Киностудии будут проданы
Президент одобрил реформу киноиндустрии

       В среду вечером в Кремле состоялась рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с министром культуры Михаилом Швыдким. Ее главным итогом стало подписание президентом двух указов "Об акционировании государственных киностудий" и "О создании открытого акционерного общества 'Российский прокат'". Указы кардинально меняют ситуацию в российской киноиндустрии.
       
       По сведениям Ъ, эти указы, инициированные министром культуры Михаилом Швыдким, "пробивали" у президента также первый вице-премьер Алексей Кудрин и премьер Михаил Касьянов. Такой интерес руководства страны к кинематографу легко объясним не только мифом "о важнейшем из искусств". В киноиндустрии сейчас вращается очень много денег. Стоны об убыточности отрасли уже давно не имеют ничего общего с действительностью: в прошлом году доходы здесь составили $50 млн. По прогнозам специалистов, если нынешние темпы роста в этом секторе экономики сохранятся, то через четыре-пять лет доходы от кинобизнеса превысят $200 млн в год. Есть надежда, что возвратятся времена, когда доходы государства от кино были на втором месте после прибыли от продажи водки.
       Первый указ "Об акционировании государственных киностудий" — попытка создать внутрироссийскую базу для создания фильмов, способных эти доходы приносить. Он и будет наиболее судьбоносным для отрасли и болезненным для некоторых чиновников. Производственная часть студий должна акционироваться и постепенно переходить в руки инвесторов и частных собственников. "Золотой запас" бывших советских студий, коллекции кинолент, останется в собственности государства. Права на коллекции будут переданы другим, специально созданным акционерным обществам сроком на пять-десять лет. Деньги, поступающие от работы этих организаций, будут по линии Минкульта идти на производство фильмов, на него же пойдут и средства, вырученные от продажи акций реорганизованных студий.
       Президентский указ не предполагает немедленной приватизации создаваемых на базе студий акционерных обществ, а правила приватизации будут определяться для каждой студии отдельно. Кроме того, в соответствии с этим указом к мировым стандартам будет приближаться и производственный цикл. Фабрики (производственно-техническая база — павильоны, тонстудии и проч.) наконец-то будут отделены от студий (продюсерских центров). То есть деньги на фильмы будут выделяться студиям, которым придется самим искать наиболее подходящую фабрику для своего производства. Это позволит избежать двойных расценок — для своих и пришлых, за счет чего сейчас комфортно существуют руководители многих студий.
       Другой указ "О создании открытого акционерного общества 'Российский прокат'" направлен на то, чтобы государство в этих доходах могло поучаствовать. Акционерное общество "Российский прокат" со стопроцентной государственной собственностью должно возникнуть на базе кинотеатров, студий, заводов и прочих существующих с советских времен киноорганизаций, которые до сих пор находятся в госсобственности. В идеале за счет воссозданного общефедерального централизованного проката такой государственный холдинг должен зарабатывать деньги, которые пойдут на производство новых конкурентоспособных российских фильмов, образование молодых кинематографистов и прочие нужды индустрии.
       На создание сети при поддержке высших должностных лиц планируется привлечь около $60 млн частных инвестиций. В стране под чутким руководством государства должна возникнуть довольно большая практически монопольная кинотеатральная сеть наподобие когда-то существовавшей советской. Сверхзадача сети — довести за три года количество российских фильмов в прокате до 30%, что соответствует уровню показа национального кино в особо успешных в кинопроизводстве странах западной Европы вроде Франции или Германии. Сейчас в России этот показатель не превышает 7% в целом по стране, а в новых "модных" кинотеатрах составляет всего 2%.
       О возможности появления этих указов начали говорить еще осенью прошлого года. Заинтересованные лица оценивали последствия указов по-разному, но все сходились в одном — в случае их принятия работа отрасли очень сильно изменится. Кто-то говорил, что "она умрет", кто-то, напротив, что "она оживет". Что получится на самом деле, пока неясно, но, скорее всего, не случится ни того, ни другого. Очевидны лишь первые аппаратные итоги будущей реформы. Влияние министра культуры Швыдкого на подведомственную ему сферу вырастет многократно, особенно если учесть, с какой легкостью ему удается убеждать в своей правоте вышестоящих чиновников.
       В результате схема финансирования российского кинопроизводства сильно изменится. Сейчас кино снимается на деньги, получаемые из двух источников — государственного бюджета и пожертвований частных филантропов. Теперь же появится еще три: деньги от продажи билетов в кинотеатрах государственной сети, от продажи прав на киноколлекции и от продажи акционированных студий. Вопрос только в том, какие фильмы будут сниматься на эти деньги.
       Ведь главная проблема российского кинематографа заключается, к сожалению, не в отсутствии киносетей (их довольно быстрыми темпами создают частные компании) и не в нехватке российских фильмов (их снимают лишь немногим меньше, чем на студиях РСФСР при советской власти), а в том, что они неконкурентоспособны и в очень малой степени удовлетворяют интересам зрителя.
       Если изменится их качество и они, как говорят кинематографисты, станут "смотрибельными", то в них начнет вкладываться частный капитал и их без всякого государственного лоббирования будут показывать частные сети вроде "Каро Фильма" или "Империи кино". А если фильмы останутся такими, как сейчас, то указы едва ли пойдут на пользу российскому фильмопроизводству. И государству придется зарабатывать на американских блокбастерах.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...