Латиноамериканцев загоняют в зону свободной торговли
А они упираются

       В прошедшую субботу в Буэнос-Айресе на встрече министров торговли 34 американских государств (речь идет обо всех странах Нового Света, кроме Кубы) не была поддержана инициатива США по ускорению создания зоны свободной торговли в Западном полушарии. Помешали антиглобалисты.
       
       Вечером 7 апреля 2001 года в центре Буэнос-Айреса было опасно, что, впрочем, не редкость для столицы Аргентины, пережившей бесчисленное количество военных переворотов и падений национальной валюты. Толпы антиглобалистов осаждали здание, где собрались министры торговли всех американских государств. Дело дошло до бутылок с зажигательной смесью. Тем не менее аргентинской полиции удалось разогнать инсургентов, кочующих по всему миру с целью сорвать любые процессы глобальной экономической интеграции.
       Однако своей цели антиглобалисты добились. Не прошло предложение США подписать соглашение о создании зоны свободной торговли для обеих Америк (Free Trade Area of Americas — FTAA) не к 1 января 2005 года, как было решено на межамериканском саммите в Майами 10 декабря 1994 года, а к 1 января 2003 года. Впрочем, ускорения интеграции не хотят и лидеры крупнейших латиноамериканских государств: Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и даже Мексики, которая является наряду с США и Канадой членом североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), начавшей функционировать 1 января 1994 года. Латиноамериканцы, у которых, кстати, есть два своих крупных региональных экономических объединения — MERCOSUR (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай) и "большая тройка" (Мексика, Колумбия и Венесуэла),— боятся, что после введения беспошлинной торговли более качественные североамериканские товары вытеснят с национальных рынков местные. Сейчас же их рынки защищены довольно высокими импортными пошлинами. Так, в Бразилии средний уровень тарифов колеблется в пределах 10-12%, а высшая ставка равна 20%. Кроме того, в этих странах опасаются, что создание FTAA приведет к ускорению бегства их капиталов в США и Канаду. В свою очередь, трудно надеяться на то, что США, даже став членом FTAA, ослабит свое антидемпинговое законодательство, а также технические и экологические барьеры во взаимной торговле. А именно этого и добивается та же Бразилия. В противовес FTAA разыгрывается карта Евросоюза, поток инвестиций из которого в Латинскую Америку в последнее время увеличился. Во всяком случае, бразильцы аргументировали свое несогласие с ускорением интеграции необходимостью урегулирования торговых проблем именно с ЕС.
       Белый дом пока не отреагировал на бунт своих младших партнеров. Республиканская администрация в отличие от демократов не зацикливается на свободе торговли. Вашингтон, по-видимому, не очень-то и настаивал на ускорении интеграции.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...