Вчера журнал "Знание — сила" — самое вольнолюбивое (если не полудиссидентское) издание застойных лет — праздновал свое 75-летие. На самом деле день рождения у журнала в январе, но денег на юбилейный вечер (причем весьма скромный) удалось собрать только к апрелю.
Журнал "Знание — сила" был создан в 1926 году как научно-познавательное издание для подростков — тогда в нем публиковали рассказы о путешествиях и животных. В 1931 году он стал журналом "юных техников и самодеятельных конструкторов". Вскоре от него отпочковались два издания — "Юный техник" и "Юный журналист", после чего "Знание — сила" сменил аудиторию и стал писать для людей более старшего поколения. Во время войны журнал закрыли, а после восстановили как орган Министерства трудовых резервов (позже Госкомитета по профтехобразованию). Тут журнал начал проявлять непонятное власти свободомыслие и печатать фантастику, которую тогда практически никто не печатал. В 1965 году, с приходом нового редактора Нины Филипповой, журнал и вовсе осмелел и начал печатать не только фантастику (например, братьев Стругацких) во все увеличивающихся объемах, но и статьи по социологии, признанной советской властью лженаукой. Тогдашний главный художник Юрий Нолев-Соболев придал журналу уникальный и абсолютно авангардный дизайн.
Сейчас, считает главный редактор журнала "Знание — сила" Григорий Зеленко, официальной науки не существует — "она стала свободной для людей с чудовищными идеями, лжеученых, которые претендуют на мировые открытия". Но их журнал не публикует: "Публикуем только тех, кого держим за настоящих ученых". В советские времена журнал много раз пытались закрыть или "развернуть его в другую сторону", но каким-то чудом он выжил. Выживает и теперь, хотя тираж с почти миллионного упал до шести тысяч, а творческих сотрудников в журнале всего двенадцать.
Ъ поздравляет коллег с юбилеем и желает жизненных сил.