Интернет на третьей передаче
       Бизнес европейских сотовых операторов претерпевает серьезные изменения. В ближайшие три-пять лет компании, купившие за огромные деньги лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения, станут крупнейшими провайдерами беспроводного Интернета. Но зарабатывать на этом они смогут, только сотрудничая с поставщиками услуг, которые были бы востребованы абонентами высокоскоростных сотовых сетей. Дело за малым — найти таких поставщиков.

Затраты — на операторов
       Лихорадка вокруг распределения европейских национальных лицензий на услуги высокоскоростной мобильной связи третьего поколения (3G) несколько утихла после того, как за шесть лотов, выставленных на германском аукционе, компании-участники заплатили рекордную в отрасли сумму — около 50,5 млрд евро. Если в августе 2000 года, накануне "экономического безумия" (так окрестили немецкие торги сами аукционеры), рейтинговое агентство Standard & Poor`s прогнозировало, что европейские лицензии в сумме обойдутся операторам в 140-150 млрд евро, то после аукциона аналитики стали скромнее в оценках. На данный момент, по оценкам сайта 3g-generation.com, проводящего мониторинг аукционов 3G, в европейские лицензии вложено около 106 млрд евро (см. карту).
       В лицензии инвестированы огромные средства, в результате у самых активных участников аукционов — British Telecom и France Telecom — долг перед кредиторами равен почти половине собственного капитала. Аналитики, предсказывавшие ранее, что предоставление услуг сотовой связи стандарта UMTS (Universal Mobile Telecommunications Standard) начнется в Европе уже в 2002-2003 годах, теперь говорят, что это произойдет на год-два позже, а крупные поставщики телекоммуникационного оборудования отмечают сокращение расходов операторов на сетевую инфраструктуру. Общее настроение выражает президент компании Avaya Дональд Петерсон (Donald Peterson): "Мы вынуждены предлагать решения, сокращающие издержки операторов на медленно растущем рынке". А вице-президент компании Lucent Бен Ферваайен (Ben Verwaayen) отмечает, что, хотя в течение трех ближайших лет операторы различных видов связи во всем мире инвестируют в собственные сети около $1 трлн, прогноз затрат в 2001 году в $300 млрд, скорее всего, не сбудется, инвестиции составят максимум $250-275 млрд. То есть затраты на UMTS-лицензии стали для европейских инвесторов таким же бичом, как вложения в фирмы новой экономики для американцев.
       
Доходы — на всех
       Мобильным операторам еще только предстоит установить базовые станции UMTS и перестроить сети передачи данных, а эксперты телекоммуникационного рынка уже задумываются о новых услугах, способных принести прибыль сотовым компаниям. Стандарт UMTS, в котором будут работать европейские сети третьего поколения, чрезвычайно гибок: в зависимости от ситуации связь в нем может осуществляться с коммутацией как каналов (как в действующих сетях GSM — но благодаря большей пропускной способности в UMTS-сети можно передавать не только голос, но и видеоизображение), так и пакетов данных (этим UMTS напоминает Интернет и сотовые сети CDMA).
       Такие широкие возможности сетей UMTS позволят предложить ряд уникальных услуг как бизнес-пользователям, так и частным абонентам. Например, телетрансляции, быстрый доступ к корпоративным сайтам, видеотелефонии и сотовой IP-телефонии (эта услуга может оказаться даже дешевле разговора по обычному мобильному телефону). Одна из бизнес-моделей для операторов сетей UMTS очевидна: взимать деньги с абонентов в зависимости от объема переданной информации, а не от времени соединения. Однако платежи за трафик составят лишь малую долю в расходах подписчиков сетей третьего поколения. Так, компания Ericsson прогнозирует, что к 2005 году 48% абонентской платы достанется поставщикам разнообразных услуг, 22% — компаниям, создающим "беспроводной" контент, 20% — разработчикам арендуемого ПО для мобильных трубок и лишь 10% — сотовым операторам.
       
