Китайская прачечная
Как отмывают деньги в народной республике

       Строительство социализма с китайским лицом породило специфические способы отмывания денег. По мнению участников прошедшего в Пекине семинара "Проблемы борьбы с нездоровыми явлениями в экономике", коррупция не только препятствует развитию экономики страны, но и бросает вызов коммунистической партии и правительству.
       
       Китайское правительство от разговоров о коррупции перешло к попыткам реально оценить масштабы "нездоровых явлений в экономике". Стимулом к этому, по мнению Хуан Вейдяня (Huang Weidian), главного редактора журнала "Красное знамя" и специалиста по проблемам теневой экономики, стала усилившаяся в последнее время тенденция к легализации теневого капитала в форме различного рода инвестиций.
       По мнению китайских экспертов, китайская система отмывания денег появилась во время так называемого переходного периода в конце 80-х — начале 90-х годов. В процессе перестройки традиционной финансовой системы Китая появились параллельные финансовые и экономические структуры со сходными функциями. Это дало возможность чиновникам и работникам государственного аппарата через родственников отмывать капитал одновременно в нескольких местах.
       Наиболее распространенный способ — легализация украденных средств. Многие чиновники, разбогатев на взятках, уходят с занимаемой должности и на "накопленные деньги" основывают компанию или начинают играть на бирже. Более ловким удается совмещать то и другое, действуя по схеме "одна семья — две системы": один из членов семьи, находясь во власти, берет взятки, а его родственники создают на эти средства компании или акционерные общества.
       Однако самый "перспективный" метод — это присвоение уже отмытых денег. Многие работники правительственных организаций открывают свои частные фирмы или посреднические компании, которые, как правило, оформляются на третьи лица. На их счета переводятся любые суммы, которые после уплаты налогов используются для получения уже законных заработков. Так, например, в недавнем громком деле шанхайской компании Fenghuang Rihua шесть из четырнадцати подозреваемых имели собственные компании. Часто подобные фирмы выдает то, что их доходы значительно меньше расходов. Труднее распознать тех, кто действительно начинает законно зарабатывать значительные деньги. Именно они, по мнению китайских экспертов, становятся основными конкурентами государственных структур.
       Наряду с внутренним отмыванием денег существует и "международное", когда, пользуясь все большей интеграцией Китая в международные финансовые структуры, "новые китайцы" сначала переводят деньги за рубеж. Обычно при этом представители иностранных фирм, вступив в сговор со своими китайскими партнерами, покупают у них продукцию по заниженным ценам или поставляют по завышенным ценам импортное оборудование. Разница перечисляется на личные счета в иностранных банках, а затем деньги возвращаются в виде вполне легальных иностранных инвестиций. Эти операции часто помогают проворачивать китайские студенты, обучающиеся за рубежом,— они образуют новую прослойку среди китайских эмигрантов, известную как "студенческая аристократия".
       Китайское правительство разработало ряд мер по борьбе с отмыванием денег. Прежде всего, это требование регистрации вклада под реальным именем. Кроме того, в уголовное право введена статья, предусматривающая ответственность за наличие на счете вкладчика больших сумм, происхождение которых он не может объяснить. По мнению Хуан Вейдяня, способы борьбы с отмыванием денег нуждаются в доработке. В этом, по его мнению, Китаю мог бы помочь опыт России и совместная работа над этой проблемой китайских и российских специалистов.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ШЕСТАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...