Коротко

Новости

Подробно

Фото: PA Wire/Press Association Images/Фото ИТАР-ТАСС

Лошадиная доза допинга

Любимой кобыле Елизаветы II давали морфин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Королева Великобритании Елизавета II внезапно оказалась замешанной в допинговом скандале. Любимая лошадь августейшей особы, кобыла по кличке Эстимейт, как выясняется, добывала свои победы под воздействием морфина. Теперь британскому монарху, как владельцу животного, грозит штраф до £140 тыс.


Весной прошлого года британские СМИ наперебой публиковали фотографии королевы Елизаветы II, на которых она, вопреки обыкновению, давала волю эмоциям. Ее величество изволили радоваться победе принадлежащей ей кобылы по кличке Эстимейт. И не какой-то там проходной победе, а завоеванию Золотого кубка всемирно известных скачек Royal Ascot. Радость Елизаветы II, еще в юности увлекшейся скачками, вдвойне была понятна, если учесть, что она стала первым британским монархом, лошадь которой победила в Royal Ascot, ведущих свою историю с 1711 года. В этом году Эстимейт хоть и не сумела повторить прошлогодний успех, но все же доказала свои недюжинные скоростные характеристики, став на Royal Ascot второй. Но теперь выясняется, что лошадь, вероятно, добывала свои титулы не совсем честно. Отметим, что за свою карьеру Эстимейт принесла Елизавете II £365 тыс.

Еще на прошлой неделе Британское управление скачек (BHA) сообщило, что допинг-пробы сразу пяти лошадей, с которыми работают различные тренеры, дали положительный результат на морфин, который, как и другие препараты с болеутоляющим эффектом, нередко используется в качестве лошадиного допинга. Позже выяснилось, что одна из лошадей — это как раз Эстимейт. Об этом сообщил некто Джон Уоррен, которого в принципе можно считать конюшим ее величества. Он подтвердил, что BHA уведомило Букингемский дворец о том, что Эстимейт провалила тест, проведенный еще в июне. Господин Уоррен отметил также, что тренером кобылы является сэр Майкл Стаут, которому, похоже, и придется теперь отвечать на нелицеприятные вопросы. Джон Уоррен заявил также, что королева в курсе случившегося, и добавил, что Майкл Стаут активно сотрудничает со специалистами BHA, проводящими проверку.

По словам господина Уоррена, на данный момент приоритетной версией, объясняющей конфуз, является ошибка, допущенная поставщиком кормов для королевских животных. Дескать, он зачем-то плеснул в корм немного морфина. Отметим, что линия защиты, избранная Джоном Уорреном, очень похожа на те, что используют спортсмены, когда их ловят на допинге. Что-то из серии "купил в магазине еды, а она почему-то оказалась напичканной допингом". Это говорил в 2010 году и испанский велогонщик Альберто Кантадор, когда его уличили в применении стероидов.

Впрочем, правила BHA куда мягче, чем те, что применяет Всемирное антидопинговое агентство (WADA) к людям (спортсменов, уличенных в применении допинга, практически гарантированно отлучают от спорта на пару лет). Так что самой Эстимейт грозит лишь аннулирование результатов текущего года (историческая победа 2013-го затронута не будет). Ну а ее величеству, возможно, придется заплатить штраф — до £140 тыс.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя