Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Чистый" акт продавали по твердой цене

Бывшим чиновникам московского Росимущества вменяют вымогательство взятки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

СКР завершил следственные действия по скандальному уголовному делу о коррупции среди чиновников московского территориального управления Росимущества. Бывшие главный специалист-эксперт Николай Попов и ведущий специалист-эксперт Зульфикар Рамазанов обвиняются в вымогательстве взятки в размере $80 тыс.— за составление подложного акта проверки, а Андрей Спиров — в посредничестве. Обвиняемые уже более месяца знакомятся с материалами дела и, как не исключают в следственных органах, намеренно затягивают эту процедуру.


Фигурантами уголовного дела являются Николай Попов и Зульфикар Рамазанов, занимавшие на момент начала расследования соответственно должности главного специалиста-эксперта отдела контроля состояния и использования федерального имущества Росимущества Москвы и ведущего специалиста-эксперта этого же отдела, а также Андрей Спиров, работавший в этом ведомстве ранее, а затем занимавший пост начальника отдела управления госимуществом департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Министерства спорта РФ. Первым двум инкриминируется покушение на получение взятки в особо крупном размере группой лиц (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), третьему — посредничество в этом преступлении. Дело ведет следственное управление СКР по Центральному федеральному округу.

Как рассказывал "Ъ", все трое подозреваемых были задержаны оперативниками управления "К" службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ в мае прошлого года. По версии следствия, весной прошлого года сотрудники Росимущества участвовали в работе специальной комиссии, которая проводила проверку деятельности одного из федеральных государственных предприятий, занимающегося научными разработками в сфере производства спортивного инвентаря. В ходе ревизии господа Попов и Рамазанов выявили нарушения, связанные с использованием арендованных площадей. Однако сразу выявленные нарушения в акт проверки, грозивший разработчикам спортинвентаря крупными штрафами, вносить не стали. Как считают в СКР, чиновники за откат предложили представителям предприятия закрыть глаза на нарушения. Переговоры от имени чиновников, как установили чекисты и следователи, вел их бывший сослуживец, перешедший в Минспорта Андрей Спиров. Он и назвал руководителям предприятия размер "вознаграждения" — $80 тыс. Причем деньги чиновники хотели получить не наличными, а переводом на банковский счет. Разработчики попытались торговаться (переговоры шли в общей сложности около месяца), но снижения суммы не добились. В обмен на "чистый" акт проверки сотрудники Росимущества получили платежку, подтверждающую перевод около 2,5 млн руб. Этот документ был выдан Андрею Спирову, а он, в свою очередь, передал его Николаю Попову. После этого прямо на рабочем месте господа Попов и Рамазанов были задержаны сотрудниками ФСБ. В кабинете у одного из них нашлась и платежка. Андрея Спирова брать под стражу не стали, двух других Басманный суд Москвы арестовал.

По некоторым данным, следствие рассчитывало давно уже передать материалы дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но ознакомление с ними обвиняемых и защиты затянулось. Однако недавно адвокаты заявили, что не успели закончить чтение материалов расследования. В результате срок содержания их подзащитных под стражей был продлен. При этом защита обвиняемых до начала суда категорически отказалась от каких-либо комментариев по делу.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя