Противовоздушная катастрофа

Александр Коновалов: внешнеполитическая ситуация для России радикально изменилась

Что делать России в складывающейся политической обстановке

Катастрофа в небе над Донбассом радикально изменила для России всю внешнеполитическую ситуацию

Фото: Maxim Zmeyev, Reuters

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок

Трагедия, случившаяся с Boeing 777 в небе над Украиной, резко изменила отношение мирового сообщества к вооруженному конфликту в этой стране и к расстановке приоритетов в системе международной безопасности. И хотя расследование причин катастрофы не только не закончено, но еще и не начато, по миру уже гуляет множество версий, в которых вина за случившееся возлагается на донецких ополченцев, а по сути — на Россию. Обвинения очень серьезны, и, если мир в них поверит, экономические и политические последствия для нашей страны будут самые тяжелые и очень долговременные. В таких условиях реакция России должна быть быстрой и очень четко просчитанной. Цена ошибки, равно как и промедления, может оказаться недопустимо высока. Мы уже наблюдаем очевидный рост негативного отношения к России в европейских странах и США. Если этот тренд не изменить, Россия в недалекой перспективе рискует превратиться в страну-изгоя, что в корне противоречит нашим национальным интересам. Для выработки внешнеполитической стратегии, позволяющей четко ответить на новый вызов, необходимо как можно скорее разобраться в том, что произошло в небе над Донбассом 17 июля.

Что это было?

Эксперты единодушны в том, что Boeing 777 малайзийской авиакомпании был сбит с земли зенитной ракетой комплекса ПВО "Бук". Различные модификации этого комплекса, а его модифицировали с конца 70-х до конца 90-х годов прошлого века, стоят на вооружении ВС и России, и Украины. По данным на 2013 год, у России этих средств ПВО было 350 единиц, у Украины — 60 единиц. Пока стоит оставить в стороне версию, связанную с тем, что якобы непосредственно перед катастрофой малайзийский Boeing сопровождал военный самолет Су-25 украинских ВВС, а в штатное вооружение этого самолета входит и ракета "воздух-воздух", предназначенная для поражения воздушных целей. Поначалу о втором самолете рассказала местная жительница, наблюдавшая падение малайзийского лайнера и настаивавшая, что видела два самолета. И на брифинге в российском Министерстве обороны были представлены данные с российских радаров, зафиксировавших присутствие второго самолета.

Тем не менее нет никаких объективных данных, позволяющих предположить, что малайзийский лайнер был атакован украинским военным самолетом. Во-первых, Су-25 — это не перехватчик и даже не истребитель. Это штурмовик — самолет непосредственной огневой поддержки частей сухопутных сил. Он был разработан сразу после ввода советских войск в Афганистан, когда возникла острая потребность в таких самолетах. Так что Су-25 предназначен для работы в основном по наземным целям. Кроме того, высота 10 тысяч метров слишком велика для этого самолета, и держаться на ней сколько-нибудь значительное время он не может. А самый главный аргумент, говорящий в пользу версии с зенитной ракетой класса "земля-воздух", можно найти при внимательном рассмотрении фотографии того места, где малайзийский Boeing столкнулся с землей. То, что осталось от самолета, представляет собой груду исключительно мелких фрагментов. Есть несколько крупных деталей вроде куска обшивки крыла или двигателя, но общей картины это не меняет. Дело в том, что зенитная ракета "земля-воздух" значительно тяжелее авиационной ракеты "воздух-воздух" и несет значительно более тяжелую и мощную боевую часть. Состоит она из множества поражающих элементов. Это могут быть стальные шарики, пирамидки и т.п. При подрыве радиовзрывателем боевой части ракеты облако поражающих элементов пробивает корпус воздушной цели во множестве точек. Цель разваливается еще в воздухе, и с высоты 10 километров до земли долетают относительно мелкие фрагменты. К сожалению, в нашем случае воздушной целью оказался пассажирский лайнер с тремя сотнями пассажиров на борту.

Контекст расследования

Тот факт, что малайзийский лайнер был сбит, закреплен в тексте резолюции Совбеза ООН, принятой на заседании 21 июля 2014 года. В соответствии с этим документом общий контроль над ходом расследования поручен Нидерландам, хотя обычно расследованием подобных катастроф занимается то государство, над территорией которого она произошла. Но, во-первых, на борту малайзийского Boeing погибли 193 гражданина этой страны. Таких потерь в Нидерландах не было с окончания Второй мировой войны. А во-вторых, Украина может пытаться повлиять на результаты расследования. Ведь в 2001 году именно ракетой украинского ПВО С-200 во время учебных стрельб был сбит над Черным морем российский пассажирский самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Комиссии, которая будет расследовать причины катастрофы, предстоит сделать выбор между несколькими базовыми сценариями, по которым могли развиваться события этой драмы. Прежде всего надо ответить на вопрос: кто запустил ракету "Бук", сбившую малайзийский Boeing, украинские военные или донецкие ополченцы? Как сообщало Министерство обороны РФ, незадолго до катастрофы в этом районе украинские военные развернули 27 установок "Бук-М1". Так что необходимое оружие для стрельбы по высотным целям у украинских военных имелось, а повторение ошибки 2001 года, когда ракета украинской ПВО С-200 поразила пассажирский Ту-154, выглядит вполне вероятным.

