В Мариинском театре прошел вечер памяти Аскольда Макарова — одного из крупнейших советских танцовщиков,— скончавшегося в декабре прошлого года.
Мемориальное мероприятие превратилось в промоутерскую акцию в пользу осиротевшей труппы, которую несколько десятилетий возглавлял Макаров. Память покойного почтили Мариинка (grand pas Теней из "Баядерки", "венгерское" grand pas из "Раймонды"), Большой (балерина Анна Антоничева вышла с местным солистом в pas de deux из "Лебединого озера") и Театр балета, который Аскольд Макаров возглавлял несколько десятилетий.
Эта труппа произросла из "Хореографических миниатюр", основанных великим советским балетмейстером Леонидом Якобсоном за несколько лет до смерти. Но и малого срока оказалось достаточно, чтобы сформировать беспримерный в СССР авторский театр. В излюбленных малых формах полистилист Якобсон виртуозно отрабатывал формальные эксперименты, и после каждой премьерной программы шокированная публика не могла поверить, что это сочинено одним человеком. После смерти Якобсона труппа досталась Аскольду Макарову, бывшему премьеру Кировского театра, прославившемуся в тамошних постановках Якобсона. Однако сохранить наследство преемнику не удалось: без авторского надзора тексты улетучивались из моторной памяти танцовщиков. К тому же вдова хореографа наложила вето на большинство произведений. В репертуаре сохранились только фрагменты балетов "Шурале", "Спартак", "Клоп". А несколько лет назад Макаров и вовсе перепрофилировал хозяйство на прибыльные "Лебединые озера". Теперь место худрука вновь освободилось. Счастливый преемник может получить неплохую репетиционную базу в центре города, людские ресурсы и государственный статус. Такая перспектива возбудила бездомных хореографов разного возраста, включая прямых родственников Макарова, работавших в труппе.
На мемориальном концерте Театр балета выглядел как есть — растерянно топочущимся на развилке. Разумеется, непреднамеренно: задумывали блестящую витрину. "Клоп" должен был убедить окружающих, что консервация Якобсона в надежных руках. Пустопорожний опус "Сны дождя" — намекнуть, что современных хореографов тоже ждут (в гости). Pas de six из "Маркитантки" — показать обоснованность претензий на классический репертуар. Затею погубило соседство с приношениями Мариинки, заведомо обозначившее профессиональный разрыв между двумя труппами и потолок макаровцев. Это касается не только академической классики, но и хореографии Якобсона. Его балеты в труппе Макарова умерли уже давно, стилистический приоритет утрачен. Самое лучшее для этого антиквариата, если его разберут по домам крупные театры: по крайней мере, технологическое качество воспроизведения будет неизмеримо выше. Самое лучшее для труппы — вернуться в лоно авторского театра. Но и это невозможно: по той простой причине, что в России сегодня нет хореографа, способного обставить опустевший театр-особняк.
МАРИЯ Ъ-ИВАНОВА, Санкт-Петербург