Вчера в интервью Financial Times исполнительный директор Ruhrgas Фридрих Шпет заявил, что концерн намерен увеличить свою долю в "Газпроме" до 8-10%. Такой пакет акций позволит закрепить за Ruhrgas место в совете директоров "Газпрома".
Начавшаяся либерализация европейского газового рынка не сулит Ruhrgas ничего хорошего. На итоговой конференции в Касселе глава правления давнего конкурента Ruhrgas компании Wintershall AG Герберт Детхардинг (Herbert Detharding) заявил, что "в своем нынешнем состоянии Ruhrgas не имеет никаких шансов на выживание после окончания реструктуризации рынка газа". "Сегодня доля Ruhrgas на немецком газовом рынке настолько высока (Ruhrgas принадлежит две трети трубопроводов Германии.— Ъ), что ее можно только потерять,— полагает господин Детхардинг.— Если рынок открывается для всех, то такие крупные участники теряют свое монопольное положение". Конкуренты Ruhrgas любят повторять, что года через четыре концерн превратится в небольшое транспортное предприятие, потому что Ruhrgas никогда не занимался добычей и производством газа, а был лишь перевозчиком и продавцом. Очевидно, что в такой ситуации для Ruhrgas очень важно обеспечить себе место в совете директоров "Газпрома" — крупнейшего поставщика газа в Европу. 10 августа 1998 года вступила в силу директива Евросоюза "Об организации европейского газового рынка". Именно тогда Ruhrgas и начал приобретать бумаги "Газпрома", купив в декабре 1998 года 2,5% акций российского концерна. На реализацию директивы было отпущено два года. Ее цель — создать условия для свободного доступа всех компаний--производителей газа к магистральным трубопроводам и сбытовым газораспределительным сетям, причем по единым тарифам. И если раньше Ruhrgas имел право отказать какой-либо компании в транспортировке газа или устанавливать независимым поставщикам разные тарифы на прокачку, то теперь ситуация изменилась. Согласно директиве ЕС, Ruhrgas обязан сделать свои трубопроводы доступными для всех газовых компаний, причем по одним и тем же тарифам. Основанием для отказа не может служить ни отсутствие свободных мощностей, ни загруженность в связи с выполнением обязательство по газоснабжению, ни неожиданно возникшие трудности экономического характера take or pay. Надо сказать, что сейчас положение Ruhrgas осложнилось и многочисленными судебными разбирательствами. Многие торговцы и производители газа, не имеющие собственных трубопроводов, подают на Ruhrgas в суд, обвиняя концерн в нарушении директивы ЕС.
Все это время Ruhrgas наращивал свою долю в "Газпроме". В апреле 1999 года он увеличил свой пакет еще на 1,5% (1% бумаг "Газпрома" купил сам Ruhrgas, 0,5% купил "Геросгаз" — СП концерна Ruhrgas и "Газэкспорта"), в декабре 2000 года через "Геросгаз" приобрел еще 1% российского газового монополиста. Сегодня сумма средств, вложенных в ценные бумаги "Газпрома", составляет $767 млн. В интервью Financial Times исполнительный директор Ruhrgas Фридрих Шпет (Friedrich Spett) указал, что "увеличение доли в капитале 'Газпрома' является частью программы укрепления позиций немецкого концерна в Восточной и Центральной Европе". А глава "Газпрома" Рем Вяхирев в интервью Ъ положительно оценил участие вице-президента Ruhrgas Буркхарда Бергмана (Burkhard Bergmann) в совете директоров "Газпрома". Согласно российскому законодательству, участие иностранного капитала в компаниях, подобных "Газпрому", не должно превышать 20%. "Пусть Ruhrgas хоть все 20% покупает",— сказал Рем Вяхирев. "Я, правда, не думаю, что наша доля в 'Газпроме' превысит 8-10%",— считает господин Шпет, давая тем самым понять, что участия одного представителя Ruhrgas в совете директоров "Газпрома" вполне достаточно. Это не позволит контролировать российского газового монополиста, но, по крайней мере, даст Ruhrgas возможность быть в курсе экспортной политики "Газпрома".
"Ruhrgas боится, что если он не закрепит за собой место в совете директоров 'Газпрома', то вряд ли сможет рассчитывать на выгодные контракты с российским концерном в дальнейшем,— сообщил Ъ источник, близкий к компании Wintershall.— 'Газпром' слишком долгое время не мог рассчитывать на прибыль от сбыта газа, которую на немецком рынке получал Ruhrgas, а прибыль эта была очень высока. Поэтому и появился 'Вингаз' (совместное предприятие 'Газпрома' и Wintershall AG.--Ъ), который строил трубопроводы, чтобы конкурировать с Ruhrgas на германском рынке,— Wintershall не мог договориться о приемлемых условиях транспортировки газа по системе Ruhrgas".
Интересно, что подобное заявление Ruhrgas сделал как раз накануне встречи канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и президента Владимира Путина. По сведениям Ъ, речь на встрече может пойти и о госпакете акций "Газпрома". Некоторые высокопоставленные чиновники в правительстве ФРГ уже даже называли объем пакета, который российское правительство может оставить в "Газпроме" себе,— 25% плюс одна акция.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК