КонфОП отказалась защищать вкладчиков

Полоса 036 Номер № 44 [295] от 08.11.2000
КонфОП отказалась защищать вкладчиков
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

 
       На прошлой неделе Конфедерация обществ защиты прав потребителей (КонфОП) перестала защищать вкладчиков банков. Конфедерация ликвидировала свою финансовую службу, а "горячую линию" для жалоб вкладчиков на нечестных банкиров передала в один из комитетов Госдумы.
       
       Президент КонфОП Александр Аузан заявил, что конфедерация реорганизует свою финансовую службу. Теперь она будет "продолжать исследовать взаимоотношения между вкладчиками, банками и органами государственной власти, но не будет напрямую заниматься финансовыми делами частных лиц". Иными словами, вкладчикам со своими проблемами в КонфОП больше обращаться не стоит.
       Отказ от защиты прав конкретных вкладчиков объясняется финансовыми трудностями. Обращений обманутых вкладчиков стало меньше и финансовая служба КонфОП стала убыточной. К тому же работа с ними и без того была сопряжена с рядом неудобств. Так, не секрет, что, защищая вкладчиков, КонфОП не раз подвергалась давлению со стороны банкиров.
       Теперь же банковским лоббистам придется иметь дело с думским комитетом по кредитным организациям и финансовым рынкам — "горячую линию" для обиженных вкладчиков теперь будет "патронировать" Павел Медведев, заместитель председателя этого комитета. Впрочем Александр Аузан не исключил, что КонфОП когда-нибудь вновь возьмется вести дела частных вкладчиков банков. Однако для этого в стране должно произойти событие вроде дефолта 1998 года.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Московские аэропорты сообразили на троих
 
      В России может появиться очередная монополия — аэродромная. На прошлой неделе Минтранс рассмотрел новую концепцию развития аэропортов московского аэроузла. Если документ будет утвержден, в Москве будет создана компания, управляющая аэропортами Шереметьево, Домодедово и Внуково.
       
       Согласно концепции, в составе государственной службы гражданской авиации (входит в состав Минтранса) должно быть создано госпредприятие, управляющее аэропортами Шереметьево, Домодедово и Внуково. Им должны руководить представители как аэропортов (они и выступали основными инициаторами концепции), так и заинтересованных министерств. Госпредприятие передаст в аренду аэропортам федеральное имущество в виде взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек, авиастоянок, радиотехнического и инженерного оборудования. Фактически речь идет о создании аэродромной монополии, обслуживающей свыше 50% авиаперевозок в России. Аренда федерального имущества даст аэропортам большую хозяйственную самостоятельность и возможность диктовать свои условия авиакомпаниям. Дело за малым — получить визу премьера. Правда, статус федерального имущества сохранится, и оно, как и прежде, приватизации подлежать не будет. Впрочем, это руководству аэропортов и не нужно. Наличие единого координирующего органа позволит трем столичным аэропортам избавиться от конкуренции. Ведь до сих пор между ними идет необъявленная война за переманивание авиакомпаний путем установления низких ставок обслуживания.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
АВТОГОЛ
Антирекламная акция BigBoard
 Йозеф Ондерка чувствует себя разведенным
       На минувшей неделе рекламное агентство BigBoard устроило пресс-конференцию, чтобы объявить о пристрастном отношении к агентству московского правительства. Член совета директоров BigBoard Йозеф Ондерка (Jozef Onderka) сообщил журналистам о том, что бывший директор "BigBoard Москва" Роман Агуас сумел "увести" из компании 91,6% основных средств производства.
       