Японский опыт
       Крупные инвестиции в развитие дополнительных высокодоходных сервисов вряд ли по силам владельцам лицензий 3G, которые и без того обременены долгами и обязательством начать предоставление услуг в ближайшие два-три года. Поэтому Ericsson рекомендует сотовым компаниям заключать партнерские соглашения с поставщиками услуг. Примером для европейских мобильных компаний могут послужить азиатские.
       Так, японскому сотовому оператору NTT DoCoMo, запустившему в феврале 1999 года собственный сервис i-mode, к концу марта этого года удалось привлечь более тысячи поставщиков различных услуг и 20 млн подписчиков на эти сервисы. Несмотря на то что скорость передачи данных в i-mode невелика (9,6 кбит/сек., как и по протоколу WAP), услуга стала очень популярной у владельцев i-mode-сайтов, поскольку они получают от DoCoMo абонентские платежи за оказанные услуги. Японский оператор удерживает лишь небольшой процент за использование собственной системы биллинга. В мае DoCoMo планирует начать предоставление услуг i-mode в более быстрой сети стандарта W-CDMA ("азиатский" вариант единого стандарта для третьего поколения IMT-2000, в который входит и UMTS; начальная скорость передачи данных в W-CDMA составит 64 кбит/сек.). В эволюционировавшей сети i-mode, которую DoCoMo планирует продвигать под торговой маркой FOMA, будет возможна передача видеоизображения лица собеседника на экране мобильной трубки. Действующие прототипы телефонов третьего поколения с цветным дисплеем компания представила на выставке CeBIT, завершившейся в конце марта в Ганновере. Абонентских устройств для сетей UMTS пока не существует.
       
Российский потенциал
       Впрочем, сотовым операторам вряд ли стоит дожидаться появления сетей и трубок третьего поколения, чтобы начать предоставление персональных цифровых услуг своим абонентам. Как отмечает гендиректор компании A. Partners Алексей Пригожин, реализацию нулевой стадии беспроводного Интернета — на основе сервиса коротких сообщений (SMS), протокола WAP и других услуг, действующих в современных сотовых сетях, можно начинать уже сейчас. Наиболее распространена технология SMS: по оценкам Ассоциации GSM, ее поддерживает 80% трубок, а один пользователь ежемесячно отправляет 35 сообщений. Возможностью просмотра WAP-сайтов сегодня оснащены только 15% мобильных телефонов, но, согласно прогнозу IDC, к 2002 году такие устройства будут составлять до 80% от общего "парка" сотовых телефонов.
       По мнению гендиректора компании "Мобико" Сергея Бовдея, для мобильного портала возможны две бизнес-модели. Первая предусматривает создание мобильного портала по схеме "весь Интернет". В этом случае компания-оператор самостоятельно собирает на едином сайте информацию от разнообразных поставщиков и организует базовые услуги для своих подписчиков (например, пересылку электронной почты на мобильный телефон в виде SMS-сообщений). По этому пути движется российская компания "БиОнЛайн-Портал", предоставляющая сервисы на базе SMS абонентам московского оператора "Вымпелком". Вторая и, по мнению господина Бовдея, более перспективная бизнес-модель мобильного портала — так называемая модель точки входа. В этой схеме персональные цифровые услуги поставляются авторизованными провайдерами, а сотовый оператор получает процент от оплаты за сервисы. Сергей Бовдей отмечает, что эта модель пока у нас не реализована. "Интересно будет наблюдать за конкуренцией двух типов порталов",— резюмирует он.
       Востребованность персональных цифровых услуг на российском рынке иллюстрируют исследования, проведенные компаниями A. Partners и "Мобико". Аналитики "Мобико", например, подсчитали, что потенциальными пользователями сетевых SMS-сервисов в 2001 году могут стать около 50 тыс. абонентов сотовых сетей, а абонентская база для WAP-услуг — 20-25 тыс. человек. Причем в следующем году, по оценке "Мобико", пользователями мобильного Интернета могут стать уже 300-500 тыс. человек. В A. Partners считают прогноз "Мобико" пессимистичным и оценивают емкость одного лишь московского рынка персональных цифровых услуг в $70 млн уже в этом году.
       Но прежде чем прогнозы аналитиков станут реальностью, необходимо создать услуги, которые будут пользоваться спросом у абонентов. Пока, как признается Алексей Пригожин, компетентных поставщиков услуг для проекта beeonline.ru, к работе над которым привлечена A. Partners, можно пересчитать по пальцам. Причем проблема отсутствия мобильного ПО и сервисов, которые были бы востребованы рынком, характерна не только для России. На мировом рынке уже около 200 платформ для создания подобного рода программ, но сотовые операторы пока воздерживаются от их приобретения. "Куча запчастей, но нет станочка,— говорит Пригожин.— Разработка мобильных интернет-услуг — это не работа на заказ, а создание готового продукта, с которым не стыдно будет выйти на мировой рынок".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...