Игорь — нигде

Защищающие сирот и инвалидов законы противоречат друг другу

В "Правонападение" обратилась Ксения Молокова, приемная мама четырехлетнего инвалида Игоря С. Ксения взяла мальчика из дома ребенка в Москве, а живут они в Химках. Игорь не считается ни московским, ни химкинским. Управление социальной защиты населения Московской области отказывает Ксении в ежемесячном пособии на ребенка-инвалида в размере 7901 руб. Химкинский районный суд предписал соцзащите пособие выплатить. Соцзащита жаловалась в областной суд. Но он 21 июня оставил в силе решение районного суда, обязывающее выделить Ксении Молоковой пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Валерий Панюшкин

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Российское законодательство (Семейный кодекс РФ, гл. 18, ст. 123) предполагает разные формы устройства детей в семьи. Усыновление — самый простой способ, но самый невыгодный. Усыновитель берет всю ответственность за усыновленного ребенка на себя, а государство с себя всю ответственность за усыновленного ребенка снимает. Усыновленному ребенку государство ничего не должно, и самое главное — не должно предоставить жилплощадь по достижении совершеннолетия.

Но есть, кроме усыновления, и другие способы устройства сирот в семьи — опека и приемная семья. Сиротам, взятым под опеку или в приемную семью, государство по достижении совершеннолетия должно выдать жилплощадь. Вот Ксения и взяла Игоря, ребенка с TAR-синдромом, генетическим заболеванием, при котором в крови не хватает тромбоцитов и нет лучевых костей в руках,— в приемную семью. Это же логично. Глупо же отказываться от того, чтобы государство дало Игорю квартиру в 18 лет. Мало ли будет проблем у восемнадцатилетнего юноши без тромбоцитов и без лучевых костей, чтобы была у него еще и проблема жилплощади?

Беда только в том, что взятый в приемную семью ребенок продолжает как бы считаться ребенком государственным. Приемная семья как бы просто воспитывает ребенка по договору с государством. И даже если ребенок постоянно живет в приемной семье, то в квартире приемной семьи его регистрируют не по месту жительства, а по месту пребывания (приказ ФМС России N288 от 11.09.2012).

По месту жительства регистрируют людей в их домах и квартирах. По месту пребывания — в гостиницах и домах отдыха. Вот начальница управления подмосковной соцзащиты Мария Табунова и посчитала, что Игорь не живет в приемной своей семье, а как бы гостит, зарегистрирован по месту пребывания. И на этом основании госпожа Табунова отказалась выплачивать Ксении пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Можно было бы предположить, что пособие должна платить Москва, поскольку Игорь — из московского дома ребенка. Но и это не так: в домах ребенка отказников тоже регистрируют не "по месту жительства", а "по месту пребывания".

Никакого места жительства у сироты-отказника в России нет либо до 18 лет, пока не въедет в предоставленное государством жилье, либо до усыновления, пока усыновитель не пропишет ребенка на своей жилплощади, тем самым отказываясь от жилья, обещанного ребенку государством. В частных беседах сотрудники подмосковной соцзащиты так и говорили Ксении: "Пропишите ребенка у себя по месту жительства, будете получать пособие".

Вместо этого Ксения обратилась в суд. Районный суд постановил пособие на Игоря Ксении выплачивать, но в решении ошибочно оказалось написано, что Игорь зарегистрирован в квартире Ксении "по месту жительства". К этой ошибке и придрались юристы подмосковной соцзащиты: дескать, не "по месту жительства", а "по месту пребывания", дескать, потому и отказываемся платить, что зарегистрирован "по месту пребывания". И соцзащита подала в областной суд жалобу на решение районного суда. Накануне нового судебного заседания юрист "Правонападения" Светлана Викторова представила возражения представителям соцзащиты, обратив внимание суда на то, что у детей-отказников в России вообще не бывает "места жительства", а бывает только "место пребывания". И областной суд, наконец, прекратил тяжбу. Он подтвердил решение районного суда о выделении Ксении Молоковой пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Здравый смысл возобладал.

Валерий Панюшкин,

руководитель детского правозащитного проекта Русфонда "Правонападение"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...