       О том, что BigBoard покинул директор, стало известно три месяца назад. Новый руководитель Аскольд Шестунов сообщил прессе о том, что его предшественник пытался переписать на свою карманную фирму "Реклама Сервис" значительное количество рекламных щитов. Причем акционеры компании знали об этом почти год. Но чешское руководство "BigBoard Москва" (компании BigBoard International принадлежит 75% его акций) уволило господина Агуаса не сразу. По словам господина Ондерки, учредители были уверены, что передача щитов необходима для исполнения ряда рекламных контрактов. Свою уверенность в законности сделок они объясняют тем, что они были заверены соответствующим департаментом мэрии Москвы (любая сделка, связанная со сменой владельца рекламной конструкции, регистрируется в управлении наружной рекламы.— Ъ)
       Однако исполнительный директор "Реклама Сервис" Александр Семенов сообщил, что господин Агуас как один из учредителей "BigBoard Москва" получил 30% акций агентства, но затем согласился поменять их на ценные бумаги BigBoard International. После того как господину Агуасу не был выделен обещанный пакет акций, он решил взять свое другим способом и переписал щиты BigBoard на "Реклама Сервис". Именно из-за неурегулированности вопроса с акциями руководство компании не спешит обращаться в арбитражный суд, предпочитая обвинять в своем разорении московских чиновников.
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Главное туристическое агентство
Рифат Шайхутдинов мечтает монопольно летать в Барселону, Ларнаку и Анталью
       На туристическом рынке России продолжается передел сфер влияния. В ближайшее время на рынок выйдет новый игрок — Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации (ГАВС ГА). На его базе создается агентство, которое будет продавать не только билеты, но и готовые туры. Проект по созданию туристической корпорации оценивается в $8 млн.
       Идея создания собственного турагентства возникла в ГАВСе полгода назад. Владея разветвленной сетью по продаже авиаперевозок (500 касс в 30 странах), ГАВС контролирует лишь 15% российского рынка авиабилетов. По мнению генерального директора ГАВСа Рифата Шайхутдинова, создание корпорации позволит использовать уникальные возможности агентства в полной мере и снизить стоимость путевок на 10%.
       На сегодняшний день ГАВС уже вложил $3 млн в создание глобальной распределительной системы (ГРС), которая позволяет бронировать гостиницы, заказывать трансферы и торговать готовыми турпакетами. В ближайшее время планируется интегрировать в эту сеть услуги западных информационных систем Gulliver и Amadeus. В полную силу программа заработает летом 2001 года. Кроме того, ГАВС набирает свою "команду" турфирм. В нее вошли "Сирена-тур" (создана ГАВСом на паях с крупнейшим морским перевозчиком "Совфрахтом") и "Академсервис", "Авиаглобэл", UCS-Travel (фирмы, которые ГАВС обанкротил за долги по перевозкам). Корпорация намерена также заключить партнерские отношения с "Инна-тур" и Bentour. В планах ГАВСа — покупка всех чартеров на Барселону, Ларнаку и Анталью. Появление на рынке такого крупного игрока грозит большинству мелких фирм разорением.
ИНГА ЗАМУРУЕВА
       
ПОДКАТ
Дети "Газпрома"
 
       На прошлой неделе совет директоров "Газпрома" решил ограничить возможности команды Рема Вяхирева распоряжаться акциями дочерних структур компании. Решение было принято после того, как в прессе появились сообщения о выводе активов "Газпрома" в компанию "Стройтрансгаз". По информации "Денег", госпредставители в совете директоров "Газпрома" нанесли ложный удар. "Стройтрансгаз" — вовсе не "дочка" "Газпрома". Она просто принадлежит детям менеджеров РАО.
       
       Поводом для решения совета директоров послужила публикация от 25 октября в газете Financial Times о выводе активов "Газпрома" в компанию "Стройтрансгаз". Вечером 26 октября ФКЦБ потребовала подтвердить или опровергнуть информацию о выводе активов --- в ФКЦБ, очевидно, считают "Стройтрансгаз" газпромовской "дочкой". На следующий день совет директоров ограничил правление в сделках с акциями дочерних компаний.
       Любопытно, что "Стройтрансгаз", который и сам "Газпром" нередко относил в официальных документах к дочерним компаниям, формально к газовой монополии никакого отношения не имеет. Орловское ОАО "Стройтрансгаз", крупнейший подрядчик "Газпрома" по строительству и ремонту газопроводов, принадлежит физическим лицам. Крупнейшие акционеры — член совета директоров РАО Арнгольт Беккер и его дочь Наталья — контролируют 27% акций. По 5,9% акций компании принадлежат братьям Андрею и Виталию Черномырдиным, 6,4% — дочери Рема Вяхирева Татьяне Дедиковой.
       Интерес к "Стройтрансгазу" связан, скорее всего, не со структурой собственников, а с тем, что ему принадлежит 4,76% акций РАО, приобретенных в 1995 году у самого "Газпрома" — как предполагается, с нарушениями. Судя по всему, детей Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина беспокоят именно из-за места в совете директоров РАО, которое дает этот пакет.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ЗАМЕНА
Банкир на двоих
       На прошлой неделе председатель правления МДМ-банка Андрей Мельниченко одновременно стал руководителем Конверсбанка. В следующем году банки объединятся.
       
