Коротко


Подробно

Фото: Харламов Вадим/Ъ / Коммерсантъ   |  купить фото

Облпрокуратура столкнулась с сервисом

Вуз требует снести построенные с нарушением закона гаражи ведомства

Омский государственный институт сервиса добивается в суде сноса незаконно построенного гаражного комплекса в центре города, принадлежащего прокуратуре Омской области. В вузе заявляют, что 16 гаражных боксов десять лет назад были самовольно возведены на федеральной земле. К ситуации готово подключиться региональное терруправление Росимущества, инициировав иск, с целью узаконить «самострой» в качестве собственности РФ. В прокуратуре Омской области претензии института сервиса не комментируют.


Иск к прокуратуре Омской области с требованием демонтировать незаконно построенные 16 гаражных боксов в центре Омска, на Красногвардейской улице, 9, Омский государственный институт сервиса (ОГИС) подал в арбитражный суд. Третьими лицами в дело привлечены территориальное управление Росимущества в Омской области и казенное учреждение региона «Омскоблстройзаказчик». Иск пока оставлен судом без движения из-за непредставления истцом доказательств отправления сторонам копий заявления, а также оплаты государственной пошлины.

Как выяснил „Ъ“, ОГИС на протяжении четырех лет безуспешно добивается в различных судебных инстанциях признания за вузом права оперативного управления частью спорного гаражного комплекса — двумя боксами общей площадью 35,4 кв. м. В 2004 году институт сервиса заключил с прокуратурой Омской области договор участия в долевом строительстве, по которому надзорный орган как застройщик должен построить на Красногвардейской улице гаражный комплекс, в том числе два бокса для вуза за 263 тыс. руб. Объект общей площадью 284,49 кв. м был возведен в этом же году, а два бокса переданы институту сервиса. Построенный гаражный комплекс был принят государственной приемочной комиссией, однако разрешение на ввод его в эксплуатацию не выдавалось из-за отсутствия ряда градостроительных документов. Именно на основании признания судами гаражного комплекса самовольной постройкой, вузу было отказано в исках об установлении права оперативного управления двумя боксами.

После этого руководство ОГИС стало добиваться в судах признания права собственности РФ и права оперативного управления на весь гаражный комплекс. Согласно материалам дела, в вузе были уверены, что смогут оформить самовольное строительство в собственность института, поскольку участок, на котором расположены боксы, с 2011 года принадлежит институту на праве постоянного бессрочного пользования. Однако суды отказали ОГИС и в этом требовании, указав, что институт является ненадлежащим истцом.

Вчера в ОГИС сообщили „Ъ“, что руководство вуза ведет с облпрокуратурой переговоры об урегулировании разногласий мирным путем. «Есть федеральная земля, которая находится в оперативном управлении у вуза, и на земле де-юре стоит самострой. Нашу организацию проверяют и периодически делают нам соответствующие взыскания», — пояснил ректор института Дмитрий Маевский, отказавшись пояснять, какие условия для урегулирования спора обсуждаются с прокуратурой. По словам господина Маевского, у вуза «нет никаких планов» на спорный земельный участок, а иск обусловлен «приведением земельного участка в соответствие с законодательством».

В прокуратуре Омской области вчера отказались комментировать претензии вуза.

В региональном терруправлении Росимущества пояснили „Ъ“, что намерены инициировать собственный иск в суд, добиваясь не сноса гаражного комплекса, а «признания права собственности на него за РФ». «В последующем объекты могут быть переданы в оперативное управление ОГИС, который может передавать их в пользование, в том числе прокуратуре, или аренду другим лицам. Считаю, преступно сносить гаражи при дефиците в Омске гаражных мест на уровне 18 тыс. кв. м, в которых нуждаются федеральные ведомства», — пояснил исполняющий обязанности руководителя терруправления Алексей Антипов. По сведениям главы регионального Росимущества, институт сервиса теперь уже хочет добиться сноса спорных гаражных боксов, поскольку вуз намерен построить на этом участке новый учебный корпус.

Руководитель практики в сфере земли, строительства и недвижимости ООО «Центр правовых стратегий ”Лексфорт”» Дмитрий Жихаренко считает, что у института сервиса высокие шансы добиться в суде сноса гаражного комплекса, поскольку он является «самовольной постройкой и это подтверждено вступившими в законную силу судебными актами».

Аскер Абишов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 23.07.2014
Комментировать

рекомендуем

обсуждение