Однако Украина категорически отрицает свою причастность к этому инциденту. По ее настоянию в текст резолюции Совбеза ООН по инциденту с малазийским Boeing 777 был включен призыв к странам, граждане которых стали жертвами авиакатастрофы и которые вместе с Украиной наиболее заинтересованы в проведении всестороннего и независимого расследования, рассмотреть возможность направления в Донбасс гражданских полицейских подразделений. Для обеспечения неприкосновенности места катастрофы по всему его периметру и необходимого содействия расследованию". ООН практикует создание и посылку международных гражданских полицейских подразделений, но до настоящего времени это делалось только одновременно и в дополнение к проведению миротворческой операции. Однако при наличии политической воли "наиболее заинтересованных стран" такой прецедент, как ввод в Донбасс специального полицейского контингента, мог бы быть создан. Важно только, чтобы такой шаг не привел к усилению нестабильности в этом регионе.

Схватка версий

С точки зрения политических последствий для России исключительно важно, как расследование ответит на вопрос: кому принадлежала система ПВО "Бук", ракета которой сбила малайзийский лайнер Boeing 777? Помимо версии украинской принадлежности есть ведь и другие: система была захвачена донецкими ополченцами у украинской армии или тайно переправлена из России российскими военными. Первая косвенно подтверждалась сообщениями о том, что ополченцы взяли под свой контроль территорию украинской военной части А-1402, расположенной в Авдеевке, в окрестностях Донецка. Военная часть служила штабом 156-го зенитно-ракетного полка, на вооружении которого состояли три дивизиона "Бук-М1", каждый из которых включал три батареи. Первоначально дивизионы были развернуты в Авдеевке, Луганске и Мариуполе, но после присоединения Крыма к России украинское командование передислоцировало их в район Мелитополя для организации ПВО у новой границы.

На базе в Авдеевке оставались также мобильные радиолокационные станции "Купол", способные обнаруживать цели на расстоянии до 150 км. Пресс-служба ДНР упоминала и об этих трофеях, когда стало известно о том, что часть ПВО украинских ВС перешла под контроль ополченцев. Тогда же в некоторых российских СМИ появились материалы, озаглавленные так: "Небо над Донецком будут защищать зенитно-ракетные комплексы "Бук"". Теоретически можно предположить, что донецкие ополченцы захватили не весь комплекс "Бук", а он может включать до полутора десятков гусеничных и колесных платформ, а только самоходную огневую установку (СОУ), но и с ее помощью можно атаковать пассажирский лайнер. Установка имеет собственный радар и может самостоятельно запустить и навести ракету на цель. Так что ополченцы вполне могли это сделать, конечно, по ошибке. Но пока мировое общественное мнение явно склоняется к привычному: "виновата Россия". Выступая на экстренном заседании Совбеза ООН, постпред США Саманта Пауэр, в частности, сказала, что комплекс "Бук" слишком сложен, поэтому "очень сомнительно, что сепаратисты смогли бы им управлять без помощи специалистов". "Мы не исключаем, что такая помощь могла предоставляться российским военным персоналом",— заявила она. Косвенно, но очень весомо поддержал эту, по сути антироссийскую, версию развития событий известный борец за восстановление СССР Сергей Кургинян.

Недавно Сергей Эрвандович лично посетил самопровозглашенную Донецкую республику. Здесь он под объективом телекамеры, вольно раскинувшись на подушках кожаного дивана, устроил публичную выволочку министру обороны ДНР Игорю Стрелкову за то, что тот вместе со своими бойцами оставил Славянск и перебрался в Донецк. По ходу публичной экзекуции господин Кургинян поведал много интересного. Он рассказал о том, как господин Стрелков "ныл как баба, жалуясь на то, что ему никто ничего не дает". После этого господин Кургинян поднял правую руку, осеняя свою паству крестным знамением, и торжественным голосом произнес: "Ответствую, что в последнее время он (Стрелков) начал получать все. Все, что нужно воину, чтобы вести со своими врагами артиллерийскую, противотанковую и пэвэошную дуэль". По сути, господин Кургинян открытым текстом сообщил "граду и миру" о том, что с некоторых пор из России в Донецкую и Луганскую области Украины широким потоком идут тяжелые вооружения. Поскольку подобные кургиняновские признания могут обернуться для России тяжелыми экономическими и политическими последствиями, хотелось бы знать, как и для чего этот "общественник" оказался в зоне боевых действий, от чьего имени он выступал и откуда знает о поставках российского оружия в ДНР и ЛНР.

