). Для этого надо прописать соответствующие права в соглашении. По сведениям “Ъ”, так код-шеринговые партнеры сейчас выполняют перелеты по транссибирским маршрутам из Европы, при этом оператор имеет право включить расходы на роялти в ставку для партнера.

В поисках компромисса у Минтранса возникла идея предложить бразильской стороне во время саммита БРИКС подписать меморандум о взаимопонимании между авиавластями. Но и на это предложение в Бразилии пока не согласились, рассказали “Ъ” два источника, близких к ситуации. В Национальном агентстве гражданской авиации Бразилии “Ъ” пояснили, что двухстороннее соглашение еще не заключено, поскольку «до сих пор остаются открытыми вопросы, касающиеся расписания маршрутов». Агентству пока неизвестны планы бразильских перевозчиков по полетам в Россию или над ее территорией.

В «Аэрофлоте», являющемся получателем основной части роялти, отказались от комментариев. Но источник, близкий к совету директоров авиакомпании, отметил, что если бы с «Аэрофлота» сняли «социальные обязательства» и позволили бы полноценно функционировать на рыночных условиях, то полученная прибыль превысила бы размер пролетных платежей. Борис Рыбак из Infomost считает, что вместе с либерализацией перелетов между Европой и США и внедрением «открытого неба» в ЕС растет интерес латиноамериканских перевозчиков к код-шерингу. Но в нынешнем внешнеполитическом климате рассчитывать на простые договоренности не приходится.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...