Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Масса россиян готова переехать, но понимает — ехать некуда"

от

Большая часть россиян готова переехать ради работы, выяснили в HeadHunter. Из результатов опроса также следует, что жители двух столиц расстаются с насиженными местами неохотнее, чем жители регионов. На фоне мировых показателей процент желающих сменить место жительства невысок, отмечают специалисты.


Большинство россиян готовы сменить место жительства ради работы. Об этом свидетельствует опрос компании HeadHunter. Согласно ему, 60% жителей регионов России согласились бы переехать с целью трудоустройства. Среди москвичей и петербуржцев таких оказалось в два раза меньше — 32%. Главной причиной своей оседлости россияне называют нежелание расставаться с родственниками и менять привычный уклад жизни.

Согласно исследованию, меньше всего готовы переезжать ради работы, помимо москвичей и петербуржцев, жители Воронежа и Нижнего Новгорода. Впрочем, негативное мнение о переезде опрошенные готовы быстро поменять ради высокой зарплаты в чужом городе, отметил директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

"Если говорить в разрезе профобластей, то наиболее готовыми к переезду оказались представители таких направлений, как производство, страхование, добыча сырья. Наименее открыты к возможности переезда — рабочий персонал, представители искусства, масс-медиа, науки и образования. Однако люди все-таки готовы пересмотреть свое решение, особенно, если вопрос касается денег. 36% среди тех, кто не рассматривает возможность переезда, сказали, что если им предложат хорошую зарплату, они готовы будут рассмотреть это предложение и, может быть, даже переехать", — рассказал Лебедев.

В ходе опроса выяснилось, что самым привлекательным местом для переезда остается Москва. Следом идет Санкт-Петербург или Сочи. 60% желающих переехать — это очень низкий показатель, отметил социолог Геннадий Козырев. Такая цифра говорит о крайне малой мобильности трудовых ресурсов в России, подчеркнул эксперт.

"Приведу данные: в среднем американские жители меняют свою работу и место жительства от 8 до 12 раз в течение жизни. Что касается россиян, цифра тянет на два-три раза, максимум. О чем это говорит: трудовые ресурсы не перемещаются, не занимают нужные места там, где они возникают. В чем проблема: инфраструктура — надо строить социальное жилье для малообеспеченных. У нас масса людей готова поехать, но они понимают, что ехать некуда, если родственник и знакомый не приютит. Поэтому, когда говорят что 50-60% готовы переехать — это очень мало, если вы опросите в западных странах, то процент будет гораздо выше", — уверен Козырев.

Сейчас столичные компании все реже обращают внимание на прописку соискателя, а иногда даже намеренно нанимают иногородних граждан. Об этом сообщил руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами кадрового агентства "Юнити" Рустам Барноходжаев. Однако платить за переезд специалиста, даже хорошего, работодатели еще не готовы, отметил эксперт.

"На самом деле, работодателю намного важнее, чтобы человек мог справляться с тем, что ему нужно. В этой связи работодатели делятся на две категории: тех, которые готовы оплачивать переезд и тех, которые не готовы. Первая категория относится к более высоким ключевым людям. Дело еще в том, что иногородние, как правило, подешевле, с точки зрения заработной платы, и это подкупает работодателя. Мы, со своей стороны, конечно, предупреждаем: "Три месяца поработаешь здесь, и человек уже будет понимать, сколько он реально стоит". Иногда бывают заказы, когда нам говорят, что приезжий иногородний был бы даже лучше, чем москвич", — сообщил Барноходжаев.

Больше всего людей, готовых начать новую жизнь в другом регионе, проживает во Владивостоке. Таких в городе почти половина. Чуть меньше согласных переехать ради работы — в Сочи и Омске.

Ллия Пономарева


Комментарии