Возможные последствия

Такие откровения российского гостя выглядят более чем странно в условиях, когда даже спецслужбы США официально заявили, что не располагают доказательствами причастности России к крушению самолета. Как заявил представитель разведки США: "Мы не знаем имя того, кто нажал на кнопку, нам неизвестно его звание, и мы даже не на 100 процентов уверены, какой он национальности". Этому заявлению трудно поверить. Теперь, после рассказов господина Сноудена, мы точно знаем, как пристально американская разведка следит за всем, что происходит на земном шаре. И уж, конечно, ее вниманием не был обойден район боевых действий на Украине. Когда в 1983 году советский истребитель Су-15 сбил южнокорейский Boeing 747, то среди прочего в тот же день на стол американского президента была положена магнитофонная запись переговоров советского пилота с базой во время атаки. Прошло почти 30 лет, за которые техника шагнула далеко вперед, а американские разведчики все проглядели. Напрашивается предположение, что на самом деле американские разведчики в курсе, но не хотят делиться своими знаниями. Это, в свою очередь, возможно в том случае, если истина противоречит интересам США, то есть вина за катастрофу лежит на украинских военных.

А Барак Обама уже объявил о подготовке нового, значительно более широкого набора санкций, если Россия не изменит свою политику и не прекратит "дестабилизировать Украину", снабжая ополченцев оружием и способствуя проникновению на Украину добровольцев с территории России. Евросоюз собирался объявить о новом наборе санкций, которые будут введены в отношении России. Очевидно, что санкции готовятся серьезные и российское руководство всеми силами пытается их избежать.

Заседание Совбеза РФ, состоявшееся в прошлый вторник, имело неожиданную повестку дня. Оно посвящалось защите "суверенитета и территориальной целостности России". Многие ждали этого Совбеза с надеждой и тревогой, полагая, что он станет некоторой поворотной точкой российской политики. Не стал. Получилось все как в сказке Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве": "От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел". Слова, сказанные президентом на этом Совбезе о том, что Россия сделает все, что от нее зависит, для "полноценного всестороннего, глубокого и транспарентного расследования. Нас призывают оказать воздействие на ополченцев юго-востока. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать", были обращены скорее не к россиянам. Те, кому они предназначались, в это время заседали в Брюсселе. Министры иностранных дел стран ЕС разрабатывали те самые новые санкции для России. Президент Путин надеялся, что его услышат и согласятся хотя бы отложить решение. Отложили, на два дня...

Ужасная катастрофа в небе над Донбассом радикально изменила для России всю внешнеполитическую ситуацию. Если прежде различия в отношении санкций против России между странами ЕС и США можно было использовать как рычаг для расшатывания единства Запада, то теперь ситуация совершенно иная. Европейцев уже не надо уговаривать вводить новые санкции против России. Они сами их активно разрабатывают. Пожалуй, одна Франция вяло сопротивляется, пытаясь сохранить сделку на поставку в Россию вертолетоносцев "Мистраль". Но американский президент уже строго указал своему французскому коллеге на то, что в нынешней ситуации поставка вооружений в Россию неуместна.

Ввод новых санкций будет означать лишение России доступа на европейский и американский финансовые рынки и запрет на приобретение новых технологий в наиболее развитых странах. Печальная история с недопуском большей части российской делегации на выставку в Фарнборо — иллюстрация новой ситуации. Значительные дополнительные трудности и издержки можно предвидеть для России в реализации проектов в области энергетики, добычи нефти и газа. Но возможные трудности в перечисленных областях хоть как-то обсуждаются. Значительно меньше говорится о перспективах российско-украинских отношений, а они тоже не внушают оптимизма. Достаточно взглянуть на область традиционного российско-украинского сотрудничества — оборонно-промышленный комплекс. Как известно, президент Порошенко запретил украинским предприятиям всякое сотрудничество с Россией в области разработки, производства и поставок вооружений. Что это означает для России, проиллюстрируем на нескольких примерах. Самая мощная российская МБР "Сатана" разрабатывалась в ОКБ "Южное" и собиралась на Южмашзаводе в Днепропетровске. Несколько десятков таких ракет еще стоят на боевом дежурстве в российских РВСН. До последнего времени их сервисным обслуживанием и продлением сроков эксплуатации занималась группа украинских специалистов из Днепропетровска.

Большая часть вертолетов, которые Россия экспортирует или производит для внутреннего потребления, снабжаются двигателями производства завода "Мотор Сич", расположенного в Запорожье. Несколько попыток наладить импортозамещающее производство таких моторов в России успехом не увенчались. В Николаеве Россия закупает судовые двигатели для кораблей, строящихся на российских верфях. Введение расширенных секторальных санкций вкупе с разрывом экономических связей с традиционными партнерами нанесли бы очень значительный ущерб российским интересам. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил их возможные последствия как снижение реальных доходов каждого россиянина на 20 процентов.

Значит, сейчас необходимо бросить все силы на поиск и предъявление миру убедительных доказательств того, что Россия непричастна к этому преступлению.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...