Вчера горно-металлургическая компания "Норильский никель" распространила сообщение, в котором анонсировалось снижение экспорта никеля более чем на 30 тыс. т в год. Компания объясняет это действие снижением мирового потребления никеля. По мнению аналитиков, падение мировых цен сокращение поставок из России не остановит, зато доходы компании могут упасть на $1 млрд.
По предварительной информации, ГМК "Норникель" экспортировал в прошлом году около 185 тыс. т никеля (еще около 10 тыс. т металла поставили иностранным партнерам "Уфалейникель", Режский никелевый завод и "Южуралникель"). Во вчерашнем пресс-релизе ГМК "Норникель" утверждается, что в этом году компания экспортирует только 155 тыс. т. Такого резкого снижения экспорта компания не осуществляла как минимум последние пять лет. Сообщение прозвучало тем более неожиданно, что 16 марта в интервью агентству Reuters председатель совета директоров РАО "Норильский никель" (эта структура сейчас объединяется с ГМК "Норникель") Юрий Котляр заявил, что в этом году компания намерена сохранить объемы производства.
Экспорт сокращается из-за неблагоприятной конъюнктурной ситуации, а вовсе не из-за технических проблем компании. По словам директора по связям с общественностью и СМИ ГМК "Норникель" Андрея Грачева, решение принято в связи со снижением мирового производства нержавеющих сталей (основное применение никеля — покрытие для "нержавейки"). Именно из-за этого последние месяцы мировая цена на никель упала с $9 тыс. до нынешних примерно $6 тыс. за тонну (см. график). По мнению аналитиков рынка, хотя "Норникель" поставляет на мировой рынок около 22% всего никеля, реального влияния на ценовую ситуацию решение руководства компании оказать не может — ограничения экспорта в мировом масштабе незначительны.
Заметим, что после сообщения ГМК "Норникель" цена на биржах на этот металл выросла на $38. В то же время, по словам аналитика компании "Тройка-Диалог" Кахи Кикнавелидзе, подорожание никеля не связано с заявлением российской компании и находится в традиционных для последних дней пределах колебаний.
С другой стороны, уменьшение экспортных поставок обернется для ГМК "Норникель" большими потерями. Сбыть эту продукцию на внутреннем рынке не представляется возможным — спрос на этот металл крайне ограничен (исключение составляет марка N-1; этот металл, сделанный на заводе "Печенганикель", российские компании вынуждены реэкспортировать). Исходя из текущих цен на никель, компания недосчитается около $200 млн.
Поскольку платиноиды содержатся в той же руде, что и никель, компании придется сократить и производство металлов платиновой группы (правда, представители "Норникеля" отрицают резкое сокращение производства). В этом случае потери превысят уже $1 млрд. По оценкам ING Barings (официальная информация является гостайной), "Норникель" в 2000 году выпустил около 90 т палладия и 28 т платины.
Аналитики обращают внимание на тот факт, что никто из крупных производителей никеля (канадская Inco, австралийская WMC и британская Billiton) не анонсировал крупного снижения производства. Возможно, ГМК "Норникель" хочет изучить их реакцию на информацию об ограничении поставок. По словам господина Кикнавелидзе, аналитики рынка мало верят в то, что объявленное сокращение в итоге состоится: подобными заявлениями компания пугала рынок и в прошлом году, но в итоге сократила экспорт незначительно.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