       Андрей Мельниченко победил на конкурсе, организованном акционерами Конверсбанка для выбора председателя правления банка. Судя по всему, победа господина Мельниченко объясняется хорошими отношениями с руководством Минатома, предприятия которого являются крупнейшими акционерами банка.
       Первое, что намерен сделать господин Мельниченко — увеличить долю Конверсбанка на рынке обслуживания атомной промышленности до 80% с существующих 25%. Затем, по его словам, банк должен перестать быть только отраслевым банком Минатома и начать привлекать клиентов и из других отраслей.
       При этом, по его словам, на этой стадии не исключено, что акционеры Конверсбанка и МДМ-банка примут решение об объединении банков. Как дал понять господин Мельниченко, вопрос об объединении может быть обсужден уже весной следующего года.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
АРКО закопает банки
       Из спасателя банков Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) может превратиться в их могильщика. Совет директоров АРКО одобрил идею наделения агентства функциями корпоративного ликвидатора банков.
       
       Совет директоров АРКО, возглавляемый первым вице-премьером Алексеем Кудриным, на прошлой неделе рассмотрел предложения по дальнейшей судьбе агентства. Уже около года оно не приступает к новым проектам — банков, соответствующих критериям отбора, просто не осталось. В этой связи вопрос о дальнейших перспективах агентства несколько раз поднимался правительством и депутатами. Однако их предложения агентству не нравились. Что неудивительно. В случае трансформации АРКО в госбанк (предложение главы банковского комитета Думы Александра Шохина) или создания на его базе холдинга из госбанков (идея аппарата премьер-министра) АРКО потеряет свой статус.
       В результате агентство само придумало себе занятие на будущее. Вниманию совета директоров было предложено несколько вариантов, в том числе создание на базе АРКО корпорации по гарантированию вкладов. Однако больше всего совету приглянулась идея наделения агентства функциями корпоративного ликвидатора банков. Взяв на себя эти функции, АРКО облегчит жизнь и правительству, и ЦБ, в адрес которых уже поступали упреки со стороны МВФ в несовершенстве системы банкротства. АРКО же в этом случае удастся не только продлить свое существование, но и сохранить статус госкорпорации.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Росбанк лишился денег вкладчиков Инкомбанка
       Росбанк проиграл борьбу за право выдать деньги вкладчикам Инкомбанка. Комитет кредиторов Инкомбанка утвердил план выплат через Сбербанк.
       
       Больше месяца Росбанк пытался убедить комитет кредиторов Инкомбанка доверить ему организацию выплат вкладчикам. Однако на прошлой неделе стало ясно, что это ему не удалось.
       По сведениям "Денег", Росбанк заручился четырьмя голосами из одиннадцати в комитете кредиторов. Однако этого было недостаточно — решения комитета принимаются простым большинством. И для того чтобы провести свой план реструктуризации Инкомбанка, Росбанку требовалось шесть голосов. Поэтому он активно вел переговоры с кредиторами, и в какой-то момент банку удалось склонить на свою сторону главу комитета кредиторов Аркадия Вольского. Но, как выяснили "Деньги", компанию "Стальинвест", чьи интересы представляет господин Вольский, такое развитие событий не устраивало. И она пригрозила отозвать у него доверенность.
       В итоге на заседании было решено утвердить план выплат вкладов через Сбербанк. Тем более что конкурсный управляющий Инкомбанка Владимир Алексеев пришел на комитет с уже подписанным договором со Сбербанком. Так что после сдачи промежуточного баланса 15 ноября и урегулирования разногласий со Сбербанком по поводу комиссии вкладчикам Инкомбанка начнут возвращать деньги.
МАКСИМ БУЙЛОВ


Слово для печати
       В № 43 журнала "Деньги" от 1 ноября 2000 гоода в таблице к тексту "Пациенты-добровольцы" (приложение "Страхование") вкралась досадная опечатка.
       Количество застрахованных по программе добровольного медицинского страхования компанией "Здоровье и жизнь" следует читать: "54 тысячи 210 человек".
       Приносим извинения страховой компании "Здоровье и жизнь".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...