Санкции США не повлияют на работу российских оборонных предприятий. Об этом заявил глава Центр анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его мнению, санкции не скажутся на экспорте, так как российское оружие покупают страны, независимые от США. "Газпромбанк" также отметил, что ограничения не отразятся на его работе. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов рассуждает, как на самом деле санкции повлияют на экономику России.
Крупные руководители в комментариях насчет санкций обычно приводят слова из детских песен, вроде "Неприятность эту мы переживем". Не то, чтобы я сильно заботился о разных отраслевых начальниках, но они что, не чувствуют, что с бодростью важно не переборщить? Они надеются, что память среднего российского телезрителя не вмещает ничего сверх текущего выпуска новостей. Это я понимаю. Но и при самой короткой памяти в сочетании с внушаемостью средний россиянин очень болезненно воспримет крушение мифа, что "экономика должна быть автономна" — если конечно, это его коснется лично.
Журнал "Деньги" начал публиковать серию материалов о том, что у нас действительно свое, а от чего мы зависим. Первый такой анализ — о продовольствии. Я удивился, насколько показательная ситуация. Если так посмотреть, у нас наблюдается вставание с колен в полный рост. Дмитрий Медведев отметил, что Россия возвращает себе статус "аграрного государства" — и оговорился, что в хорошем смысле. В этом году, например, должны преодолеть стомиллионный рубеж по сбору зерна. И в мясе успехи большие.
Но вот пара существенных "но". Первое — поставляем на экспорт сельхозпродукцию с невысокой добавленной стоимостью. То же зерно — это часто фуражные сорта, исключение разве алтайская пшеница. А дорогую французскую и канадскую пшеницу мы по-прежнему закупаем. Это бы ладно, пусть, по Пушкину, государство богатеет, "когда простой продукт имеет". Второе "но" серьезнее. Вы наверняка знаете, что на внутреннем рынке отечественная курятина давно заклевала импортную. Повод ли это впадать в тщеславие? Все яйца для инкубаторов мы импортируем. Случись что с западным поставщиком, следующее поколение бройлеров — а эти поколения сменяются каждый месяц — просто не появится на свет.
Семена для тепличных овощей, 80% семенного картофеля, средства защиты растений — мы все это закупаем. Один бойкий на язык эксперт даже назвал российские сельхозуспехи "урожаем по отверточной технологии". Я, кстати, не вижу ничего в этом плохого, и уж точно не против выращивания собственно российских семян. Но не надо тешить себя мыслью, что они взойдут в обстановке доброй ссоры.